Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Призвание — спасать жизнь

2008-04-05
Марина Есикова
Призвание — спасать жизнь
Лучший реаниматолог России работает в Новосибирске Лауреат областного конкурса профессионального мастерства «Врач года — 2007», заведующий отделением анестезиологии и реанимации городской клинической больницы № 2 Евгений Михайлович Локтин был признан лучшим анестезиологом-реаниматологом России в 2007 году. Евгений Михайлович — человек немногословный, он не любит говорить о себе. При встрече сразу отмечаешь его спокойствие. А после общения с ним понимаешь, что это еще и очень целеустремленный человек. Доказательством служат его профессиональные достижения.



«Евгений Михайлович Локтин пришел в нашу больницу в один из самых сложных периодов ее развития, когда практически не существовало реанимационного отделения, способного оказывать неотложную помощь в полном объеме. Несмотря на свой молодой возраст, Локтин смог в сжатые сроки выдержать реконструкцию реанимационного отделения, создать команду врачей и медицинских сестер, внедрить современные технологии, — рассказала Любовь Анатольевна Шпагина, главный врач городской клинической больницы №2 г. Новосибирска. — Его можно назвать амбициозным человеком, но эта особенность личности идет на пользу делу, позволяет трудиться очень интенсивно. Ведь неотложная медицинская помощь требует колоссальных знаний, «внутренней энциклопедии» в голове врача, который должен принимать решение буквально в течение нескольких минут, чтобы спасти человека. И Евгений Михайлович обладает этими качествами. Закономерен ли успех, который к нему пришел? Да, закономерен. Но это признание накладывает еще больше ответственности на него как на врача, как на заведующего отделением».

— Евгений Михайлович, каким был ваш путь в медицину?

— Здравоохранение было для меня совершенно сознательным выбором. Еще учась в школе, я хотел стать врачом. У нас соседи были военными врачами, и мне хотелось на них походить. Анестезиологию и реаниматологию я выбрал на 6-м курсе института тоже совершенно сознательно, посоветовавшись с друзьями, которые уже работали. Они мне подсказали, что я подхожу на эту специальность по психотипу. Хотя я закончил педиатрический факультет, но работать сразу пришел во «взрослый» стационар — в городскую клиническую больницу № 2. Шесть лет назад стал заведующим отделением анестезиологии и реанимации, заочно закончил аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию.

— Вы сказали, что подходите к своей специальности по психотипу. Какие качества подразумеваются?

— Реаниматолог должен быть неконфликтным, неэмоциональным, спокойным и трудолюбивым. Элемент «эмоционального выгорания» в этой специальности очень большой — все же это медицина критических состояний. Люди выгорают здесь за 3 — 5 лет. Если будешь брать все на себя, все в голову, то результат будет плохим, причем и для пациента, и для тебя. Кому нужен нервный реаниматолог, который будет сначала нервничать, суетиться, а потом лечить? Надо спокойно разобраться в ситуации, даже если что-то пошло не так. Разобраться и сделать выводы, учесть свой опыт, даже негативный, и работать дальше. Если ты уверен, что поступаешь правильно, значит, надо бить в эту точку, и все получится.

— Важно ли обладать врачебной интуицией или надо строго придерживаться стандартов?

— Стандарт постоянно должен быть у тебя в голове. Ведь и стандарты не появляются просто так — это результат опыта. Но такая у нас специальность, которая порой в стандарты не укладывается. И к этому надо относиться спокойно. Это две стороны одной медали. Я допускаю в реаниматологии нестандартные решения.

— Вы строгий руководитель?

— Я строгий к себе. К подчиненным не очень. Да они и не требуют исключительной строгости. Все делают свою работу. У нас хороший, грамотный коллектив. Молодой. Я стал заведующим в 26 лет, а моим подчиненным было по 23 — 24 года. Так этот разрыв в возрасте и сохраняется.

— Вы закончили педиатрический факультет. Не жалеете, что работаете со взрослыми пациентами?

— Так сложилось. Хотя когда у меня появился ребенок, я начал понимать, что детским реаниматологом работать еще сложнее. Наверное, дети — самые благодарные пациенты.

— Пациенты попадают к вам в таком состоянии, что просто не помнят врачей, которые спасают им жизнь. Не обидно?

— Нет, не обидно. Кто попадает 2 — 3 раза в реанимацию, потом приходят и благодарят. У нас был случай, когда к нам попала молодая женщина в довольно тяжелом состоянии после укуса пчелы. Представьте, через год ее привезли к нам снова по тому же поводу. Конечно, после этого она стала дружить с персоналом нашего отделения.

— Победа в российском конкурсе для вас стала неожиданностью?

— Конечно. В конкурсе участвовали более 700 врачей со всей России. А лучшими в своих номинациях стали 22 человека. Не скрою, было приятно. Приятно, что оценили твой труд. Быть в специальности самым лучшим невозможно. И выделили тебя просто за хорошую работу. Очень ценно, что оценивают тебя твои коллеги, врачи. В том-то и достоинство и нашего областного конкурса «Врач года», и российского, что пролоббировать что-либо просто нереально. Я благодарен Новосибирской областной ассоциации врачей, департаменту здравоохранения Новосибирской области, администрации нашей больницы за то, что у меня была возможность участвовать и в областном, и в российском конкурсе.

— Что вы пожелаете тем, кто еще только начинает свой путь в медицине?

— Работать, работать и работать. Как говорится: «Собака лает, ветер дует, а караван идет».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год