Новосибирск 2.9 °C

«Городская деревня» имеет право на существование!

19.03.2008 00:00:00
«Городская деревня» имеет право на существование!
Малоэтажное строительство, как эффективный механизм обеспечения доступности жилья, будет развиваться как за пределами Новосибирска, так и в его черте. Тема жилищного дефицита развивается сегодня в самые разные направления, предложения и программы. Многие специалисты уверены, что одним из наиболее перспективных заделов решения проблемы доступности жилья для россиян является развитие дешевого и более-менее качественного малоэтажного и индивидуального жилья.



О популярности этого направления свидетельствует высокий интерес к нему властных структур, архитектурно-строительной общественности, граждан. Возможные варианты развития малоэтажного строительства постоянно обсуждаются на ежегодных выставках «Стройсиб», на градостроительных форумах, на заседаниях специалистов разных уровней.

Как было отмечено в ходе одного из семинаров «Стройсиб-2008», на начало реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в жилье нуждался 61 процент российских семей. Общая потребность населения России в жилье на данный момент составляет более 1,5 миллиона квадратных метров, и чтобы ее удовлетворить, жилищный фонд нужно увеличивать практически на 50 процентов, отмечают специалисты. При этом лишь не более 12 процентов семей в состоянии приобрести квадратные метры самостоятельно или с помощью заемных средств. Однако даже ограниченный платежеспособный спрос превышает предложения на рынке жилья, что приводит к постоянному росту цен.

Такую статистику и тенденции выявили социологические исследования, проводившиеся в конце 2007 года недавно созданным в нашей стране Национальным агентством малоэтажного и индивидуального строительства. Агентство сформировано по инициативе администрации Президента РФ при поддержке депутатов Госдумы РФ. Его задача — стать оператором по практическому осуществлению жилищного нацпроекта в части малоэтажного и коттеджного строительства. Одной из целей агентства является объединение всех игроков рынка малоэтажного строительства, а также выработка единых стандартов качества на всех этапах — от выбора площадки до реализации готовых домов.

Вопросы развития малоэтажного домостроения сейчас являются одними из самых актуальных не только потому, что это направление поможет обеспечить россиян доступным жильем, но и будет способствовать преодолению демографического кризиса и улучшению экологической ситуации. Однако для успешного развития этого направления необходимо увеличить объемы индивидуального строительства и перейти от практики такой точечной застройки к возведению жилых массивов индивидуального жилья, в том числе и пригородных. В Новосибирской области уже в ближайшее время на девяти территориях будут созданы демонстрационные зоны малоэтажной застройки. На этих площадках специалисты попробовали создать конкретные модели проектных конструктивных решений в натуральном виде. Теперь в режиме реального времени можно посмотреть качественный выход строительной продукции. Сегодня на семи таких площадках ведется подготовительная работа, а в Колывани и городе Новосибирске на Южном поселке подобные проекты уже начали реализовываться. На Колыванской площадке осуществлено 11 проектов с использованием различных материалов. Это не просто малоэтажное, но и доступное, быстровозводимое жилье. Ближайшая задача — только в районе Новосибирской агломерации начать строительство порядка 10 — 15 поселков быстровозводимого жилья.

Индивидуальная и малоэтажная жилищная застройка — удел не только районов, но и городов области. Даже областной центр — город Новосибирск — до сих пор имеет внушительное количество частного сектора. В большинстве случаев это, к сожалению, весьма устаревший ветхо-аварийный жилой фонд, построенный несколько десятилетий назад. Но возводятся и новые частные дома — в 2006 году в Новосибирске было введено более 206 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, в 2007 году — более 215 тысяч «квадратов». Это примерно 25 процентов от общего количества вводимого в городе жилья.

С изношенным и малопригодным к жизни — с ее современными высокими стандартами — жильем, конечно, планируется жестко бороться, но полностью устранять малоэтажные и индивидуальные дома с лица Новосибирска специалисты не намерены. Согласно опорной схеме застройки города и проекту генерального плана, которым определено функциональное зонирование, порядка 30 процентов территории общего жилищного фонда Новосибирска в ближайшем будущем определено под индивидуальное жилищное строительство. С точки зрения специалистов мэрии, это оптимальное соотношение застройки городских территорий, поэтому, исходя именно из таких позиций, разрабатывался проект генерального плана.

Первыми шагами «лечения» далеко не идеального новосибирского частного сектора стала обстоятельная инвентаризация всего городского индивидуального жилищного фонда. По результатам инвентаризации были определены земельные участки и домостроения, требующие юридического оформления, а также выявлены земельные резервы для индивидуального жилищного строительства в Новосибирске на перспективу. Как выяснилось, частная застройка есть во всех районах города, кроме Центрального и Железнодорожного.
Там она, конечно, тоже была, но в этих районах территории, освобождающиеся от частных домов, застраиваются иными объектами.

Общий городской резерв освоения территорий индивидуальной застройкой составляет порядка 230 гектаров — это чуть больше двух тысяч земельных участков. И заявок на индивидуальное жилищное строительство, поступивших в администрации районов города, пока приблизительно столько же. Однако поступать такие заявки не перестают, и становится очевидным, что все желающие иметь собственную усадьбу в черте города удовлетворены не будут. По существующим же резервам работа активно ведется. К примеру, уже сформированы площадки комплексного индивидуального жилищного строительства и намечены перспективы по инженерному обеспечению этих территорий. На начало 2008 года подготовлены решения о предоставлении 240 участков для индивидуального жилищного строительства, в 2006 году это было порядка 460 участков, в 2007 году принято решение по персональным запросам физических лиц по 659 участкам. Таким образом, в 2008 году город активно предоставляет земельные участки, и в 2009 году резерв для индивидуального жилищного строительства в Новосибирске, скорее всего, будет исчерпан.

Оформившихся комплексных площадок сегодня в городе пока только две — это территория по улице Титова и площадка в Дзержинском районе близ биатлонного комплекса. В 2007 году бюджет города Новосибирска целевым образом начал формировать средства на индивидуальное жилищное строительство. 25 миллионов рублей было освоено в 2007 году — они пошли в основном на формирование земельных участков из имеющихся резервов, а также на формирование землеустроительных дел и частично — на землеустроительную подготовку. На текущий год запланирован уже 61 миллион рублей, которые пойдут на исполнение технических условий, инженерную подготовку территорий, строительство коммуникаций. В перспективе планируется более 100 миллионов рублей закладывать в бюджет города конкретно на освоение площадок индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с инвестиционной программой МУП «Горводоканал» по улице Полякова начато строительство водовода. По улице Титова также с участием муниципального бюджета решались проблемы газо-, электроснабжения и водоснабжения.

Несмотря на то, что земельные резервы небезграничны, сегодня прорабатываются форма и способы дальнейшего строительства индивидуального жилья как в самом городе Новосибирске, так и на сопредельных ему территориях. При анализе дальнейших возможностей индивидуального жилищного строительства были сформированы предложения в рамках разработки генерального плана по изменению городской черты и определению территорий, на которых возможно ведение индивидуального жилищного строительства.

Специалистами мэрии были предложены к обсуждению площадки перспективного развития индивидуального жилищного строительства. Их определение — предмет юридический и достаточно непростой. Безусловно, большое будущее индивидуальное строительство ждет именно в пригородной зоне, где для этого имеется серьезный ресурс. Наличие коммуникаций, транспортной инфраструктуры на будущих территориях освоения, конечно, стимулирует увеличение объемов индивидуального жилищного строительства. Как это будет оформлено юридически — это уже предмет обсуждения и достаточно кропотливой работы мэрии и областной администрации.

В рамках развития жилищного строительства встает вопрос и о регенерации территорий. Сохраняемый индивидуальный жилой фонд имеет разное качество, и территория, на которой этот фонд расположен, должна иметь другой уровень благоустройства, инженерные коммуникации. Люди, имея в собственности земельный участок, должны будут убрать старые строения и возвести новые. Все это — предмет регулирования и заботы со стороны органов местного самоуправления, которые должны решить вопросы индивидуальной застройки на территории городов и поселений так, чтобы в нашем регионе возникало достойное, комфортное и благоустроенное индивидуальное жилье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: