Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Збруев: можно состариться в 30 лет и не быть стариком в 70

03.04.2008 00:00:00
Александр Збруев: можно состариться в 30 лет и не быть стариком в 70
Над Александром Збруевым время не властно. И сейчас, когда ему исполняется 70 лет, перед глазами поклонников известного актера встает образ Ганжи из фильма «Большая перемена». Поэтому сложно поверить, что Александр Викторович уже 46 лет в искусстве. Первой его работой в кино стала роль молодого парня Димки в фильме «Мой младший брат» в 1962 году, которая принесла молодому актеру признание зрителей. В 1963 году к Збруеву пришел первый театральный успех.



Он прекрасно сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле «Мой бедный Марат». Успешными оказались его роли в спектаклях «До свидания, мальчики!» и «День свадьбы».

В 1963 — 1965 годах он снялся сразу в нескольких фильмах, самые заметные среди которых «Путешествие в апрель», «Пядь земли», «Чистые пруды». Большой удачей актера в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алешина в фильме Герберта Раппопорта «Два билета на дневной сеанс».

В начале 70-х годов Збруев по праву считался одним из самых популярных актеров советского кино. Известность ему принесли детектив «Круг», который был продолжением знаменитых «Двух билетов на дневной сеанс», романтическая мелодрама «Романс о влюбленных» и, конечно же, телефильм «Большая перемена». Роль неуемного балагура Ганжи в телефильме «Большая перемена» сделала актера знаменитым, поэтому неожиданной оказалась смена образа Збруева в картинах Андрона Кончаловского — хоккеист Игорь в «Романсе о влюбленных» и Сталин в «Ближнем круге».

Удачным оказалось сотрудничество Александра Збруева с Дмитрием Астраханом в мелодрамах «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». За свою работу в картине «Ты у меня одна» в 1993 году на «Кинотавре» он получил приз за лучшую мужскую роль. В 2001 году Збруев блестяще сыграл в дуэте с актрисой Мариной Александровой в мелодраме Андрея Разенкова «Северное сияние». А в 2002-м — снялся в роли доктора Николая Трофимовича в трагикомедии Сергея Соловьева «О любви».

Герои Збруева отличаются простотой, ироничностью и непосредственностью, они лишены какого бы то ни было пафоса, показухи и модного в те годы комсомольско-молодежного энтузиазма. «Главное — подлинность чувств! Это относится и к профессии, и ко всему в жизни», — считает актер.

У Александра Збруева богатая родословная, уходящая корнями во времена Петра I. Бабушка по матери была баронессой, мама — столбовой дворянкой. Отца будущий актер никогда не видел, потому что родился в 38-м, а отца как врага народа расстреляли в 37-м. Как близких родственников «врага народа» их с матерью, актрисой Татьяной Александровной Федоровой, отправили в исправительно-трудовые лагеря, и в Москву они вернулись в 1945 году.

Мать Александра Збруева хотела, чтобы он учился в музыкальном училище имени Гнесиных — он неплохо пел и даже сдал туда экзамены. Но, как говорит сам актер: «Мне купили папку для нот и отправили учиться. Но во дворе ребята играли в футбол. И я прислонил папку к деревцу, весь день прогонял мяч и в училище больше не пошел. Видно, не суждено мне было стать певцом».

На днях любимец публики, народный артист России, отметил 70-летие. В молодости он был неотразим, но и сейчас привлекателен. «Я и сам иногда не верю, что мне столько лет, — признается актер. — Многие мои ровесники просто старики. А я чувствую себя пацаном. Секрета не знаю. Пластических операций не делал. Наверное, дело в состоянии души. Можно состариться в 30 лет и не быть стариком в 70».

Никаких особых секретов молодости у актера нет. Может быть, причина в мировоззрении: «Я верующий, православный. Может, с возрастом в человеке зреет мудрость. Конечно, такие авантюры, в которые я попадал по молодости, со мною давно уже не случаются. Многое переосмыслено, от чего-то пришлось отказаться. Я верю в Христа, хожу в церковь, утро начинаю с обращения к Богу. Потом иду умываться, делаю зарядку, занимаюсь делами. Вечером перед сном снова обращаюсь к Господу, читаю молитвы. Не хочется всуе говорить об этом, но моя вера мне помогает».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.