Новосибирск 4.3 °C

Дыхание «Учсиба»

13.03.2008 00:00:00
Дыхание «Учсиба»
Крупнейший образовательный форум страны «Учсиб» прошел свою историю длиною в пятнадцать лет — первый раз выставка с таким названием состоялась в 1993 году. О том, что представляет из себя сейчас одна из заметнейших выставок «Сибирской ярмарки», как проходят три дня ее работы, мы попытались разобраться, посетив этот грандиозный форум.




Пятнадцать лет роста
Тогда, в первый раз, выставка «Учсиб» собрала... тринадцать участников. Они разместились в уголочке одного из павильонов. Дальше — больше. В следующий раз собралось уже 32 экспонента, потом — пятьдесят.

Сегодня же «Учсиб» — крупнейшая международная экспозиция и форум начального, среднего, высшего и дополнительного образования, инновационных идей и опыта, обучающих средств, оборудования и материалов для обеспечения учебного процесса. Число участников зашкаливает за 600, а география представленных на выставке учреждений насчитывает 80 городов и населенных пунктов!

Что же касается программы «Учсиба», то на сегодняшний день она включает в себя более трехсот мероприятий самого разного плана, многие из которых за пятнадцать лет уже успели стать традиционными для этой выставки — международные, всероссийские и региональные конференции, семинары, «круглые столы», мастер-классы, консультации и презентации. Обширна и конкурсная программа — так, например, помимо главного конкурса за Золотую медаль «Сибирской ярмарки», в этом году прошел уже пятый региональный конкурс «Через прошлое к будущему», в котором, кстати, приняло участие свыше двухсот номинантов.

В самом центре внимания
И это не метафора. Участники «Учсиба», будь их экспозиция расположена хоть в самом уголке ярмарки, все равно находятся в круговороте выставочного движения — в центре внимания. Само участие в этом форуме выдвигает тебя, как на ладони, на середину образовательного пространства России, приковывая тысячи взглядов. А, помимо научно-практической и конкурсной программ этих трех рабочих дней, главным, безусловно, является внимание посетителей к каждой экспозиции.

За пятнадцать лет в жизни «Учсиба» уже сложились традиции. Многими участниками, кто уже не первый раз принимает участие в выставке, накоплен опыт пребывания здесь. Так что вполне можно говорить о тенденциях. И одной из главных можно назвать интерактивность «Учсиба». Взаимодействие с посетителями, перед глазами которых проходят сотни стендов учебных заведений и предприятий, представляющих материалы для обеспечения учебного процесса, — пожалуй, самая яркая черта выставки. Привлечь к себе внимание, вступить в прямой контакт с человеком, который заинтересовался экспозицией, — характерная сторона жизни ярмарки. Лишь единицы игнорируют эту подсказку выставочной жизни. Большинство же участников это понимают и, каждый по-своему, взаимодействуют с окружающими.

Образование, которое можно потрогать
Вот девушки склонились над... комочком теста. Приглядевшись, замечаю, что каждая из них лепит из этого податливого материала какую-нибудь фигурку. Сажусь на корточки рядом и спрашиваю: «А тесто у вас обычное или?..» «Да! Только очень-очень соленое! Так оно лучше высыхает и долго-долго держит форму. Так что эти фигурки могут жить практически вечно!»

Ответившая мне женщина зачерпывает новую порцию из миски с этим причудливым подобием глины и начинает лепить новую фигурку, объясняя тем, кто к ней присоединился, что же можно сделать из обычного кусочка соленого теста. Люди вокруг этого столика сменяются постоянно, то и дело подсаживаются новые посетители, желающие попробовать свои силы в этом творческом занятии.

Оказалось, что такой способ привлечь внимание к своей экспозиции выбран не случайно. Гости выставки из Бурятии представляют здесь свою школу-интернат, активно внедряющую экологическое образование. А уж куда экологичнее материал, чем простое тесто?..

Светлана Власова, заместитель директора школы-интерната поселка Танхой, Кабанский район, Бурятия:

— Мы представляем на выставке экологическое образование нашей школы. Как речки питают Байкал, так же живые источники нашей системы питают экологическое образование. Я недаром сказала «система», потому что это целый комплекс мероприятий, которые мы проводим со своими воспитанниками. Это и проектные технологии, и летний экологический лагерь, это детская общественная организация «Друзья природы». Кроме того, мы сотрудничаем с Байкальским заповедником, ведем курс байкаловедения. Есть у нас школьные экологические клубы, экологический центр, свой театр и школьное лесничество.

Из всего многообразия своей работы школа представляет на выставке экологический лагерь и свой авторский проект «Экодом». При обширно развитой проектной деятельности проект «Экодом» в школе — особенный. Это и практические занятия, и клуб по интересам, и научные работы ребят, которые на региональных конференциях занимают призовые места. Но самое главное — эти проекты имеют практическое воплощение. Делали, например, танхойцы ветряные двигатели. А в условиях байкальской природы, согласитесь, это более чем актуально.

На базе собственного накопленного опыта педагоги школы хотят создать экспериментально-научную площадку для коллег, чтобы можно было обмениваться своими знаниями.

* * *
Огромные ярмарочные дали манят. И вновь, буквально через несколько шагов, видишь, как огромная толпа собралась вокруг одной из экспозиций. Через головы любопытствующих видно мальчишек и девчат, которые сидят в народном интерьере своего выставочного уголка. Парни лихо плетут лапти, а девушки ловко управляются с прялкой.

Александра Ехлакова, Чумаковская специальная (коррекционная) школа-интернат, Куйбышевский район Новосибирской области:

— Мы приехали с проектом «Народные ремесла как составляющая часть коррекционно-развивающей среды». Как вы видите, ребятишки наглядно демонстрируют свои умения. Конечно, одной из главных целей нашего участия в выставке является общение с коллегами, возможность перенять какой-то опыт от тех, кто работает в этом же направлении, поделиться своими наработками. Однако в первый день этого практически не получилось — был очень напряженный день. Очень много народу было, очень много посетителей интересовалось нашей экспозицией. Было даже много заказов на покупку нашей продукции — например, наших лаптей!

Чумаковцы на «Сибирской ярмарке» уже третий раз — выработали свой подход, свою традицию участия в «Учсибе». И за свои старания заслужили уже и Золотую медаль, и другие награды выставки.

Куда пойти учиться?
В круговороте ярмарки одно из важнейших мест занимают, безусловно, высшие учебные заведения. Помимо обмена методологическим опытом, ключевым в их участии на выставке является, конечно же, привлечение внимания потенциальных абитуриентов.

Здесь также можно говорить о разности подходов к этому делу. Чьи-то экспозиции академично сдержанны, кто-то же, напротив, активно идет навстречу молодежи. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что многие сочетают и то, и другое.

Необычно, идя по «улицам» выставки, вдруг заметить на уровне своего взгляда, как под черной мантией проступают... коленки. Задираю голову и вижу девушку ростом, пожалуй, метра два с половиной. В руке у нее вполне закономерная для такого роста табличка «А ты хочешь получить престижное ВЫСШЕЕ образование?!» Оказалось, девушка стоит на стульчике, который замаскирован той самой мантией. «Весь день так и стоишь?» — удивляюсь я. «Конечно, нет! — смеется она в ответ. — Мы каждый час меняемся!» Забавный и необычный подход к абитуриентам придумали участники из Новосибирского государственного университета экономики и управления. Без сомнения, такой ход привлекает внимание, и, вполне возможно, что сегодняшние одиннадцатиклассники обратят внимание на экспозицию НГУЭУ в первую очередь...

Немало на ярмарке было и ребят, раздающих всем желающим воздушные шарики с символикой своих учебных заведений. Спрос на такие сувениры был ажиотажный, особенно среди маленьких посетителей, которые, как знать, через несколько лет, быть может, придут поступать именно в тот вуз, который порадовал в детстве шариком.

Зеркало отрасли
Кто был на «Учсибе», знает, что лучшим ориентиром в океане ярмарки служит сцена. Возле нее встречаются потерявшиеся, по ней, как по компасу, проще всего найти направление, с которого ты сбился. В конце концов, на ее мягких ступеньках можно просто посидеть и отдохнуть, наблюдая за дыханием ярмарки.

Вынырнув из океана выставочных экспозиций, при взгляде чуть со стороны становится очевидным, что «Учсиб» в нынешнем своем виде — великолепное отражение всей образовательной системы страны, ее состояния.

Так, например, даже по сравнению с выставкой всего лишь годовой давности становится очевидным, что компьютерные технологии используются гораздо более активно. Очень многие учебные заведения демонстрируют свои презентации, ролики о себе, методические наработки, используя современную и такую необходимую сегодня технику.

В целом же можно сделать вывод о том, что выставочная культура растет из года в год. Ярко, насыщенно, интерактивно подать свой опыт, свое учебное заведение — отличительная черта не только главного образовательного форума страны, но и всего российского образования последних лет.

И именно здесь, на «Учсибе», становится очевидным, насколько подняла голову отрасль, пережившая тяжелые времена 90-х. Как стала насыщенна, обрела новое качество, новое дыхание. Дыхание, которое лучше всего можно почувствовать на этом масштабном форуме.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: