Новосибирск 3.2 °C

МСУ: вопросы не останутся без ответов

29.03.2008 00:00:00
МСУ: вопросы не останутся без ответов
Очередное заседание координационного совета по местному самоуправлению (МСУ) при Совете при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), Совете законодателей СФО и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» не случайно прошло в городе Новосибирске. Во-первых, уже 22 года Новосибирск является объединяющей площадкой для работы Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которая в последнее время много трудилась над вопросами местного самоуправления.




Во-вторых, как известно, наша область несколько лет назад стала одним из пионеров в реализации федерального закона о местном самоуправлении.

Поэтому в очередной раз, что называется «за опытом» на координационный совет по МСУ, проведенный председателем Новосибирского областного Совета депутатов Алексеем Беспаликовым, приехали делегации почти всех субъектов РФ.

За период после принятия закона о местном самоуправлении проведена колоссальная работа по его подготовке и введению в действие. При этом, по мнению заместителя полномочного представителя президента РФ в СФО Любови Бурды, в этой работе была очень значима инициатива самих органов местного самоуправления, которые сегодня заметно набирают силу. Не менее важно живейшее участие населения в процессах становления местного самоуправления. Любовь Евгеньевна считает, что граждане должны иметь возможность принимать непосредственное участие в жизни муниципалитетов, и наибольшее развитие территории получают именно на уровне местного самоуправления.

«Местное самоуправление — власть, самая близкая к народу, поэтому именно этот уровень власти должен быть организован так, чтобы людям на конкретных территориях жилось как можно лучше», — говорит Любовь Бурда.

Сегодня во многом идет процесс осмысливания целей и задач для местного самоуправления. Особое внимание при этом уделяется, конечно, обеспечению сбалансированности местных бюджетов. И совет по местному самоуправлению при этом не должен быть «декоративным» органом, его задачи в решении реальных дел — к примеру, в участии в формировании планов социально-экономического развития, в нормотворческой деятельности. Ведь нигде лучше, чем на муниципальном уровне, не видно, что и как нужно делать.

Конечно, пока далеко не все проблемы местного уровня подняты и решены, но сегодня, по словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по вопросам местного самоуправления Анатолия Салтыкова, продолжается разработка нормативно-правовой базы. Но на уровне МСУ, уверен Анатолий Иванович, постоянно возникают вопросы самого разного плана, которые не всегда нужно пытаться законодательно регламентировать, так как многие проблемы просто «не впишешь ни в какое законодательство».

Рассказывая о практике использования различных форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, председатель Совета депутатов Кочковского района Новосибирской области Раиса Волошина отметила, что каждое заседание координационного совета затрагивает очень актуальные проблемы. Если в первые годы реализации закона о местном самоуправлении «были практически одни вопросы без ответов», то сегодня, на четвертом году работы, появилось уже больше ясности, понимания, которое в немалой степени дает и каждое заседание координационного совета по МСУ.

«Поначалу очень многие вопросы вызывали у нас недоумение, протесты прокуратуры, а сегодня почти все они отлажены. К примеру, я помню, с какими сложностями поначалу каждое поселение выпускало информационные вестники, а сегодня оповещение населения о деятельности местных депутатских Советов — дело поставленное. Или еще пример: было время, когда люди вообще не знали, что такое публичные слушания. Сегодня мы уже приглашаем на такие слушания большой актив, люди знают, что каждый из них может прийти и высказать свои предложения по тому или иному вопросу публично. Кроме того, регулярно проводятся сходы граждан, опрос и анкетирование населения, «прямые линии» по актуальным вопросам. И люди живо участвуют во всех процессах жизни района», — говорит Раиса Волошина.

Весьма острую проблему, стоящую в повестке заседания, раскрыл председатель совета муниципальных образований Новосибирской области, глава города Бердска Александр Терепа — о готовности органов МСУ к реализации федерального законодательства, регламентирующего процесс реформирования ЖКХ. Здесь, по мнению Александра Григорьевича, проблемы по большей части организационные — очень непросты условия для вхождения муниципалитетов в федеральную программу. В программе обязательно должен присутствовать Новосибирск и любое иное муниципальное образование области. Определено, что иным у нас должен был стать город Бердск, но, если несколько месяцев бердчане были практически уверены, что их муниципалитет попадает в программу, то в настоящее время им нужно выполнить для этого еще ряд дополнительных условий.

По словам Александра Терепы, самая главная на сегодняшний день проблема для муниципалитетов, прошедших все стадии выполнения условий федерального закона, — защититься, после чего можно будет ожидать получения средств.

«Все это возможно, если условия не будут меняться в ходе реализации, а они уже изменяются. Появились дополнительные условия, требующие дополнительных ресурсов, организационных собраний с жителями многоквартирных домов, программ, привлечения сторонних организаций и так далее. Это усложняет реализацию уже отпущенных средств фонду содействия реформированию ЖКХ и выполнение физических работ, которого уже давно ждут жители многоквартирных домов. Нам кажется, что не совсем правильно вводить какие-то дополнительные требования, ведь они по определению замедляют сам процесс или ставят его в ситуацию, когда ряд муниципальных образований просто не сможет справиться», — говорит Александр Терепа.

По словам Алексея Беспаликова, очень многие главы муниципальных образований считают жилищно-коммунальные проблемы одними из самых важных вопросов. Обсуждаемый в ходе координационного совета Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», как отметил Алексей Акимович, принят совсем недавно и требует серьезных корректировок. Главное, по убеждению председателя Новосибирского областного Совета, чтобы субъекты права законодательной инициативы Сибирского федерального округа собрались, договорились и одновременно выступили с инициативами по корректировке данного документа, которая бы могла действительно пройти в Государственной думе РФ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: