Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Посевная и уборка в самом разгаре

28.03.2008 00:00:00
Виталий Злодеев
Посевная и уборка в самом разгаре
Не пугайтесь, дорогие читатели, глаза и календарь вас не обманывают. На дворе действительно конец марта, много где еще лежит почерневший снег, а до начала общепривычной посевной кампании осталось более месяца. Мы и впрямь все привыкли, что хлеб — всему голова. Но представьте на минуточку свой рацион питания без картофеля, лука, капусты, огурцов и помидоров. То-то и оно — прожить без этой кладези витаминов практически нереально.




А именно у овощеводов сейчас довольно напряженная пора — посевная и уборка разных овощей в самом разгаре. Мы посетили известное хозяйство «Приобское» в Новосибирском районе и буквально увидели, как «рождаются» овощи, которые потом попадают на наши столы.

Поначалу наш диалог с директором хозяйства Виктором Беккером слегка не клеился. Я, конечно, обладаю опытом работы на «шести сотках» и неплохо представлял себе, как выращивать овощи. Но одно дело приусадебный участок, а другое — производство в промышленных масштабах. Тут другая технология, свои нюансы, непохожая на все остальное полевая техника, особые семена, почвы.

— Сходите в теплицы, — предложил Виктор Петрович, — наша Аннушка (бригадир цеха овощеводства Анна Скорик) вам все обстоятельно покажет и расскажет, и очень многое станет понятно. Лучше один раз увидеть.

И Виктор Петрович, и старая поговорка оказались на 100 процентов правы. Хотя после экскурсии также трудно говорить на серьезные темы — восторг от увиденного переполняет. Но обо всем по порядку.

Теплиц в «Приобском» множество: есть привычные пленочные, в которых растет капустная и помидорная рассада, а есть еще десять, с виду стеклянных. На самом деле покрытие здесь особенное — поликарбонат, который и тепло лучше сохраняет, чем обычное стекло, и побеги от солнечных ожогов оберегает, да и прочнее он. В этих комфортных условиях «проживают» огурцы. Температура от 20 до 28 градусов тепла, удобрения, прополка, полив по мере необходимости — расти, не хочу. И растут, как миленькие, потому что прямо у выхода из галереи стоит машина, в которую загружают ящики с отборными огурчиками. В многочисленных торговых точках Новосибирска покупатели в один момент сметут продукцию «Приобского» с прилавков.

— Мы работаем, — говорит директор, — только с дорогими, качественными, вкусными сортами, и покупатели это ценят. Бывает капуста, которая на глазах развалиться может. А нашим кочаном убить впору, — образно добавляет Виктор Петрович.

Та самая галерея — длинный коридор, соединенный с каждой из десяти параллельно стоящих теплиц. Здесь тоже множество интересного: вот стоит еще пока маленькая цветочная рассада, лук, помидоры, ремонтантная земляника — по вкусу и аромату обычная лесная, но крупнее и плодоносит с конца июня до первого снега. Но особое внимание привлекают стоящие на столе десятки пробирок с какими-то росточками внутри. На вопрос «А что это?» Анна Владимировна отвечает, что картошка. Но не простая, а оздоровленная.

— Известным всем способом, — объясняет бригадир, — мы картофель не выращиваем. Разводим черенкованием, как комнатные растения. Побег немного подрастает, отламываем от него черенок — и в новую пробирку. Потом в определенный момент специальным способом закатываем побеги в землю, и там уже вырастают привычные клубни. Но картошка все же особенная — пять лет вообще никаким болезням не подвержена.

Да, вспоминаешь, как боролись на даче с колорадским жуком или проволочником, — и зависть берет. Впрочем, тем, кто крепко «подсажен» на приусадебное хозяйство, сюда вообще лучше не заходить. Смотришь, как огурцы выращивают, и восхищаешься буквально всем. В каждой из теплиц — а они по семь соток площади — 1300 корней. А ухаживает за теплицей всего одна женщина и за семь рабочих часов все успевает, при этом чистота и порядок, словно в аптеке. Урожай здесь получают практически круглый год, кроме трех месяцев — с октября по декабрь, когда теплицы «отдыхают». В них меняют грунт, высаживают молодую рассаду, и все сначала. Вот, к примеру, позавчера в трех теплицах собирали уже второй урожай этого года. Лепота!

Но посев капусты, начавшийся на этой неделе, — вообще что-то особенное. Помещение, в отличие от теплиц, темноватое, хотя и тут тоже тепло. Одна половина склада завалена мешками с грунтом, который привезли аж из Псковской области, вторая — кассетами со 144 ячейками — их свыше 20 тысяч штук. Технология автоматизирована и выглядит так: в ячейки засыпается грунт, потом автоматически семена, затем женщины вручную вносят спецприсыпку — бермокулит, для лучшей сохранности. В завершение процесса полив — и в «баню», небольшую теплицу с повышенной температурой, где семена дадут всходы. После чего их пересадят уже в привычные теплицы, а в мае в открытый грунт. Когда представляешь, что из кассеты размером примерно 30 на 30 сантиметров вырастет мешков десять, а то и больше первоклассной капусты, то очередной раз поражаешься, как далеко шагнул прогресс. И первый урожай будет снят с 6 по 9 июля.

В кабинет директора мы возвратились переполненные эмоциями и новыми знаниями. И все же решили поговорить о жизни овощеводческих хозяйств, об имеющихся проблемах. Виктор Петрович сказал, что, в отличие от хлеборобов, им проще вырастить урожай, чем реализовать. Овощи долго не хранятся, да и сезонный спрос весьма разнится.

— К тому же, — продолжил Беккер, — нас в последние годы оттеснили с привычных рынков сбыта. Раньше 12 — 14 машин каждый день выезжали в город, где шла торговля с колес, — теперь нельзя. Есть свои точки, но порой и ларьки приходится на микрорынках покупать. А электричество, горючее, удобрения дорожают каждый год, что дополнительно удорожает продукцию. Однако повторю, главное, что нас знают и ценят покупатели. Они порой переплатить готовы, но будут уверены, что купили товар истинного качества. Примерно половину продукции, после тендеров, поставляем в детсады, школы, больницы, воинские части. Нам не стыдно за свою работу, и это одно из главных удовольствий, ей сопутствующих.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.