Новосибирск -4.5 °C

Посевная и уборка в самом разгаре

28.03.2008 00:00:00
Посевная и уборка в самом разгаре
Не пугайтесь, дорогие читатели, глаза и календарь вас не обманывают. На дворе действительно конец марта, много где еще лежит почерневший снег, а до начала общепривычной посевной кампании осталось более месяца. Мы и впрямь все привыкли, что хлеб — всему голова. Но представьте на минуточку свой рацион питания без картофеля, лука, капусты, огурцов и помидоров. То-то и оно — прожить без этой кладези витаминов практически нереально.




А именно у овощеводов сейчас довольно напряженная пора — посевная и уборка разных овощей в самом разгаре. Мы посетили известное хозяйство «Приобское» в Новосибирском районе и буквально увидели, как «рождаются» овощи, которые потом попадают на наши столы.

Поначалу наш диалог с директором хозяйства Виктором Беккером слегка не клеился. Я, конечно, обладаю опытом работы на «шести сотках» и неплохо представлял себе, как выращивать овощи. Но одно дело приусадебный участок, а другое — производство в промышленных масштабах. Тут другая технология, свои нюансы, непохожая на все остальное полевая техника, особые семена, почвы.

— Сходите в теплицы, — предложил Виктор Петрович, — наша Аннушка (бригадир цеха овощеводства Анна Скорик) вам все обстоятельно покажет и расскажет, и очень многое станет понятно. Лучше один раз увидеть.

И Виктор Петрович, и старая поговорка оказались на 100 процентов правы. Хотя после экскурсии также трудно говорить на серьезные темы — восторг от увиденного переполняет. Но обо всем по порядку.

Теплиц в «Приобском» множество: есть привычные пленочные, в которых растет капустная и помидорная рассада, а есть еще десять, с виду стеклянных. На самом деле покрытие здесь особенное — поликарбонат, который и тепло лучше сохраняет, чем обычное стекло, и побеги от солнечных ожогов оберегает, да и прочнее он. В этих комфортных условиях «проживают» огурцы. Температура от 20 до 28 градусов тепла, удобрения, прополка, полив по мере необходимости — расти, не хочу. И растут, как миленькие, потому что прямо у выхода из галереи стоит машина, в которую загружают ящики с отборными огурчиками. В многочисленных торговых точках Новосибирска покупатели в один момент сметут продукцию «Приобского» с прилавков.

— Мы работаем, — говорит директор, — только с дорогими, качественными, вкусными сортами, и покупатели это ценят. Бывает капуста, которая на глазах развалиться может. А нашим кочаном убить впору, — образно добавляет Виктор Петрович.

Та самая галерея — длинный коридор, соединенный с каждой из десяти параллельно стоящих теплиц. Здесь тоже множество интересного: вот стоит еще пока маленькая цветочная рассада, лук, помидоры, ремонтантная земляника — по вкусу и аромату обычная лесная, но крупнее и плодоносит с конца июня до первого снега. Но особое внимание привлекают стоящие на столе десятки пробирок с какими-то росточками внутри. На вопрос «А что это?» Анна Владимировна отвечает, что картошка. Но не простая, а оздоровленная.

— Известным всем способом, — объясняет бригадир, — мы картофель не выращиваем. Разводим черенкованием, как комнатные растения. Побег немного подрастает, отламываем от него черенок — и в новую пробирку. Потом в определенный момент специальным способом закатываем побеги в землю, и там уже вырастают привычные клубни. Но картошка все же особенная — пять лет вообще никаким болезням не подвержена.

Да, вспоминаешь, как боролись на даче с колорадским жуком или проволочником, — и зависть берет. Впрочем, тем, кто крепко «подсажен» на приусадебное хозяйство, сюда вообще лучше не заходить. Смотришь, как огурцы выращивают, и восхищаешься буквально всем. В каждой из теплиц — а они по семь соток площади — 1300 корней. А ухаживает за теплицей всего одна женщина и за семь рабочих часов все успевает, при этом чистота и порядок, словно в аптеке. Урожай здесь получают практически круглый год, кроме трех месяцев — с октября по декабрь, когда теплицы «отдыхают». В них меняют грунт, высаживают молодую рассаду, и все сначала. Вот, к примеру, позавчера в трех теплицах собирали уже второй урожай этого года. Лепота!

Но посев капусты, начавшийся на этой неделе, — вообще что-то особенное. Помещение, в отличие от теплиц, темноватое, хотя и тут тоже тепло. Одна половина склада завалена мешками с грунтом, который привезли аж из Псковской области, вторая — кассетами со 144 ячейками — их свыше 20 тысяч штук. Технология автоматизирована и выглядит так: в ячейки засыпается грунт, потом автоматически семена, затем женщины вручную вносят спецприсыпку — бермокулит, для лучшей сохранности. В завершение процесса полив — и в «баню», небольшую теплицу с повышенной температурой, где семена дадут всходы. После чего их пересадят уже в привычные теплицы, а в мае в открытый грунт. Когда представляешь, что из кассеты размером примерно 30 на 30 сантиметров вырастет мешков десять, а то и больше первоклассной капусты, то очередной раз поражаешься, как далеко шагнул прогресс. И первый урожай будет снят с 6 по 9 июля.

В кабинет директора мы возвратились переполненные эмоциями и новыми знаниями. И все же решили поговорить о жизни овощеводческих хозяйств, об имеющихся проблемах. Виктор Петрович сказал, что, в отличие от хлеборобов, им проще вырастить урожай, чем реализовать. Овощи долго не хранятся, да и сезонный спрос весьма разнится.

— К тому же, — продолжил Беккер, — нас в последние годы оттеснили с привычных рынков сбыта. Раньше 12 — 14 машин каждый день выезжали в город, где шла торговля с колес, — теперь нельзя. Есть свои точки, но порой и ларьки приходится на микрорынках покупать. А электричество, горючее, удобрения дорожают каждый год, что дополнительно удорожает продукцию. Однако повторю, главное, что нас знают и ценят покупатели. Они порой переплатить готовы, но будут уверены, что купили товар истинного качества. Примерно половину продукции, после тендеров, поставляем в детсады, школы, больницы, воинские части. Нам не стыдно за свою работу, и это одно из главных удовольствий, ей сопутствующих.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: