Новосибирск 0.2 °C

Кто в саду хозяин — мы или мыши?

27.03.2008 00:00:00
Кто в саду хозяин — мы или мыши?
«Среди зимних повреждений плодовых культур особое место занимают повреждения мышами», — говорится в лекции профессора кафедры плодоовощеводства НГАУ Галины Титовой. Почему особое? Да хотя бы потому, что из единичных они в последние годы превратились в массовые. Особую опасность представляют районы с хорошим снегонакоплением, предостерегает Галина Тимофеевна. Под глубоким снегом грызуны находятся в безопасности и тепле, не страдают от нехватки корма и активно размножаются.




Возникает парадокс: c одной стороны, такие участки наиболее благоприятны для садовых культур, с другой — самые опасные.

Массовое размножение грызунов (вред наносят не только полевки, но и домовые мыши) привело к тому, что в числе их «жертв» оказывается не только яблоня в стланцевой форме, но и ранетки, полукультурки, а также малина, жимолость, земляника. Немаловажное значение имеет то факт, что в последнее время появилось много заброшенных, заросших бурьяном участков, представляющих собой настоящие резервации серых вредителей.

Обвязка стволов и скелетных ветвей толем, минеральной ватой, хвойной лапкой, отравленные приманки не всегда становятся эффективной защитой сада от мышей, да и применяют защитные меры далеко не все. Поэтому повреждения случаются почти ежегодно.

Но если корнесобственные ягодники восстанавливаются в течение одного-двух сезонов, то для яблони мышиные диверсии гораздо более опасны. Грызуны объедают кору, предпочитая молодые стволы и ветки. В питомнике или прикопке они могут за зиму уничтожить все плодовые саженцы.

Повреждения, нанесенные мышами, всегда находятся ниже границы снега, поэтому и заметны становятся только после схода или значительного уменьшения «белого покрывала». Когда оказывать помощь поврежденным растениям? Чем раньше, тем лучше, считает Галина Тимофеевна. Как только сойдет снег, нужно тщательно осмотреть все насаждения, особенно стланцевые яблони, на которые мыши нападают в первую очередь. Самые опасные повреждения бывают на штамбах (стволиках). Если они кольцевые, спасти дерево может только прививка «мостиком», схему которой вы видите на первом рисунке. При этом в качестве мостика вы можете использовать любые нераспустившиеся здоровые побеги этой культуры.

Прививка выполняется так. На черенках-«мостиках» делают сверху и снизу косые срезы, удаляют почки. Края раны на стволе подравнивают. Черенки, изогнув дугой, заводят под кору вверху и внизу косыми срезами к древесине поврежденной яблони — так, чтобы соединение было плотным. Если кора на дереве толстая и «мостик» держится ненадежно, его прибивают тонкими гвоздиками и плотно обвязывают полимерной пленкой. Все открытые поверхности раны тщательно замазывают садовым варом. Количество «мостиков» зависит от толщины ствола и площади повреждений.

В качестве «мостиков» можно использовать корневую поросль, растущие рядом сеянцы (дички), ветки, расположенные ниже поврежденной части ствола. Верхняя часть стволика дичка или нижележащей ветки срезается наискось и вставляется за кору верхней границы повреждения (второй рисунок).

Все остальные поврежденные участки на ветвях можно для лучшего восстановления обработать ростовым веществом — гетероауксином, янтарной кислотой или любым другим, а затем аккуратно замазать садовым варом. Лучший вар — натуральный, из пчелиного воска, канифоли и жира. Он позволяет наносить тонкую пленку, не раздражает ткани дерева, держится очень прочно, обеспечивая быстрое зарастание раны, и, что немаловажно, безвреден для рук садовода. Если же мышиных погрызов на яблоне много и они занимают большую площадь, имеет смысл уменьшить объем кроны обрезкой — это позволит растению восстановиться значительно быстрее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: