Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пятьдесят томов знаний

2008-04-08
Ролен Нотман
Пятьдесят томов знаний
Как правило, у журналиста, давно работающего в газете, есть свой читатель. Полагаю, что у меня тоже. Так вот он, возможно, удивится, когда прочтет этот репортаж. Потому что публикация на этот раз не о науке, а о бизнесе, о котором прежде практически никогда не писал. Как говорится, другие среда и тема. Но когда узнал, что генеральный директор компании «Арго» (а вернее, потребительского общества) Андрей Борисович Красильников помог профинансировать почти шестидесятитомное издание на русском языке всех речей лауреатов Нобелевской премии, то тут же откликнулся на приглашение.



Больше того, Красильников привез в Новосибирск два экземпляра всех этих томов, один из которых он уже подарил Сибирскому отделению РАМН, а другой подарит в ближайшие дни ГПНТБ, то есть Сибирскому отделению РАН. Это очень щедрый и редкий подарок. И его, конечно, естественнее и правильнее назвать другим словом — дар.

Мы условились встретиться, и едва подошла машина, за рулем которой сидел Красильников, как сразу же у него спросил:

— Андрей Борисович, а почему именно книги?

— Причин, как всегда, несколько. Первая: я выпускник НГУ, физфак окончил. И уже с третьего курса, как и многие другие наши студенты, работал в академическом институте.

— В каком?

— В институте физики полупроводников. Я там проработал тринадцать лет. И заверяю вас, что бывших научных сотрудников, как и разведчиков, не бывает. Интерес к науке во мне никогда не остывал.

…Чуть позже я узнал, что одна из опубликованных научных работ Красильникова, выполненная вместе с академиком Асеевым и еще одним физиком, до сих пор имеет высокий индекс цитируемости. Красильников работал как раз в лаборатории директора института Асеева.

Но тут я не мог умолчать и сообщил Андрею Борисовичу, что буквально несколько дней назад в нашей «Советской Сибири» была опубликована большая беседа о проблемах нанотехнологий с Александром Леонидовичем Асеевым.

…Мой собеседник улыбнулся и сказал, что когда долго живешь в одном городе, то обязательно будут пересечения.

Так и оказалось. Вскоре выяснилось, что Красильников, как и мой сын, заканчивал десятую школу, и учительницей по литературе была у них очень известная в свое время в Новосибирске Эльвира Николаевна Горюхина. И преподаватель физкультуры, не менее известный, был у них тоже один. Десяточники о своих учителях помнят и с благодарностью их вспоминают.

— Кроме того, — продолжал далее Красильников, — с годами приятнее дарить, чем получать. Наконец, еще одна причина: в продукции компании заложено достаточно много научных решений. Мы сами ее не производим, но она доводится до кондиции вместе с нашими консультантами и специалистами. И мы уверены в том, что продается, доходит до потребителей, до рынка. В том числе и потому, что постоянно, уже годами, общаемся с покупателями нашей продукции, знаем их пожелания и замечания. Замечу также, что из пятидесяти томов (восемь томов еще доиздаются и поступят в общую коллекцию СО РАМН чуть позднее. — Р. Н.) больше всего лауреатов Нобелевской премии — пятнадцать томов — в области медицины и физиологии. А наша компания работает с медициной напрямую.

Так, за разговором, мы доехали до президиума СО РАМН. Зал, где проходила встреча с Красильниковым, был уже полон. Помнится, что раньше с представителями бизнеса академические ученые встречались прохладнее и сдержаннее. А сейчас интерес явный, причем взаимный. Вел встречу председатель СО РАМН академик В. А. Труфакин, в ней участвовали академики Ю. И. Бородин, Г. С. Якобсон, Л. Е. Панин, В. В. Ляхович, заведующие ведущими отделами и лабораториями институтов. И подаренные тома уже были рядом с ними, в шкафах. Это были ровные синие ряды толстых книжек. Одну из них я раскрыл. С первым лауреатом Нобелевской премии господином Рентгеном. Ценность подарка от Красильникова еще в том, что, в сущности, медицинской академии подарена вся история не просто мировой, но и передовой науки, которую ученые, бесспорно, должны знать. Кроме того, не только ученым интересно знать, что за люди, какие личности олицетворяют эту науку. Подаренные тома такую возможность предоставляют, потому что в них опубликованы не только речи, произнесенные во время их официального признания лауреатами Нобелевской премии, но и их лекции, вступительные слова, библиография ученых и даже выступления на фуршетах, где официальность тускнеет, а речь становится свободнее и выразительнее. Эти книги у нас явно привлекут внимание историков науки, писателей и журналистов, студентов, педагогов и учителей. Попутно уточним, что Нобелевский комитет — очень деятельная организация, которая успешно занимается и бизнесом. На Нобелевские премии расходуется всего один процент от получаемой комитетом прибыли.

Но состоявшаяся в президиуме СО РАМН встреча стала поводом не только для приветствий и благодарности. Она перетекла и в обсуждение некоторых проблем рынка, бизнеса и науки. В частности, речь шла о настоящем и будущем БАДов, так называемых биологически активных добавок, которые сейчас имеют широкое хождение и многими используются. Говорили ученые и об авторском праве на разработки науки. В нынешнем рынке эти права нередко от науки «уплывают». В частности, приводился пример, когда правами на использование препарата, разработанного в Институте лимфологии СО РАМН, воспользовалась совсем другая организация. В том числе и потому, что наша академическая наука далеко не всегда умеет защищать свои права. Этому еще надо учиться.

Издание всех материалов на русском языке по Нобелевским лауреатам ценно еще и тем, что оно позволяет узнать многим о выдающемся вкладе в науку немногих. Пока их выступления даже среди ученых, по мнению академика В. А. Труфакина, прочитаны единицами. Хотя он сам читал и собирал все выступления лауреатов. Но по литературе, а не по физиологии. Теперь есть возможность прочитать лекции и других выдающихся ученых. Кроме того, отметил академик В. А. Труфакин, компания «Арго», не в пример, к сожалению, многим другим, уже долго и успешно работает по пропаганде здорового образа жизни и медицинской науки, с которой она сотрудничает. Издание на русском языке компанией «Арго» всех лекций Нобелевских лауреатов во всех отраслях науки и знаний — тому выразительный и вдохновляющий пример. Что особенно важно для молодых ученых.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^