Новосибирск 10.4 °C

Актуализация проблем в программах

27.03.2008 00:00:00



«Детские» деньги муниципалитетам кстати
Областная целевая программа «Дети Новосибирской области на 2008—2010 годы» носит межведомственный характер, плюс учитывает предложения от 17 общественных организаций. Она ориентирована в первую очередь на детей, нуждающихся в особой заботе государства. Отличительная черта программы — ее цель в создании благоприятных условий для комплексного развития жизнедеятельности всех детей области. Для этого в документ включены комплексные мероприятия по обеспечению безопасного материнства, профилактику заболеваемости в детском и подростковом возрасте, развитию государственной системы выявления одаренных детей, укреплению семьи как социального института, поддержки социально уязвимых семей с детьми.

«Три кита» программы — ее разделы, говорящие сами за себя: «Здоровое поколение», «Одаренные дети», «Дети и семья». Приоритетной в них является работа по укреплению духовно-нравственных основ семьи, развитию системы социальных услуг, профилактике семейного неблагополучия и детской безнадзорности, поддержке семей с детьми-инвалидами, профилактике сиротства, оздоровлению детей. «Цена» пятилетней деятельности по всем этим направлениям оценена в 1 миллиард 250 миллионов областных бюджетных рублей.

Депутат Олег Мануйлов поинтересовался у разработчиков программы, будут ли в процессе реализации программы вноситься корректировки в областной бюджет — у местных бюджетов, уверен депутат, средств может быть недостаточно. Как отметила заместитель руководителя областного департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Любовь Зябрева, при разработке программы специалисты исходили как раз из предложений местных бюджетов. Поэтому выделение муниципалитетами в качестве софинансирования порядка 70 с лишним миллионов рублей официально подтверждено. Плюс в качестве субвенций районам пойдет еще 140 миллионов программных рублей. Кроме того, основная масса средств, направленная в муниципальные образования области, будет весьма кстати — как раз сейчас там идет разработка программ демографического развития.

Вода в «водовороте» финансовых сложностей
Еще в декабре 1999 года на одной из сессий областного Совета депутатов была утверждена областная целевая программа «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на период 2000—2010 годы». Сегодня проблема обеспечения населения питьевой водой обретает новое значение — в связи с повсеместной активизацией строительных процессов. Этим вопросом приходится озадачиваться при реализации генеральных планов, ведении серьезного жилищного и промышленного строительства. В феврале 2007 года была создана рабочая группа для радикальной корректировки документа с учетом новых реалий.

В своем новом варианте программа продляется до 2012 года и предпочитает комплексный подход, учитывающий не только строительство новых, но и ликвидацию отслуживших свой срок объектов. В первую очередь, как отметил вице-губернатор Владимир Анисимов, это касается улучшения качества подземных питьевых источников — скважин. Предполагается строительство 26 водозаборных скважин с организацией зон санитарной охраны, строительство 23 блочно-модульных установок улучшения качества воды. Это поможет решить вопросы обеспечения достаточным количеством воды нормативного качества и поддержания подземных вод в соответствующем санитарном состоянии, как минимум, в 20 сельских поселениях области. А также в Куйбышеве, Чанах, Чистоозерном, Бердске, Искитиме, Новосибирске, Оби.

Кроме того, согласно программе планируется отремонтировать более 350 километров водных сетей, насосно-фильтровальные станции города Куйбышева, продолжить строительство насосно-фильтровальной станции производительностью более 100 тысяч кубов воды в сутки в городе Новосибирске.

Общий объем финансирования программы составляет 2 миллиарда 393 миллиона рублей: из областного бюджета — 1 миллиард 570 миллионов, из местных бюджетов — более 82 миллионов рублей и внебюджетные средства инвестиционной программы новосибирского «Горводоканала».

В ходе обсуждения программы депутатов обеспокоило количество жителей области, вынужденных пользоваться сегодня водой ненормативного качества. По словам Владимира Анисимова, этот вопрос однозначно расценить сложно. К примеру, вся западная часть Новосибирской области, начиная от города Чулыма, имеет подземные, достаточно высокоминерализованные водозаборы, и вопрос здесь стоит не только в очистке от традиционных химических элементов (таких, как железо и марганец), но и в снижении минерализации. А, к примеру, относительно такого уникального водного источника, как река Омь в городе Куйбышеве, который в течение календарного года четыре раза меняет свой химический состав, вообще говорить сложно. Примерно 30 — 35 процентов жителей Новосибирской области использует воду, требующую сегодня радикального улучшения.

Программные мероприятия, к сожалению, не затрагивают «водные» проблемы небольших и называющихся, к сожалению, уже практически устоявшимся словосочетанием «умирающая деревня» населенных пунктов. Однако в трехлетнем областном бюджете все-таки нашлись некоторые денежные ресурсы для решения этих проблем. Основные ставки любых направлений развития муниципальных образований, в том числе и их водных объектов, делаются на региональный фонд софинансирования расходов, значительно возрастающий к 2010 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: