Новосибирск 3.6 °C

Выбраться в нормальную жизнь

15.03.2008 00:00:00
Выбраться в нормальную жизнь
Рассказать старшеклассникам, которые вскоре покинут стены детского дома и выйдут в мир, где им нужно будет самостоятельно принимать решения, о законах, которые призваны их поддерживать и защищать, о правах, которые они имеют сейчас и которые закреплены в основных документах страны, — это полдела. Настоящее дело — быть услышанным. Рассказать так, чтобы эта информация стала для каждого из ребят полезной, отложилась в памяти и была востребована.




Не всякому по силам затронуть нужные струны. Кристине Хамдамовой это удалось. Она хорошо знает тему и уверенно чувствует себя перед аудиторией, но не это главное, а то, что для нее самой эти знания — палочка-выручалочка в нашей сложной жизни.

— В России насчитывается восемьсот двадцать тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения: после Великой Отечественной войны их было шестьсот двадцать тысяч на весь огромный Советский Союз. Причем эти 820 тысяч — те, чей статус официально установлен, то есть «посчитанные» государством дети. По оценкам экспертов, обездоленных детей в нашей стране около четырех с половиной миллионов. Причем примерно 95 процентов из них — социальные сироты и «отказные» дети. Только у пяти процентов родители умерли или лишены родительских прав… — Кристина, сегодня воспитывающаяся в приемной семье Анастасии Супрун, говорила спокойным, ровным голосом, без эмоциональных пауз и повышенных интонаций, но каждое слово впечатывалось в сердце.

Это было одно из самых ярких выступлений. И я видела, как по лицам ребят то и дело пробегали «облачка» удивления, недоумения, радости… Кому-то же пришло в голову записать в серьезный закон, что ребенок имеет право на… имя, фамилию и отчество. Или вот еще, что, воспитывая свое чадо, родитель не может причинять вред его физическому, психическому, нравственному здоровью. А с другой стороны, если такие простые вещи нуждаются в законодательном закреплении, значит, наше общество, мягко говоря, не вполне благополучно.

Ребята слушали с огромным интересом. Потом выступали другие. А в итоге каждый из собравшихся в аудитории парней и девчонок рассказал своим ровесникам-подросткам, педагогам, директорам своих детских домов о том, что ему интересно, что его волнует или тревожит, что его радует и увлекает. Многие доклады были посвящены заботе о животных, экологическим и другим проблемам нашего мира. Девчонки должное внимание уделили разным женским хитростям, рукоделию и моде, а парни отдали должное спорту и героизму. Признаюсь, были выступления, которые даже для взрослых с большим жизненным багажом открывали какие-то новые страницы, не замечаемые, что ли, в обыденной жизни, порой неожиданные.

К примеру, вы знаете, что существуют чемпионаты мира среди бездомных?! Для меня это было новостью. Оказывается, есть вполне серьезные соревнования, на которые (увы, не знаю, при поддержке каких спонсоров) съезжаются не самые благополучные в материальном отношении граждане разных стран и состязаются в различных умениях. И есть азарт, и есть достижения, и свои чемпионы. Рассказывал об этом симпатичный, немного стесняющийся паренек. Они почти все слегка смущались, впервые выступая перед широкой аудиторией.

Это новый совместный проект школы №27 и благотворительного фонда «Дети России — будущее мира», который возглавляет Анастасия Супрун. Подводя итоги конференции, директор СОШ №27 Наталья Андреевна Щинова сказала:

— И ребята очень постарались, и педагоги, которые им помогали. Сегодня наши девушки и юноши сделали очень важный шаг. Через преодоление, иногда через страх, через дрожь в коленках вы все равно все сегодня выступили. Мы аплодируем вам не только за содержание докладов, но и за смелость. Эта конференция задумана для того, чтобы вы понимали, насколько прекрасна жизнь и что в жизни можно проявлять себя по-разному. Каждый малый шаг важен. Можно, к примеру, научиться подбирать материал, можно сделать красивую презентацию. В качестве пожелания скажу: хорошо бы, чтобы в следующий раз ваша презентация, ваш доклад сопровождались грамотно и со вкусом подобранной музыкой, танцами, чтобы вы могли еще как-то себя проявить...

Собственно, проект и направлен на то, чтобы дать девчонкам и мальчишкам из детских домов возможность проявить себя, самоутвердиться, почувствовать себя творцами собственной судьбы. Пока немножко. Чем дальше, тем больше. От одной маленькой победы к другой. Полгода назад, как раз перед началом учебного года, возник этот инновационный проект. Набрали группу ребят, воспитанников разных детских домов, и стали обучать их на базе двадцать седьмой школы, помогая восполнить пробелы в знаниях (а у некоторых они серьезные — по полтора-два года пропущено), активно ведя психологическую и профориентационную работу, помогая старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии.

Анастасия Супрун, президент благотворительного фонда «Дети России — будущее мира», рассказала в интервью нашей газете, что в этом проекте большим подспорьем стало давнее сотрудничество с московским центром «Большая перемена», который уже несколько лет ведет аналогичную работу. Ряд педагогов школы №27 прошли там обучение, переняли ценный опыт и взялись за свой, собственный, проект. С ребятами много общаются педагоги, психологи, проходят различные тренинги. Углубленное изучение предметов ведется по трем основным направлениям: химико-биологическое, точные науки и гуманитарное. Так что выбор прекрасный.

Конференция, на которой каждый из ребят выступил с презентациями, — это промежуточный итог, который позволяет оценить, какой прогресс за минувший период сделал каждый мальчишка или девчонка. Но успехи этим не ограничиваются. Сегодня два паренька из одиннадцатого детского дома, Сережа Семенов и Максим Кожевников, занимаются на детской железной дороге и подумывают о том, чтобы после школы поступать в железнодорожное училище. По словам директора детского дома Татьяны Васильевны Сальниковой, когда мальчишки первый раз вернулись с детской железной дороги, бравые, в форме, полные впечатлений, они стали героями дня. Теперь младшие воспитанники детского дома, глядя на них, тоже хотят «строить свою жизнь».

А есть такие, кто, укрепив багаж знаний, хочет пойти в десятый и в дальнейшем намеревается, как Саша Сыроквашин, получить высшее образование. Он говорит: «Я хочу выбраться в нормальную жизнь. Хотелось бы получить профессию, связанную с техникой, например, программированием заняться. Математика — пять, физика — тоже. Правда, зачет на четверку сдал, но исправлю. Так что есть шанс поступить в НГУ или НГТУ. Надо стараться!»

Что касается личных планов, то Сашка уверен, что семью следует заводить, когда не только профессию получил, но и работу хорошую нашел. И жилье иметь желательно. «Главное, чтобы работа была любимой, тогда и жизнь будет насыщенная и интересная. А если вкалывать только ради денег, это скучно», — говорит он.

По итогам конференции, а также с учетом успехов в учебе и общественной жизни лучшие докладчики получили возможность отлично отдохнуть на горнолыжном курорте Алтая. И все же закончить мне хочется не этим, а словами директора двадцать седьмой школы Натальи Щиновой: «Жизнь настолько прекрасна... Посмотрите на это яркое солнце. Жизнь — это и восход, и пение птиц, и то, что вы идете в школу и вдыхаете морозный воздух, это возможность создать что-то значимое. Главное — любить жизнь. Быть всегда в этой жизни в настоящем, здесь и сейчас. Вы можете добиться всего, главное — верить и последовательно идти к своей мечте. Мы, педагоги, тоже многому научились за эти полгода и многое для себя открыли. Вы нам очень в этом помогаете, потому что человек учится всю свою жизнь».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: