Новосибирск 9.9 °C

Поставить цель и проявить характер

27.03.2008 00:00:00
Поставить цель и проявить характер
«Как-то на сайте вашей газеты обнаружил статью о краповых беретах, прочитал с большим интересом. Оказывается, на базе новосибирского отряда «Ермак» проводятся такие экзамены. У меня знакомые заинтересовались, некоторые даже не прочь были бы там служить. В том числе опробовать силы на этих экзаменах, хотя, конечно, не каждый способен сразу на такое решиться. А что нужно для того, чтобы попасть на службу в отряд «Ермак»? Заранее спасибо. Евгений Калашников, Барнаул».




...И подобного содержания письма (либо звонки) поступают к нам периодически.

«Мой друг хочет служить в спецназе, а мне страшно — вдруг у него не хватит сил выдержать, там же такие жуткие вещи с ними проделывают, зубы выбивают и все прочее. Но он уперся — пусть выбивают, хочу — и все тут! Он после этого вообще... нормальный? Галина, 16 лет, Новосибирск».

Речь, надо полагать, о тех же квалификационных испытаниях на право ношения крапового берета: публикаций в нашей газете и сюжетов по телевизору проходило на данную тему достаточно, чтобы представить себе «всю картину лицом». А в преддверии праздника — Дня внутренних войск МВД России — в областной библиотеке открылась выставка фотографий под названием «Спецназ: сибирский характер». В произведениях новосибирских мастеров, включая собственно военнослужащих и фотожурналистов, зафиксированы главным образом фрагменты означенных испытаний. Выставка, название которой говорит за себя, продлится до 21 апреля. Приходите!

Ну а по поводу того, «нормальны ли вообще» люди, которые на подобную «мясорубку» решаются и что нужно для поступления на службу в отряд специального назначения Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России «Ермак», мы обратились к его командиру Василию СЁМИНУ.

— А требуется на самом деле немногое, — сказал полковник Сёмин, присутствовавший на вернисаже лично. — Желание, здоровье, определенный внутренний настрой — все по большому счету. Ну, если официальную сторону вопроса брать — надо, соответственно, чтобы документы в порядке были и так далее.

— Многие при виде бойцов, сдающих экзамен на «краповый», действительно недоумевают: из чего эти люди сделаны? Ибо наша бренная белково-нуклеиновая оболочка, на неискушенный взгляд, вынести такое и при этом остаться целой (по крайней мере, относительно) не в состоянии...

— Человеческий организм на самом деле способен вынести и гораздо большее, чем требует программа квалификационных испытаний на право ношения крапового берета. Мы даже случаи знаем, когда матери, спасая своих детей, собственноручно многотонные машины поднимали, отодвигали... Вот и здесь нет ничего фантастического — есть элементарный психологический настрой на выполнение задачи. Человек понимает: надо, условно говоря, пройти маршрут от точки А до точки Б. И старается это сделать. Конечно, человеку неподготовленному, занимающемуся по жизни чем-то абсолютно другим, кажется, что такие испытания — нечто из области сверхъестественного. А для нас это обыкновенная боевая подготовка. Комплексная проверка того, чему ты научился за определенный период службы.

— С «психологическим настроем» матери, спасающей сына, все понятно. Но экзамен на краповый берет — дело добровольное, оставляющее за тобой право выбора: сдавать или не сдавать. Что все-таки заставляет людей проявлять эту «добрую волю»? Есть тут некая толика фанатизма?

— Да никакого фанатизма нет! А мотивировка — вещь неоднозначная, разносторонняя. Что, например, заставляет людей покорять Северный полюс, пускаться в кругосветное плавание, идти пешком через тайгу многие километры? Что заставляет летчика летать? Вот и в нашем деле, по всей видимости, схожие мотивы. Хотя самоутвердиться — это, наверное, основной мотив. Самому себе доказать: я смог, я достиг, я не хуже другого, который это тоже смог... Естественно, коли сам выбрал эту службу или тебе повезло пройти ее здесь, то надо ставить высшую цель, какая только может быть у военнослужащих данного подразделения. Любой человек, не только боец спецназа, способен поставить перед собой цель, принять решение ее достичь — и все, преград перед ним практически не существует. Но, конечно, надо при этом обладать еще и характером. Или воспитывать его в себе по ходу дела. Даже не конкретно спецназовский, не сибирский, а просто —характер!

— Бойцы нового поколения понимают, на что эта подготовка в конечном итоге рассчитана? Осознают, что надо не просто самоутвердиться, но в дальнейшем, если встанет такая задача, суметь использовать полученные навыки, защищая Родину, соотечественников?

— Быть может, новобранцы, когда заступают на службу, свою задачу так не воспринимают. Но! Не скажу за другие подразделения, однако в нашем отряде максимум через год службы воин проникается соответствующим настроем. Этому содействуют комплексные занятия по общественно-государственной подготовке, в том числе неформальная сторона воспитательного процесса. Я бы даже так сказал, аура, которая исходит от всего коллектива. Вот это все направляет мышление человека в нужное русло. Через год он понимает: служат не только потому, что «так по закону положено». А потому, что в первую очередь за этим стоит особая, совершенно серьезная, ответственная задача.

— Василий Анатольевич, а что касается лично вас... Вы хотели стать офицером спецназа?

— Трудно сказать, — полковник Сёмин улыбается. — Ну, в детстве мечтал быть водителем. Потом мечтал быть военным. Еще позже — военным водителем. Вот понемногу... домечтался! Судьба распорядилась так, что однажды передо мной встал выбор — в спецназе служить или где-то еще...

— Что помогло сделать выбор?

— Спецназ оказался мне ближе — моему характеру, настрою, духу.

— Сразу попали в данное подразделение?

— Вообще наша войсковая часть была сформирована приказом министра внутренних дел от 10 ноября 1996 года. Это была 13-я группа специального назначения, ей тогда командовал мой друг, полковник Хорев. Серега Хорев. С ним мы с детства знакомы. Вот он до 1998 года здесь служил, потом пошел на повышение. А я прибыл из академии, и мне предложили эту должность. Естественно, я согласился. Сменил своего друга на боевом посту. Позже, 4 января 1999 года, на базе этой части был сформирован отряд специального назначения «Ермак». Там я сначала стал заместителем командира по спецподготовке. А в 2005 году — уже непосредственно командиром. Такая история. Хотя служба в спецназе по большому счету почти не отличается от службы во внутренних войсках как таковых — все мы в любой момент должны суметь выполнить ту или иную задачу, все к этому целенаправленно готовимся. С другой стороны, на то он и спецназ, чтобы все-таки быть подготовленным чуточку лучше.

— Бойцы вашего отряда систематически несут боевое дежурство в Северо-Кавказском регионе и скоро, насколько знаю, отправятся туда вновь...

— Да, сейчас там выполняет задачи кемеровский отряд, мы его сменим в июне. Пока идет плановая подготовка к замене. Задачи остаются прежними — борьба с незаконными вооруженными формированиями и отдельно взятыми бандитами. Обстановка в бывших, будем уже так говорить, горячих точках заметно стабилизируется. Хотя, конечно, все относительно в нашем мире. И в нашей стране в частности. Поэтому в любом случае не теряем бдительности. Ни на миг.

— Василий Анатольевич, а что вы пожелаете в честь праздника вашим боевым друзьям и вообще всем, кто сегодня служит и служил ранее во внутренних войсках МВД России?

— Пожелания просты: чтобы не подводило здоровье, не падало настроение и все желания исполнялись!

Краповый берет как символ элиты спецназа существует уже тридцать лет. Напомним, в 1978 году была образована учебная рота специального назначения для борьбы с терроризмом (что не исключалось) на Олимпиаде-80 в Москве. Заместитель командира роты Сергей Лысюк заказал тогда для подразделения пошив головных уборов: зеленых и — в подтверждение заслуг особо отличившихся воинов — краповых. Затем стали разрабатываться нормативы для потенциального обладателя заветного символа, позже скомпонованные в отдельное положение. Которое было «обкатано» в 1993 году бойцами отряда «Витязь», созданного на базе означенной роты. А спустя пять лет пересмотрено. Именно им пользуются по сей день при проведении экзамена на «краповый». Проводить же его получили право три лучших отряда спецназа России: собственно «Витязь», «Русич» из Ростова-на-Дону и новосибирский «Ермак».

Даже если у вас нет никакой специальности, но есть силы, здоровье и желание стать воином-профессионалом, будущее в отряде специального назначения «Ермак» вам обеспечено. А при наличии диплома о среднем техническом или высшем образовании можно рассчитывать на назначение на должности сержантов, прапорщиков, офицеров. Командование части заинтересовано в профессиональном и карьерном росте своих военнослужащих и всячески поощряет их желание повышать образовательный уровень — как в военных, так и гражданских учебных заведениях.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись непосредственно в отряд «Ермак» по адресу: 630039, Новосибирск, ул. Зеленодолинская, 55. Проезд: от остановки «Восход» (станция метро «Речной вокзал») автобусами № 1233, 1188, от остановки «Станция метро «Октябрьская» автобусами № 658, 58, маршрутным такси № 17 и от остановки «Вокзал Новосибирск-Главный» автобусом № 658. Контактный телефон (8-383) 261-85-53, внутренние дополнительные: 236, 209.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: