Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продукт любимый и незаменимый

2008-04-04
Анна Горбунова
Продукт любимый и незаменимый
Одним из незаменимых продуктов для приготовления множества блюд являются яйца. У любой хозяйки они всегда под рукой: и в салат, и в стряпню, ну и, конечно, какой завтрак без яичницы или омлета... Покупая яйца, мы редко смотрим внутрь упаковки. А если все-таки заглядываем, то только для того, чтобы убедиться, все ли из них целы. Сегодня вместе с Ниной Васильевной КУДРИНОЙ, начальником испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья ФГУ «Новосибирский ЦСМ», мы постараемся разобраться в том, как правильно выбирать яйца.



— Нина Васильевна, на что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц?

— Прежде всего на дату их сортировки. Понятно, что чем свежее яйцо, тем оно полезнее. Стоит также проявить интерес к месту производства. Яйца, произведенные недалеко, меньше подвержены негативным факторам, например, транспортировке. У хороших яиц правильная форма, скорлупа равномерного окраса, ровная и гладкая, без повреждений. И, конечно же, яйца должны быть чистыми. Поры только что снесенных яиц открыты, а значит, оно не защищено от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Качество яиц достаточно просто проверить в домашней обстановке. Прежде чем употребить разбитое яйцо, проверьте его на запах. Обратите внимание, что неприятным запахом обладают не только протухшие яйца, но и те, которые, например, находились в грязных курятниках или неправильно хранились. Следующий шаг такой: выливаем яйцо на блюдце. У яйца хорошего качества желток разместится по центру белка. Несвежий белок, теряя плотность, утрачивает способность удерживать желток. У яиц не первой свежести желток растекается, смешиваясь с белком. Цвет яичной скорлупы не имеет никакого отношения к качеству и ценности яйца.

— Насколько объективно мнение, что крупные яйца несут старые курицы?

— На самом деле курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев от роду и максимум на протяжении года дают яйцо. После этого, как говорят птицеводы, куры переходят в разряд «отработанных», поэтому нет смысла говорить о яйцах от старых несушек. По своей массе яйца взрослых кур крупнее, но это никак не сказывается на их качестве.

— Нина Васильевна, в своей работе вы наверняка неоднократно сталкивались с фальсификатами на многие продукты. А возможен ли обман потребителя при покупке яиц?

— Хоть яйца и являются натуральным продуктом, очень часто встречается несколько видов их фальсификации: ассортиментная, качественная, количественная и информационная. Ассортиментная фальсификация яиц происходит за счет пересортицы и подмены одного вида яичных товаров другими. Чаще всего столовые яйца продают как диетические. По срокам хранения яйца классифицируются на 2 вида: диетические и столовые. Согласно ГОСТу Р 52121-2003 диетические яйца хранятся не более 7 суток. Срок хранения столовых яйц при температуре от 0 до плюс 20 градусов составляет от 8 до 25 суток.

Если нарушены условия хранения, введены чужеродные добавки или повышенные дозы антибиотиков, то это уже качественная фальсификация. Кажется невозможным внести в яйцо что-то чужеродное. Тем не менее это не так. За рубежом курицам-несушкам в корм добавляют большие количества антибиотиков. Накапливаясь в организме курицы, они попадают в яйцо. Такие яйца менее подвержены воздействию микроорганизмов и дольше хранятся. Этот вид консервирования называется низкотемпературной пастеризацией. Такие яйца ни в коем случае нельзя употреблять детям и больным с нарушением иммунной системы.

Обман потребителя за счет отклонений параметров массы яиц или их количества — это количественная фальсификация.

При информационной фальсификации яиц зачастую искажаются следующие данные:

категория яиц;

фирма-производитель;

количество товара;

вводимые пищевые добавки — антибиотик.

— О чем свидетельствует цвет желтка?

— Ярко-желтый цвет желтка обусловлен присутствием каратиноидов — провитаминов А. Иногда по интенсивности окраски желтка судят о содержании в нем витамина А. Однако бледный цвет желтка не всегда свидетельствует об отсутствии этого витамина. Желток может быть бледным, если куры получали витамин А из концентратов, например, рыбьего жира или препаратов витамина А.

— Нина Васильевна, а насколько яйца являются полезным продуктом?

— В яйцах содержатся витамины А, D, Е, В2, В6, В12, минеральные вещества: фосфор, сера, железо, цинк, медь. В яичном желтке большое содержание биотина (витамина Н), а в белке — авидина. К тому же в яйцах много витаминоподобного вещества — холина, а также лецитина. Холин способствует освобождению печени от жирных кислот, а холин — расщеплению холестерина. Несмотря на все перечисленные достоинства, у яиц есть и недостатки. В яйцах содержится много холестерина. Например, в сыре его меньше в 2 раза, а в сале — в 3! Поэтому не стоит злоупотреблять яичницей каждое утро. Достаточно готовить это блюдо 2 — 3 раза в неделю. Следует отметить, что содержание холестерина в яйце постоянно и практически не зависит от вида птицы. Яичному белку присущи бактерицидные и антибиотические свойства, причем наиболее выраженным действием обладает наружный слой куриного белка. В состав белка входят такие микроэлементы, как калий, натрий, хлор, кальций, магний.

— Какова энергетическая ценность яиц?

— На энергетическую ценность яиц влияют несколько факторов: вид птицы, кормовой рацион, время года и многие другие. Снесенные в осенний и зимний период яйца более калорийны. По энергетической ценности 100 г куриных яиц превосходят мясо в 1,2 раза (говядина I категории — 135 ккал), рыбу — в 1,1 раза (горбуша — 147 ккал), молоко — в 2,7 раза (пастеризованное 3,2% жирности — 58 ккал), сметану — в 1,4 раза (диетическая 10% жирности — 115 ккал), но в 1,3 уступают хлебу (украинский подовый — 205 ккал), колбасным изделиям (докторская вареная — 257 ккал), сырам в 2,2 раза (голландский — 351 ккал).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год