Новосибирск 9 °C

Вершки и корешки

28.03.2008 00:00:00
Вершки и корешки
На прошлой неделе в Новосибирске прошла международная специализированная выставка технологий, оборудования и материалов для лесной и деревообрабатывающей промышленности «Сиблес. Деревообработка-2008». В форуме участвовали более 20 городов России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Киров, Нижний Новгород, Барнаул, Красноярск, Екатеринбург, Братск, Усть-Илимск, Томск, Омск, Челябинск, а также компании Германии, Дании, Швеции, Словении, Китая. Формат выставки предусматривал не только ярмарку технических достижений, но и дискуссии на конференциях.



На открытии выставки в приветственной речи Василий Юрченко, первый заместитель губернатора Новосибирской области, подчеркнул: «Одна из главных задач на ближайшую перспективу — превращение лесопромышленного комплекса Новосибирской области в высокотехнологичную, с высокой степенью переработки, отрасль. Те полномочия, которые переданы с федерального уровня на уровень субъекта Российской Федерации, сегодня позволяют реализовать это комплексно и в интересах территории. На выставке очень широко представлены и предприятия лесопереработки, и лесхозы, и организации, и предприятия, которые выпускают необходимое оборудование. Эта отрасль сегодня способна внести очень серьезный вклад в решение жилищной программы. В 2007 году приняты постановление и закон области о том, что жители Новосибирской области могут получать древесину для сооружения домов, и здесь очень большая перспектива и для малого бизнеса, и для предприятий лесопромышленной отрасли — предложить именно тот продукт, который будет конкурентным и по цене, и по качеству».

На лесном поле — игра по новым правилам
Ключевым мероприятием выставки стал «круглый стол» по теме «Итоги реформирования лесной отрасли в Сибирском федеральном округе в 2007 году». Его организаторы — департамент по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Новосибирской области, выставочное общество «Сибирская ярмарка».

Как известно, с 1 января 2008 года в России вступил в силу новый Лесной кодекс. Многие эксперты уже назвали его «революционным», поскольку он резко меняет все действующее лесное законодательство. По новому документу регионы наделяются правом, например, переводить земли лесного фонда из одной категории в другую, проводить торги и заключать договор аренды. Но вопросы распределения полномочий в этой области, например между региональным и муниципальным уровнем власти, почти не имеют правовой базы.

Кодекс содержит более 200 ссылок на федеральные и региональные нормативные акты, которые в настоящий момент только разрабатываются в большинстве субъектов Федерации. В полном объеме они приняты только в 6 субъектах Российской Федерации. Поэтому, скорее всего, страна весь этот год будет жить по двум кодексам — старому и новому.

О том, как происходит лесная реформа в Сибири, рассказал Владимир Николайченко, заместитель председателя департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

Согласно новому Лесному кодексу роль государства в использовании и охране лесов минимизирована, федеральные полномочия переданы регионам. Форма управления зависела от желания субъекта Федерации. Из сферы управления были исключены лесхозы, которые существовали в России более 30 лет. Взамен на их базе сформированы лесничества и лесопарки. В СФО создали 310 лесничеств.

Важным направлением реформы стали разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, утверждение проекта освоения лесов. Для этого в округе на конкурсной основе выбирались претенденты.

При формировании структуры лесоуправления возникла проблема с так называемыми сельскими лесами. Москва настаивает на следующем размежевании. В регионах, где эти земли значатся как лесной фонд и прошли государственную регистрацию права собственности, есть основания включить их в состав лесничеств и лесопарков. Там, где они проходят по балансу как сельхозугодья, на уровне субъекта Федерации необходимо осуществить их перевод в земли лесного фонда и только потом включать в состав новой структуры. В Сибири на 1 января 2008 года общая площадь таких земель составляет 14,9 миллиона га.

«Пряники» для инвесторов
В новом Лесном кодексе упрощены положения о передаче леса в частные руки. Для развития лесопромышленного комплекса инвесторам теперь разрешается строить в лесу заводы и прокладывать железные дороги.

Особенно актуален этот вопрос для сибирских территорий, ведь долгое время Сибирь проигрывала европейским территориям именно из-за транспортного «плеча». Затраты на перевозку круглого леса из отдаленных леспромхозов составляли до 75 процентов затрат. С изменением законодательной базы ситуация может измениться в лучшую сторону по принципу: где лес — там и переработка.

За годы реформы слабое развитие мощностей по глубокой переработке древесины на сибирских территориях привело к тому, что значительные ее ресурсы остаются невостребованными на разрабатываемых лесосеках. Многие леспромхозы не только снизили объемы производства, но и просто исчезли как юридические лица. В богатой лесами Сибири за период с 1990 по 2005 год сократилось производство пиломатериалов почти в 4 раза. Хотя имеющиеся ресурсы позволяют производить высококачественные пиломатериалы в объеме порядка 15 миллионов кубометров в год.

Участники «круглого стола» обратились с этой проблемой к малым предприятиям. Рынок лесопильного оборудования сейчас предлагает широкую линейку для организации данного производства.

Несмотря на то, что СФО занимает ведущие позиции в России по производству товарной целлюлозы, оборудование на действующих комбинатах безнадежно устарело. В целом ресурсная база Сибири такова: в круглом виде в СФО можно заготавливать более 26 миллионов кубометров леса. Его переработка даст возможность получить более 5 миллионов тонн целлюлозы.

Новому витку для развития лесопромышленного комплекса страны может помочь только заново отстроенная эффективная система управления лесным фондом.

Словом, проблем в лесном хозяйстве накопилось очень много. «Круглый стол», как зеркало, высветил самые болевые точки и Новосибирской области. В частности, первым вопросом, который задали участники «круглого стола» руководителю департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексею Петрику, был следующий: «Как остановить «черные» лесосеки?».

В качестве экстренных мер борьбы с незаконными рубками чиновник назвал организацию аукционов для ГУПов по продаже древесины. С молотка должно пойти то, что предприятие не смогло самостоятельно переработать. Вторым заслоном должны стать документы строгой отчетности на вывоз леса. «Сейчас нет лесорубочных билетов, а есть только договор купли-продажи лесных насаждений, и вся партия оказывается обезличена. Поэтому мы ввели талоны на вывоз. С органами внутренних дел мы уже начали совместную работу в этом направлении. А если они бездействуют или отказывают, то обращаемся в прокуратуру. Здесь все просто. Если человек увидит, что браконьерство не спускается на «тормозах», то его это может остановить», — ответил Алексей Петрик.

Не менее важный вопрос: кто будет тушить лесные пожары?

Оказывается, новый Кодекс делегирует ответственность за тушение лесных пожаров не на арендодателя участка (по логике), а на субъект Федерации. И пока отсутствуют рычаги влияния на ситуацию.

Еще один пробел законодательства, о котором сказал Алексей Петрик. Поскольку лес разрешено отдавать в частные руки, возникнет угроза, что могут попросить в аренду и 200 га.

«Я им лучше сформирую 2 или 5 тысяч га и выставлю на аукцион. Потому что эти арендаторы взяли 200 га, выпили, ушли. Получается не аренда, а насмешка», — резюмировал Петрик.

Так что вопросов после принятия нового Лесного кодекса остается пока больше, чем ответов. Хотя, действительно, новое законодательство открывает широкие возможности для частных инвестиций, пока ситуация в стране в части правового поля, и финансового остается еще «сырой». Но областные власти уверены, что ситуацию удастся переломить к лучшему.

«Мы пережили очень трудный год из-за проблем реформирования. Новый Лесной кодекс дал нам возможность принять более активное участие в принятии решений по использованию древесины, которая есть на территории Новосибирской области. Я с оптимизмом смотрю в будущее и думаю, что в ближайшие годы мы сможем осуществить комплексное, рациональное, нерасточительное использование ресурса во благо населения», — резюмировал Алексей Петрик.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: