Новосибирск 2.9 °C

Реальность и мифы «небесного пастбища»

29.03.2008 00:00:00
Реальность и мифы «небесного пастбища»
Перефразируя слова поэта, можно сказать, что лучше гор могут быть только горные плато, на которых никто не бывал. Имя одного из них — плато Укок. Расположено оно в южной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района у подножья Южно-Алтайского хребта и горного массива Табын-Богдо-Ола. Его протяженность с севера на юг — 75 км, с запада на восток — 125 км. Оно находится на высоте 2,5 км над уровнем океана.



Это достаточно отдаленное от цивилизации место. Вблизи плато Укок расположен лишь один населенный пункт — село (аул) Джазатор, а на самом плато — две пограничные заставы да одинокие кошары.

Из многовекового исторического забытья его вывели сенсационные открытия новосибирских археологов. В 1993 году Наталья Викторовна Полосьмак и в 1995 году Вячеслав Иванович Молодин нашли в раскопанных ими пазырыкских курганах (возраст 2,5 тыс. лет) мумии женщины и мужчины с сохранившимся ритуальным набором изделий из дерева, войлока и тканей.

Наступил «звездный час» плато Укок. Начался туристический бум, сопровождаемый рекламными призывами типа «На плато Укок — к принцессе Алтая». Чтобы не разочароваться при посещении плато Укок, не верьте таким рекламным лозунгам. Ни к какой алтайской «принцессе» или «принцу» вы не приедете, потому что их мумии находятся в новосибирском Академгородке в музее Института этнографии и археологии СО РАН. Более того, найденные мумии не принадлежат к «царской» скифской династии. Не увидите вы и курганы, в которых они были захоронены. Там остались лишь раскопанные и вновь засыпанные могилы — новоделы.

Когда такое положение дел стало очевидным, возник межведомственный конфликт между новосибирскими археологами и администрацией Республики Алтай. Началась информационная война. Руководство Республики Алтай подвергло плато Укок социальной заморозке, объявив его «зоной покоя» от археологов. Местные алтайцы объявили мумию пазырыкской женщины своей национальной принцессой (шаманкой) и потребовали вернуть ее назад. Произошедшее в 2003 г. алтайское землетрясение вновь подогрело страсти. Поползли слухи о том, что возмущенные горные духи трясут землю и требуют вернуть назад «алтайскую шаманку». Данные антропологов и генетиков о том, что найденные мумии относятся к европейскому антропологическому типу, а не к алтайскому, были проигнорированы.

В результате обсуждений в средствах массовой информации всех этих событий сформировался новый имидж плато Укок — «Алтарь Евразии». Алтарь состоит из тысячи курганов. Получается, что за шесть тысяч лет здесь была захоронена всего тысяча человек. Это не так много. Через плато Укок проходил Великий шелковый путь, многие века здесь шли караваны с товарами из Средней Азии в Китай, Монголию и обратно. По-видимому, древние путешественники старались преодолеть суровое плато побыстрее. Если кто-то и умирал в пути, то часто похоронить его на месте, в мерзлом гравийно-песчаном грунте, было невозможно.

Древнее местное укокское население всегда было малочисленным. Богатые кочевники-скотоводы жили в более благоприятных местах, а здесь работали их бедные наемные пастухи. Если кто-то из семьи пастухов умирал в зимний период, то похоронить его не было возможности. Умершего мумифицировали и ждали несколько месяцев, пока грунт оттает.

Современные местные жители (казахи и алтайцы) также не стремятся посетить этот алтарь. В советское время они вахтовым методом пасли скот на зимних пастбищах Укока, а теперь их туда без нужды и вовсе не заманишь. Не очень-то приятно жить в ледяной горной пустыне.

В настоящее время на Укоке лишь зимой живут пастухи, нанятые местным населением пасти скот на его зимних пастбищах. Весной они покидают плато, и оно обезлюдело бы до осени, если бы не туристы. Пешком, на конях и машинах штурмуют они горные перевалы, чтобы недельку-другую поколесить по плато и напитаться впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.

Главными достопримечательностями Укока являются его ландшафты (горный, ледниковый, тундрово-альпийско-степной) с живописными озерами, долинами рек, водопадами. Они прекрасны и неповторимы, но в том случае, если вам повезет с погодой. Также своеобразен и неповторим местный животный и растительный мир, но снежных барсов, котов манулов и многих других представителей этого мира вам вряд ли удастся повстречать, так как время пребывания на плато ограничено.

На территории плато находится более 800 археологических памятников: курганов, наскальных рисунков (петроглифов). Большинство из этих памятников вы не заметите, если вас к ним не подведут или не укажут на них. Наиболее сохранившиеся курганы, которые пощадило время, уже давно варварски раскопаны бугровщиками и щадяще — археологами, поэтому вид их не впечатляет. Археологи восстановили раскопанные ими курганы, но это уже курганы-пустышки, курганы-новоделы.

Наскальные рисунки Укока постепенно разрушаются. В этом участвует не только природа, но и человек. Чем более доступен для посещения памятник, тем более он разрисован современными надписями типа «Здесь был Вася» или «Ерхан». Местные жители иногда стирают эти надписи и реставрируют наиболее посещаемые писаницы.

Плато Укок хранит еще много тайн. Даже сам термин «Ук-кокк» не однозначен. В переводе с монгольского языка это слово означает «плоская вершина», а с тюркского — «голубой, небесный род», «голубое небо», «небесные пастбища».

Недавно я побывал на Укоке и нашел там пегматитовую жилу с голубыми кристаллами кварца, которых, согласно данным минералогии, «не существует в природе». Удивительное совпадение, голубой кварц был найден на плато, в названии которого есть слово голубой. Возможно, свое название (голубое небесное плато) оно получило благодаря находке в этих местах нашими далекими предками месторождения голубых кристаллов. Голубое небо и высокогорные зимние пастбища встречаются во многих местах Алтая, Монголии, Тибета, но небесным (голубым) пастбищем названо почему-то только это плато. Наверное, в честь открытия на Укоке месторождения голубого кварца. По-видимому, я не являюсь первооткрывателем этого месторождения. Возможно, в прошлых веках его разрабатывали, так как на востоке очень почитали, и до сих пор почитают, голубой цвет и тем более голубые кристаллы.

Уже более 5 тысяч лет постоянно сменяющееся местное население использует плато Укок для зимних выпасов. В июне, когда откроются перевалы, скот спускают с Укока в долины, а в ноябре его перегоняют обратно. Когда-то здесь был центр пересечения древних культур, проходил Великий шелковый путь. Сейчас на Укоке формируется новый Великий путь — туристический.

Всем, кто пожелает пройти этим новым путем, следует учесть, что средняя температура самого теплого на Укоке месяца — июля — не превышает плюс 10 градусов (ночью может опускаться до минус 5 градусов). Топлива и продуктов на Укоке нет. Рыбалка и охота запрещены. Более того, этот регион находится в пограничной зоне, и для его посещения требуется разрешение в Акташском погрануправлении. Поэтому в качестве дополнительной нагрузки вам предстоит посетить на Укоке две пограничные заставы. Но, несмотря на все неудобства, стоит немного пожить в этом природном холодильнике и полюбоваться его неповторимыми ландшафтами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: