Новосибирск 11.5 °C

Как собиралась область

26.03.2008 00:00:00
Как собиралась область
Недавно появился еще один исторический труд, приуроченный к 70-летию Новосибирской области. Сотрудники областного архива подготовили справочник, которого не было уже более сорока лет. В книге зафиксированы все изменения административно-территориального деления области с самого основания в 1937 году до наших дней. Несмотря на такую узкую направленность издания, оно имеет большую историческую ценность и может быть интересно не только архивным работникам и чиновникам, но и простым жителям, увлекающимся историей родного края.



Как отметила заместитель директора Государственного архива Новосибирской области Юлия Мартынова, в подготовке справочника участвовали архивисты четырех регионов — Кемеровской, Новосибирской и Томской областей и Алтайского края, поскольку именно эти субъекты были выделены из одного большого Западно-Сибирского края.

— При изучении материала мы столкнулись с некоторыми проблемами. В первую очередь они касаются текущего делопроизводства. Нередко случается, что названия населенных пунктов в современных документах не совпадают с названиями на картах и топографических планах, — пояснила Юлия Мартынова.

На презентации справочника не раз отмечалось, что существует очень мало документов, которые свидетельствовали бы о процессе разъединения соседних областей. Работники архивов разных областей отмечали, что самих постановлений об образовании новых регионов практически нет — ни переписки о причинах, ни порой даже публикаций в местных газетах на эту тему. Так, например, жители Томска несколько месяцев не знали, что они уже не входят в состав Новосибирской области. В то время шла война, и как-то было не до изменений в административно-территориальном делении.

Однако, кроме проблем, работников архива ждали и открытия. Одна из сотрудниц Новосибирского архива при изучении документов нашла упоминание деревни, где родился ее отец. Несмотря на то, что этой деревни уже давно нет, удалось даже узнать, в каких границах она находилась. Много было открытий и в вопросах переименований населенных пунктов. В свое время новые села называли по их принадлежности: ферма №2 совхоза такого-то, Центральная усадьба совхоза, хутор... С инициативой переименования выступали сами жители. Стали появляться села Молочные, потому что давали много молока, Дружные, потому что люди в них жили, как одна семья. Все эти причины указаны в протоколах сходов жителей.

В послевоенное время многие большие населенные пункты тоже хотели приобрести более звучные и отвечающие времени названия. В частности, Болотное хотели переименовать в Ежовск. Однако из центра тогда получили отказ, поскольку «район развивается плохими темпами и не достоин носить имя Ежова».

Справочник по административно-территориальному делению помог по-новому взглянуть и на историю отдельных районов. Поскольку в первые десятилетия существования Новосибирской области количество административных единиц постоянно изменялось (их было и 36, и 32, и 19), многие районы должны считать начало истории от 1966 года, когда произошло последнее деление области и был сформирован 31 район. Однако изменения внутри районов происходят и по сей день. К несчастью, в сторону уменьшения населенных пунктов из-за упразднения деревень и сел.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: