Новосибирск 2.6 °C

Ответственность журналиста: с крестом, на кресте, без креста?

05.04.2008 00:00:00
Ответственность журналиста: с крестом, на кресте, без креста?
«Журналистика — категория нравственная» — под таким девизом в Новосибирске состоялась III Международная журналистская конференция. Она организована Новосибирской областной организацией Союза журналистов России при поддержке департамента информации администрации области. О «кресте ответственности журналистики» образно говорил в своем выступлении на конференции мэтр Василий Песков.




Для профессионалов Василий Михайлович сам по себе остается образцом служения теме, избранной раз и навсегда. Модная или нет, востребованная и хорошо оплачиваемая, или забытая начальством и гонорарными платежами... Счастливая, завидная судьба. Но почему не для всех столь достойный пример заразителен? Почему средства массовой информации, увлекшись добычей денег, порой забывают о высоком предназначении своего призвания? И возможно ли сочетать погоню за прибылью с соблюдением общественной морали, нравственных норм?

На эти вопросы пытались найти ответ и выступающие, и все, кто находился в зале.

Мечта: сидеть в «мерсе» и писать правду
Название конференции, несомненно, из разряда «цепляющих», и надо отдать должное председателю Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрею Челнокову: его тематическая инициатива — прицельное попадание в болевую точку общественной мысли.

Открывая работу форума, Андрей Геннадьевич высказался как опытный «полемист затравщик»: либо журналист пишет правду и ходит в резиновых галошах, либо ездит в «мерсе» вместе с ложным пером за душой. Столь резкая постановка вопроса сразу же вызвала ропот в зале: резиновых галош не видно, и на «мерсе» никто не приехал. Давайте разберемся...

По мнению руководителя департамента информации администрации Новосибирской области Анатолия Добровольского, зарабатывание денег чревато «побочными явлениями, которые ставят под сомнение суть работы журналиста». Ее Анатолий Владимирович напрямую связывает с понятием доверия читателей своему изданию. В качестве примера он привел результаты исследования, которые показали, что самая высокая степень доверия у «меньших братьев» — районных газет.

В скобках заметим, что этот факт ни у кого не вызовет недоверия. Районки слишком близки к своему читателю, чтобы врать ему, глядя в глаза. Но справедливости ради напомним: заслугу столь высокого рейтинга этому сектору надо делить пополам с департаментом информации, который предпринял все возможное, чтобы в самые трудные времена «малая печать» выжила, нашла способы удержаться на рынке.

Данный факт, конечно, не оправдание тех, кто пустился во все тяжкие ради самосохранения.

Обрекающие министров и мух
«Что общего у министров с мухами? И тех, и других можно прихлопнуть газетой «Правда». Этот анекдот времен соцреализма напомнил в своем выступлении Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов. Доклад был выстроен как сравнительный анализ того, что было с тем, что стало:

— Слово, опубликованное в газете, приводило к решениям власти. ...Миссию защиты «маленького человека» журналистика унаследовала от великой русской литературы... Пресса — департамент человеческих отношений, куда можно обратиться с бедой, просить о помощи...

— Сейчас «жизнь не удостоивается освещения»... Наблюдается «вопиющая незаселенность газет», ее герои — преступники, миллиардеры, звезды шоу-бизнеса. Газета считается удачной, если она прибыльна.

Соблазн продолжить в стиле «ретро» был у многих выступающих, но каждому из них удавалось дать либо «рецепт» от безнравственности, либо «иммунный механизм» для защиты от рыночных бацилл.

Так, Ашот Джазоян считает необходимым ввести практику лицензирования для тех, кто занимается журналистикой.

У Анатолия Строева, главного редактора Агентства национальных новостей, тоже целый кодекс поведения на «ярмарке услуг и умов», дабы не превратить профессию в унизительный вид добывания средств к существованию.

Ветеран новосибирской журналистики Замира Ибрагимова уверена в необходимости позиционировать журналистику как пример поведения в обществе.

Опора в традициях
— Православие — иммунная система общества, — так заявил еще один участник конференции Николай Александров, президент издательского дома «Историческое наследие Сибири», председатель Новосибирского отделения Всемирного русского народного собора. Он предложил создать совет нравственного контроля.

Комментируя выступление Лилии Чеховер, секретаря посольства Государства Израиль в России, директора Израильского культурного центра в Новосибирске, Александров напомнил:

— Государству Израиль всего 60 лет, раньше у него ничего не было своего. Евреи говорили на языке тех народов, на территории которых жили. У евреев была только своя вера иудейская, она позволила им сохранить свою культуру, свою нацию.

Вывод докладчика: главная проблема нашего общества — атеизм. Религия воспринимается как мифология, а не руководство к действию.
— Мы спасем Россию, если будем опираться на ее традиционные ценности, — уверен Александров, утверждая первым номером в их ряду православие.

Предназначение
Особое внимание зала заслужили те, кто практически занят журналистским ремеслом, кому приходится ежедневно решать проблемы финансового обеспечения своего дела, нравственного выбора.

— Главное предназначение средств массовой информации состоит в том, чтобы по ним человек мог составить картину окружающего мира..., ориентироваться в этом мире, понимать, что происходит..., чтобы сделать полезные выводы, — после этих слов главного редактора газеты «Советская Сибирь» Алексея Жаринова остается только в очередной раз признать: истина всегда проста, но почему-то сложнее всего усваивается теми, кому адресована.

По мнению Алексея Григорьевича, проблемы духовности, культуры, образования уходят на задний план, потому что «требуют неизменно больших творческих усилий, работы мысли и души...»

В наследство совсибирцам достались шутливые заповеди редакционного «Козьмы Пруткова». Насколько совпадают мысли в «перекличке» поколений, судите сами хотя бы по одному изречению: «За строчкой не гонись, перед начальством не гнись, а паче — не ленись!»

В кратком выступлении редактор «Левобережного навигатора» Людмила Ващенко уже всерьез сформулировала стоящую перед журналистами задачу: «Каждый сам делает свой нравственный выбор».

Легко!
«Легко!» — любимая присказка поколения «быстрого интернета». Легкие темы, легкие деньги...

— Куда проще написать про убийство, чем положительный материал, убедительный для читателя, — словно вторит своим коллегам знаменитый Василий Песков, отмечая падение нравственности не только в журналистике.

Соль проблемы, считает Василий Михайлович, в том, что страна переживает трудный период:

— Есть реальная угроза обществу в целом, стране, вплоть до ее потери, если мы не возьмемся за дела... Если все проблемы свести к первому пункту, то это будет нравственность... Без этой точки отсчета невозможно достичь поставленной цели.

Как заповедь на все времена прозвучали из его уст известные строки Пушкина: «И тем любезен буду я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

Где ориентиры нравственности?
Для меня было удивительно, что ни один выступавший не упомянул о государственной политике в сопряжении с обсуждаемой темой. Сколь ни навязла в зубах «руководящая и направляющая роль», не стоит делать вид, что мы впереди планеты всей по самостоятельности. Известно, в самых развитых странах с устоявшимися демократическими традициями далеко не все позволено прессе. У власти есть рычаги для управления, а журналистское сообщество чутко прислушивается к тому, что говорят в «белых домах» — и это ни для кого не секрет. Мне очень хотелось узнать мнение Василия Пескова на этот счет. В перерыве конференции удалось задать мэтру вопрос о роли государства.

— Государство должно показывать ориентиры нравственности, — ответил Василий Михайлович, — иначе оно обречено.

Подумаем над тем, что ориентиры эти могут меняться от различных обстоятельств. Так, для нашего соседа Китая ориентир: «Одна семья — один ребенок». У нас: «Одна семья — 21 ребенок».

К чему это я? К тому, чтобы, ностальгируя по вчерашней нравственности, мы больше писали о сегодняшних ее реальных носителях. Жить так еще труднее, чем писать об этой жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: