Новосибирск 2.3 °C

Александр Збруев: можно состариться в 30 лет и не быть стариком в 70

03.04.2008 00:00:00
Над Александром Збруевым время не властно. И сейчас, когда ему исполняется 70 лет, перед глазами поклонников известного актера встает образ Ганжи из фильма «Большая перемена». Поэтому сложно поверить, что Александр Викторович уже 46 лет в искусстве. Первой его работой в кино стала роль молодого парня Димки в фильме «Мой младший брат» в 1962 году, которая принесла молодому актеру признание зрителей. В 1963 году к Збруеву пришел первый театральный успех.

Он прекрасно сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле «Мой бедный Марат». Успешными оказались его роли в спектаклях «До свидания, мальчики!» и «День свадьбы».

В 1963 — 1965 годах он снялся сразу в нескольких фильмах, самые заметные среди которых «Путешествие в апрель», «Пядь земли», «Чистые пруды». Большой удачей актера в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алешина в фильме Герберта Раппопорта «Два билета на дневной сеанс».

В начале 70-х годов Збруев по праву считался одним из самых популярных актеров советского кино. Известность ему принесли детектив «Круг», который был продолжением знаменитых «Двух билетов на дневной сеанс», романтическая мелодрама «Романс о влюбленных» и, конечно же, телефильм «Большая перемена». Роль неуемного балагура Ганжи в телефильме «Большая перемена» сделала актера знаменитым, поэтому неожиданной оказалась смена образа Збруева в картинах Андрона Кончаловского — хоккеист Игорь в «Романсе о влюбленных» и Сталин в «Ближнем круге».

Удачным оказалось сотрудничество Александра Збруева с Дмитрием Астраханом в мелодрамах «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». За свою работу в картине «Ты у меня одна» в 1993 году на «Кинотавре» он получил приз за лучшую мужскую роль. В 2001 году Збруев блестяще сыграл в дуэте с актрисой Мариной Александровой в мелодраме Андрея Разенкова «Северное сияние». А в 2002-м — снялся в роли доктора Николая Трофимовича в трагикомедии Сергея Соловьева «О любви».

Герои Збруева отличаются простотой, ироничностью и непосредственностью, они лишены какого бы то ни было пафоса, показухи и модного в те годы комсомольско-молодежного энтузиазма. «Главное — подлинность чувств! Это относится и к профессии, и ко всему в жизни», — считает актер.

У Александра Збруева богатая родословная, уходящая корнями во времена Петра I. Бабушка по матери была баронессой, мама — столбовой дворянкой. Отца будущий актер никогда не видел, потому что родился в 38-м, а отца как врага народа расстреляли в 37-м. Как близких родственников «врага народа» их с матерью, актрисой Татьяной Александровной Федоровой, отправили в исправительно-трудовые лагеря, и в Москву они вернулись в 1945 году.

Мать Александра Збруева хотела, чтобы он учился в музыкальном училище имени Гнесиных — он неплохо пел и даже сдал туда экзамены. Но, как говорит сам актер: «Мне купили папку для нот и отправили учиться. Но во дворе ребята играли в футбол. И я прислонил папку к деревцу, весь день прогонял мяч и в училище больше не пошел. Видно, не суждено мне было стать певцом».

На днях любимец публики, народный артист России, отметил 70-летие. В молодости он был неотразим, но и сейчас привлекателен. «Я и сам иногда не верю, что мне столько лет, — признается актер. — Многие мои ровесники просто старики. А я чувствую себя пацаном. Секрета не знаю. Пластических операций не делал. Наверное, дело в состоянии души. Можно состариться в 30 лет и не быть стариком в 70».

Никаких особых секретов молодости у актера нет. Может быть, причина в мировоззрении: «Я верующий, православный. Может, с возрастом в человеке зреет мудрость. Конечно, такие авантюры, в которые я попадал по молодости, со мною давно уже не случаются. Многое переосмыслено, от чего-то пришлось отказаться. Я верю в Христа, хожу в церковь, утро начинаю с обращения к Богу. Потом иду умываться, делаю зарядку, занимаюсь делами. Вечером перед сном снова обращаюсь к Господу, читаю молитвы. Не хочется всуе говорить об этом, но моя вера мне помогает».