Новосибирск 1 °C

В поисках смысла жизни

01.04.2008 00:00:00
В поисках смысла жизни
Странно. Пора уже, казалось бы, привыкнуть, но каждый раз для меня становится открытием, что провинция — это не просто чистый воздух и милый сердцу пейзаж, но и более свежий, незаштампованный, живой взгляд на происходящее вокруг. Очередной раз убедиться в этом помог конкурс молодых ораторов, состоявшийся недавно в Колывани. Это совместный проект духовно-просветительского центра Новосибирской епархии Русской православной церкви, администрации Колыванского района и Новосибирского отделения Всемирного Русского народного собора. Назывался он «Души соборное спасение».




Особенно поразили два момента. Первый — смелость и неординарность докладов, представленных отнюдь не гимназистами и не лицеистами, а старшеклассниками обычных сельских школ. И второй — переполненный зал, полтора часа как на одном дыхании слушавший выступавших. Не каждый учитель или лектор может похвастаться, что его слушают с таким интересом. А секрет, пожалуй, прост. Во-первых, в аудитории и на сцене — ровесники, которые откровенно говорят о том, что их волнует. Без лишней патетики (за исключением некоторых выступлений), без огульных обвинений в адрес власти, предшествующих поколений или кого бы то ни было еще и без навязчивого морализаторства. А во-вторых, сам разговор оказался настолько интересен, что зал хранил молчание, боясь что-то упустить, а главные дебаты и дискуссии наверняка состоялись позже в своем, молодежном, кругу, а может, и на классном часе на другой день в школе.

Непростая тема, заданная конкурсом, по всей видимости, если и вызвала затруднение у парней и девчонок, то только на начальном этапе. Что выбрать? Отважиться поразмышлять о вере и неверии или просто рассказать о том, как непросто живется в вымирающем селе? Попытаться обрисовать свое видение мира или сосредоточиться на одной проблеме, скажем, подростковом алкоголизме? Так или иначе, каждый свой выбор сделал.

В интервью нашей газете председатель совета Новосибирского отделения Всемирного Русского народного собора Николай Александров рассказал, что в первом туре конкурса, на который представлялись письменные работы, приняли участие шестнадцать ребят. Среди них были старшеклассники и студенты Колыванского техникума. Главную тему их работ можно обозначить как попытку определиться: «В чем смысл жизни? К чему стоит стремиться, а что суета, ведущая к опустошению души? Что важно для сегодняшнего молодого человека и как он намерен строить свою жизнь?» Несколько сочинений были посвящены остро социальной проблематике. Были и сильные, и слабые работы. И все же большая часть представленных докладов оказалась столь высокого уровня, что жюри было непросто определиться с выбором. Авторов лучших работ отметили благодарностями, а в финал вышли шестеро, которым и предстояло очно состязаться в ораторском мастерстве.

В составе жюри от духовно-просветительского центра Новосибирской епархии Русской православной церкви трудились отец Валериан и отец Димитрий, а также Владимир Березин, сотрудник епархиального отдела по взаимодействию со светскими учебными заведениями. А администрацию Колыванского района представляли Ирина Вепрева, председатель районного Совета депутатов, Ольга Попова, эксперт по общественно-политическим связям администрации района, и специалист районного управления образования Андрей Лукан.

Отец Валериан, заместитель руководителя духовно-просветительского центра Новосибирской епархии Русской православной церкви, открывая конкурс ораторов, благословил его участников и пожелал им успеха. А Ирина Вепрева, председатель районного Совета депутатов, добавила к словам батюшки: «Очень хотелось бы, чтобы разговор, начатый в этом зале, затронул сердце каждого ребенка и каждого взрослого».

Открыла конкурс десятиклассница Боярской средней школы Наташа Лязина, заметившая, что вопрос о смысле существования — один из самых сложных, которые человек задает себе на протяжении всей жизни, и попыталась поразмышлять на эту тему. Где-то наивно, где-то излишне категорично расставляя оценки, но размышляя! А это главное. «Нельзя, чтобы человек был создан для того, чтобы все время работать», — заметила Наташа по поводу эпитафии на надгробном камне какого-то труженика, выразив недоумение по этому поводу. Быть может, став постарше, она поймет, что и чтение книг, и написание доклада, и само размышление о смысле жизни — это тоже работа. Работа над собой. И в этом смысле человек действительно трудится всю жизнь...

«Я восхищаюсь теми, кто отдает себя целиком работе, — пишет в своем сочинении на ту же тему другой конкурсант Максим Петров из Целинной средней школы. — Жизнь сложна. Она может сбить с верной дороги любого. Она может отправить на «скамейку запасных» даже самого выдающегося мастера в своей сфере деятельности и не дать обратного пути. Такие люди чаще всего опускают руки и даже встают на путь преступления. Наверное, потому, что этот путь самый легкий, не требующий внутренней работы, усердия, трудолюбия. Страшно, когда число преступников, наркоманов и алкоголиков в стране увеличивается с такой скоростью. Это говорит о том, как сложна жизнь и как слаб перед ней человек. Но даже слабый человек может стать сильным. Сильным сердцем, умом, характером. Если поймет, что он пришел в этот мир, чтобы дарить доброту, радость и душевное тепло людям, которые его окружают».

Сам финальный тур конкурса был так выстроен, что после докладчика к микрофону подходил кто-то из членов жюри и комментировал прослушанное выступление. И это было не менее интересно, а порой и более захватывающе, чем сам доклад. Вероятно, потому, что комментатор, человек с более богатым и жизненным, и духовным опытом, не ставил своей целью дать оценку: плохо или хорошо говорил выступавший, в чем он прав, а в чем не прав. Как раз напротив, он, оттолкнувшись от мыслей, прозвучавших в докладе, развивал их, придавал им более объемное звучание, а порой очень деликатно, тонко давал направление для поиска выхода из обрисованной ситуации.

К примеру, по поводу очень грамотного и обстоятельного выступления Софьи Прокофьевой, ученицы Колыванской средней школы №1, об опасности для молодых быть вовлеченными в различные религиозные секты отец Валериан сказал: «Софья совершенно права в том, что в секту человек попадает, когда не находит общего языка с окружающими его близкими людьми. И вот здесь надо стараться преодолевать себя, свою гордость, учиться слушать и понимать тех, кто рядом, и находить с ними общий язык». А отец Димитрий, руководитель епархиального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами, рассказал случай из жизни, вызвавший улыбки у всех присутствующих. Это история про то, как православный паренек покаялся батюшке, что был в секте. Оказалось, где-то на улице к нему подошел несчастный молодой человек, как позже выяснилось, «агент секты», и стал слезно просить пойти с ним, а то, если он опять не приведет нового «завербованного», ему очень достанется. Сердце православного человека сжалилось над несчастным, и паренек сказал: «Ну ладно, веди!» Каждый слушавший эту историю понял, что парень не только не отступил от своей веры, но и проявил милосердие по отношению к человеку заблудшему.

Позже в разговоре снова возникла тема богоотступничества, но уже в другом ключе. Ребятам рассказали про Евгения Родионова, молоденького российского солдата, который под угрозой смерти отказался снять нательный крест, и тогда боевики обезглавили его.

Завязавшийся живой диалог оказался настолько интересен, что, когда конкурс завершился, девчонки и мальчишки, сидевшие в зале, плотным кольцом окружили отца Валериана и отца Димитрия, засыпали их вопросами и долго не отпускали. Это еще один повод нам, взрослым, задуматься, как не хватает молодым откровенных бесед на нравственные, философские темы. Они, как сухая почва, впитывают каждое живительное слово. И, наверное, наша задача — дать им такую возможность.

Особняком стоит выступление Алексея Самочернова, десятиклассника Скалинской средней школы. Леша не только сделал своеобразный социальный срез, собрав информацию и проанализировав молодежную среду в своем родном селе, но и по-государственному поставил проблему:

«Сейчас в стране нет просто молодежи. Предполагать, что люди, входящие в одну и ту же возрастную группу, сталкиваются с одними и теми же проблемами и вопросами — не научно. Это еще и мягко сказано. Правильнее сказать: демагогия. Даже с учетом всех различий между молодежью сельской и городской, столичной и провинциальной, вузовской и невузовской в поздний советский период существовало единое социальное пространство, в которое эта молодежь была включена. А сейчас? Сегодня молодые люди находятся в несопоставимых условиях, они жестко конкурируют друг с другом. Экономические, социальные, имущественные, политические интересы разных групп молодежи зачастую не просто противоречат, а прямо противоположны друг другу. Одни группы (из обеспеченных семей) могут рассчитывать на помощь старших, в том числе и властных структур, а другие не могут и даже подвергаются дискриминации. Как говорится, у одних щи жидки, у других жемчуг мелок...»

Смелый, яркий, публицистичный, очень убедительный доклад, достойный отдельного разговора о нем, и, думаю, мы на страницах газеты к этой теме вернемся.

Еще один конкурсант, самый юный из финалистов, восьмиклассник Вьюнской средней школы Иван Никандров, начал выступление, на первый взгляд, слишком спокойно (для конкурса ораторского искусства!), даже монотонно, но то, что он говорил, как кусочки мозаики, складывалось, складывалось, и в итоге получилась очень красноречивая картина. Кажущееся несоответствие формы и содержания имело совершенно потрясающий эффект. То, что говорил Иван, звучало так убедительно, так весомо...

Закончил Иван свою речь опять же неожиданно — на высокой патетической ноте. «Россия продолжает потихоньку вымирать, но не так стремительно, как рассчитывали наши враги, — сказал он и продолжил: — Мы можем погибнуть за два года. А можем за пятнадцать. Лучше — за пятнадцать. Потому что мы, молодые, придем к управлению и спасем Россию. Мы твердо знаем, что искать опору следует в традициях, они станут ключом к будущему. Наши предки всегда умели отличать добро от зла, потому что были глубоко религиозными людьми. Православная церковь и сегодня охраняет нравственные устои и сохраняет лучшие духовные традиции. Десять христианских заповедей — вот система наших духовных координат. Отечество нуждается в новом поколении людей, людей с горячим сердцем, патриотов. И мы должны такими стать!»

Судя по овациям, зал, переполненный молодежью, согласился с Иваном. Вот уж воистину у каждого оратора свой «конек», свой метод воздействия на аудиторию. Анна Михеева, одиннадцатиклассница Колыванской школы №3, высказала интересные мысли по поводу современных информационных технологий и зависимости от них падкого на технологические новинки и слегка разленившегося человека. Она противопоставила технократическому миру стремление творить прекрасное и даже продемонстрировала живописную работу своей подруги.

По поводу ее доклада секретарь жюри, председатель совета Новосибирского отделения Всемирного Русского народного собора Николай Александров, заметил: «Твое выступление вызвало очень интересную дискуссию в жюри. Мы спорили не о том, хорошо ты выступила или нет, а о сути. Дело вот в чем. Топором можно храм построить, а можно голову отрубить. Сами по себе технологии не есть плохо. Способность развиваться и менять мир вокруг — это одно из отличий человека от животного. Плохо, когда человек, создав технологии, сам становится их рабом. Когда они нас переподчиняют себе».

Лучшим оратором Колыванского района 2008 года по итогам конкурса была признана Анастасия Сеничкина, студентка Колыванского техникума, выбравшая темой для своего выступления... убийство. Не криминальное убийство в подворотне, а оправдываемое обществом убиение дитя в чреве матери. Доклад Насти был построен на примере из жизни, реальной истории несчастной пятнадцатилетней девочки, влюбившейся не в того, брошенной им и предавшей своего нерожденного малыша. Заканчивается он словами: «Мне кажется, что вам нужно определиться, товарищи взрослые, если этот год — год Семьи, то таким он и должен быть. А если год искушения и разврата (Настя имела в виду засилье желтой прессы и безнравственных передач на ТВ), то год искушения и разврата! Возможно, не было бы вас и меня, если бы нашу судьбу решили бы так же, как моя подруга судьбу своего ребенка. А так хочется жить!»

Один из наших преподавателей на факультете журналистики Томского университета любил повторять крылатую фразу: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Полагаю, в полной мере ее можно отнести и к конкурсантам. Особенно впечатляющими оказались те выступления, в которых видны работа души и полет ума. Правда, в данном конкурсе весьма существенна и еще одна составляющая — умение ярко и убедительно подать свой доклад. И все же, на мой субъективный взгляд, это вторично. Желание завоевать симпатии публики красивыми, эмоциональными фразами, смелыми, на грани дурного вкуса, примерами, неуместной восторженностью и напыщенностью при бедности содержания речи может сыграть с оратором злую шутку. Это, кстати, нередкая ошибка многих начинающих общественных деятелей, вне зависимости от того, четырнадцать им лет или пятьдесят. К счастью, большинству колыванских юных ораторов этого удалось избежать.

В качестве почетных гостей на конкурсе присутствовали председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков и председатель регионального отделения Союза писателей Новосибирской области Анатолий Шалин, которые дали высокую оценку выступлениям ребят.

Член совета Новосибирского отделения Всемирного Русского народного собора, генерал, заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по СФО Анатолий Степанов выразил общее мнение, сказав: «Главное, что произошло сегодня, — это то, что мы уйдем из этого зала единомышленниками. Парни и девчонки, которые сегодня выступали, делали это не для того, чтобы завоевать первое или второе место, они говорили о том, что у них наболело на душе. Алексей Самочернов сказал, что из большого села, где парней призывного возраста под сотню, в армии служат пять человек. Вдумайтесь! Только пять! Кто-то заметил, что иногда ребята сгущали краски. А может, дело в том, что они чувствуют боль общества обостреннее, чем мы? Может, они социально ответственнее нашего поколения? Еще раз подчеркну, самое главное, что здесь, в этом зале, царило взаимопонимание. Спасибо огромное всем!»

А конкурс продолжает свое шествие по области. Вскоре возможность проявить себя в ораторском искусстве представится парням и девчонкам Коченевского района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: