Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нужен реабилитационный центр

03.04.2008 00:00:00
Вадим Глухов
Нужен реабилитационный центр
По приговору суда человек попал за решетку. Сможет ли он после отбытия длительного наказания в местах лишения свободы быстро вернуться к полноценной жизни? Психологическая и социальная реабилитация осужденных — проблема во всем мире. Сегодня опыт пенитенциарной системы в этом направлении осмысливается специалистами, учеными в России и за рубежом. Традиционными стали совместные научно- практические конференции, обмен опытом.



Например, не так давно с визитом в Новосибирске побывали генеральный директор тюремной службы Словацкой Республики Мария Креслова и ее заместитель Ярослав Янош.

Заседание одной из секций четвертой Международной конференции по проблемам воспитательной работы с несовершеннолетними преступниками проходило на базе ГУФСИН России по Новосибирской области.

Заключенных в Новосибирской области более 25 тысяч. В небольшой Словении — 6 тысяч. На экране мелькают диаграммы и фотографии пенитенциарного учреждения, в котором содержатся несовершеннолетние преступники — зеленый дворик, цветы, камеры (по нашим меркам гостиничные номера), телевизоры, мягкая мебель и т. д. Специалисты тюремной службы ищут альтернативные способы перевоспитания малолетних преступников. Чего не хватает молодежи? 7% всех преступлений совершается под воздействием алкоголя, наркотиков. Словацкие педагоги и психологи уверены, что ситуация поправима, если молодому человеку вовремя предоставить альтернативу реализации себя как личности — в семье, школе, во дворе.

В системе ГУФСИН России по Новосибирской области тоже делается немало для реабилитации малолетних осужденных. Педагоги школ заботятся о привитии привычек занять себя полезным делом, не брать чужих вещей без разрешения, не завидовать чужим успехам, доводить начатое дело до конца, уметь воспринимать критику, готовность прийти на помощь... Идеальные постулаты для всех образовательных учреждений!

Рецидивная преступность остается до сих пор проблемой номер один для пенитенциарных систем разных государств... Воспитанник выходит на свободу и остается один с проблемами трудоустройства, жилья, досуга.

Как заметила директор школы ГУФСИН России по Новосибирской области Татьяна Фарафонова, «...вот мы вложили столько усилий в ребенка, а дальше? Мы пытаемся определить судьбу воспитанников, но это не всегда удается — в обществе столько происходит перемен, что мы не успеваем за ними. Системы же, рассчитанной на годы вперед, нет».

Свое мнение о конференции высказал заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области, полковник внутренней службы Сергей Полянский:

— Конечно, в Словакии гораздо меньше преступников, другие условия содержания, четче определены проблемы. И тем ценен их опыт.

Думаю, что при участии словацких коллег, российских ученых мы выработаем методы индивидуального подхода к каждому подростку. Сегодня, например, упор делаем на психологическое тестирование (это широко практикуется и в Словакии). Обсуждается возможность командировок по обмену опытом педагогов со Словакией. Хочу еще сказать о том, что на одном из совещаний с социальными работниками системы ГУФСИН, с участием представителей ГУВД области, федеральной миграционной службы было решено создать реабилитационный центр для лиц, отбывших уголовное наказание. Глава администрации области Виктор Толоконский одобрил идею и подписал постановление о создании такого центра в Новосибирске. Теперь это зависит от департамента труда и социального развития и департамента занятости населения. Проект положения у нас уже имеется.

— Это не будет еще одна зона?

— Конечно, нет. Отбывшие наказание граждане, исключительно на добровольных началах, смогут проживать до нескольких месяцев в нашем центре, постепенно адаптируясь к условиям жизни, решая свои социальные проблемы — с профессией, работой, жильем, документами. Бывает так, что, выйдя на свободу, человек возвращается в учреждение, просит: «Возьмите назад, негде жить, голодаю...». Конечно, для таких граждан центр реабилитации — шанс не скатиться назад в криминал.

Подобные центры уже действуют у наших соседей в Красноярском крае — рецидивная преступность там идет на убыль.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.