Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ни слова о проблемах

21.03.2008 00:00:00
Виталий Злодеев
Ни слова о проблемах
Пройдет всего месяц, и поля области «оживут» — постепенно, начиная с южных районов, хозяйства начнут выводить в поле технику на боронование, прибивку влаги. А там недалек тот миг, когда первые семена упадут в почву, дав старт очередной полеводческой кампании. Март — месяц очень напряженный: необходимо доводить до ума технику, последний раз подработать семена перед посевом, запастись горюче-смазочными материалами. Кто-то, как обычно, уже практически хоть завтра готов начинать, многие в рабочем порядке решают последние вопросы.



Обычное предстартовое волнение, но нынче все проходит вполне буднично, без привычного надрыва и ажиотажа. Позвонив в несколько районов, мы убедились, что к весенне-полевым работам там подходят со спокойной душой.

Черепановские хлеборобы последние три года неизменно улучшали свои показатели на уборке зерновых. Нынче не стоит задача установить очередной рекорд, но понижать планку достижений никто не собирается. Первый заместитель главы района Геннадий Каракулов, курирующий в том числе и аграрный сектор, не сомневается в хорошей готовности сельхозпредприятий:

— Такого, как раньше, когда, бывало, горючее покупали в последний момент или уже по ходу работ, теперь нет. И, думаю, уже и не будет. Почти все хозяйства крепко стоят на ногах и в финансовом, и в технологическом плане. Для проведения посевной в районе необходимо 100 миллионов рублей, а свободного зерна, которое можно реализовать, на 80 миллионов (в прошлом году на эту дату было не более 30 миллионов рублей «брони»). Плюс хорошим подспорьем для решения текущих вопросов является животноводство — молоко сейчас в цене. Качественный семенной материал есть у всех, некоторые стараются еще улучшить его, закупают семена более высоких репродукций. В семи хозяйствах района (в том числе одном фермерском) будут работать 10 посевных комплексов импортного производства — это не только экономия горючего, но и более высокое качество посева. В целом ситуация под полным контролем, и я не вижу причин, чтобы год был хуже, чем прошлый.

— Но на начало лета синоптики прогнозируют не самую благоприятную для растений погоду. Этот фактор может заметно сказаться?

— Не до такой степени, чтобы говорить об этом всерьез. Три главных условия для хорошего урожая — агротехника, семена, подготовленная почва. С этим полный порядок, тем более что в этом году у нас чуть ли не впервые будет преобладать паровой фон — из 75,5 тысячи гектаров посевных площадей в Черепановском районе почти 42 тысячи приходится на пары. Отдача должна быть соответствующей.

А погоду не стоит воспринимать близко к сердцу — идеальной для крестьян она бывает крайне редко. Где-то подсушит, где-то прольет, но люди везде опытные, работали в разных условиях. Решаться все равно все будет не в «небесной канцелярии», а на земле.

Мошковский район никогда к передовым в полеводстве не относился — здесь нет знаменитых и очень сильных хозяйств, что во многом обусловлено климатическими и почвенными условиями на доброй половине земель. Кое-где раньше середины мая и в поле не сунешься — грязно. Но мошковцы не унывают — ниже привычного уровня не опускаются и стараются улучшать показатели за счет прогрессивных технологий. Начальник районного управления сельского хозяйства Андрей Денисенко уверен, что новая техника, которую закупают местные сельхозпредприятия, себя оправдает:

— Начавшееся не без поддержки областных властей техническое перевооружение села пришлось как нельзя кстати. Впервые за долгие годы у нас не должно быть проблем в этом плане. Покупали в прошлом году, нынче восемь единиц готовы к посевной, до начала мая будут еще приобретения. Для нашего района это важно, ведь сроки часто поджимают.

В общем, пока готовность по району можно оценить процентов на 60 — где-то выше, кто-то пока отстает. Четыре из одиннадцати коллективных хозяйств (они обрабатывают больше половины всех посевных площадей) полностью обеспечены ГСМ уже сейчас. Есть семена, но стремимся к лучшему, кое-где обновляем, в трех хозяйствах ведут протравливание посевного материала. Два предприятия будут использовать минеральные удобрения — они также закуплены. Словом, все идет нормально, к весне готовимся в плановом порядке. А погода? Тут уж от нас мало что зависит — будет работать в любых условиях.

Несмотря на свои скромные позиции в аграрном секторе области, Мошковский район в будущем году неизбежно окажется в центре внимания — посевные площади официально увеличатся примерно на 15 тысяч гектаров (!). Группа компаний ОГО, реализующая крупный проект по выращиванию льна, рапса, зерновых и их глубокой переработке на территории Мошковского и Болотнинского районов, сделает весомую «добавку» в севооборот. Нынче будет подготовлено порядка 10 тысяч гектаров паров и посеяно 4 — 5 тысяч гектаров озимой ржи. Но это уже тема для отдельного разговора.

Краснозерская земля — крупнейшая житница области, здесь самый большой клин зерновых культур — 160 тысяч гектаров, а с кормовыми культурами — все 220 тысяч. Одного этого факта достаточно, чтобы уделить краснозерцам особое внимание накануне посевной. Впрочем, и здесь наивно было бы ждать каких-либо проблем — как и подобает одним из лидеров, краснозерцы и к подготовке подходят основательно. Начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Круть сказал, что готовность хозяйств почти максимальная:

— Есть два-три сельхозпредприятия, которые раньше бы назвали отстающими, но на самом деле они еще просто не запаслись топливом в полном объеме. Но ищут, решают варианты с кредитами — время еще есть. Остальные практически готовы к весенним работам, остаются последние «штришки».

Эта посевная в районе будет отличаться тем, что будет очень много новой техники — наши хозяйства в прошлом году на 360 миллионов приобрели, в этом подали заявок на 460 миллионов. В итоге имеем в наличии 80 процентов посевных комплексов, которые называют энергосберегающими, — они все операции совершают за один проход. Огромная экономия топлива, времени и, как следствие, — высокое качество работы. Причем руководители хозяйств проявляли смекалку при выборе техники. Кому позволяли возможности, брали готовый агрегат с необходимым по мощности тягачом, а многие комплектовали комплексы на свой вкус — по наличию и мощности тракторного парка. Как бы то ни было, подготовились нормально, проблем нет.

Нынешняя, да и прошлогодняя подготовка к посевной вообще отмечалась несвойственной еще несколько лет назад размеренностью. Причиной этого мне видится то, что прекратила свое существование продовольственная корпорация. Как ни крути, а она была структурой областной власти, которая частенько проявляла снисхождение к крестьянам, многое им прощала. А экономика своих и чужих не признает — есть обязательства, которые необходимо исполнять. Начав плотно работать с банками, руководители хозяйств стали более ответственными, четче взвешивают каждое решение, просчитывают заранее свои возможности. Сами видите, как это отражается на сельском хозяйстве.

Поговорили мы с Владимиром Михайловичем и о погоде и пришли к выводу, что в конечном успехе она имеет минимальное влияние. Все решают люди, и краснозерцы пообещали не подвести.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.