Новосибирск -5.7 °C

И посеем, и соберем. Но попахать придется…

08.04.2008 00:00:00
И посеем, и соберем. Но попахать придется…
Кажется, крестьянин дождался того времени, которое ждал не один год: цена тонны продовольственной пшеницы третьего класса поднялась до семи тысяч рублей, а кому-то предлагают уже и больше. Но что это? Предчувствие дефицита зерна или что-то другое? Почему некоторые руководители сельхозпредприятий по- прежнему требуют каких-то компенсаций за рост цен на горючее, на запчасти, на удобрения? А что ждать покупателям хлеба? Вообще, что происходит с рынком и какие намерения у полеводов в 2008 году? Будет ли урожай весомым?



Вместо прогноза
Сразу скажем: дефицита в количестве самих прогнозов на урожай нет… Другое дело — насколько «попадаемы» в точку эти предсказания. Руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт вроде бы как даже по должности обязан еще с весны дать слово: мол, нынче мы намерены собрать… Стоп! Рано, говорит первый аграрий области, прогнозировать. Особенно насчет урожайности. В целом какие-то наметки нынешняя весна уже дает.

Были некоторые виды на будущий колос и у весны 2007 года. Помнится, тогда Виктор Гергерт очень оптимистично смотрел на полеводческий сезон. И приметы ему подсказывали, и погода весенняя, и счастливая семерка в цифрах года, и даже то, что служебная машина у него с номером 007. Не ошибся, что 2007 год — время его отрасли. Хлеборобы нашей области собрали в 2007 году свыше трех миллионов тонн зерна.

В 2008 году Виктор Александрович более сдержан в своих оценках. Говорит, что за его девятилетнюю работу в областной администрации столь ранней весны не было. Вспоминает: в один из сезонов, еще когда председательствовал в Карасукском районе, селяне вышли на закрытие влаги в поле 31 марта… Но тот год Виктору Александровичу вспоминать не очень приятно: ничего хорошего в раннем сходе снегов нет. Нынче земледельцы южных хозяйств области выводят сцепы борон в поле в первых числах апреля, но это не повод посыпать голову пеплом. О количестве зерна можно говорить только тогда, когда оно будет в закромах, и уж никак не с весенним шагом в поле.

Пашня нынче прирастет десятками тысяч гектаров. Это не значит, что на всех возвращенных в оборот землях разместятся зерновые. Часть залежи пройдет стадию паров — ее надо почистить от сорняков. Ожидается, что значительно увеличатся площади под кормовыми культурами. В этом году с большой вероятностью можно предположить, что пастбища окажутся малопродуктивными, и уже в июне потребуется обильная подкормка животных кошеными травами. Тут-то и окажется незаменимым зеленый конвейер.

«Компенсация» — в крестьянской сметке
Виктор Гергерт говорит, что часто слышит от некоторых своих коллег, начальников управлений сельского хозяйства порой едва ли не панические заявления о резком росте цен на горючее, на запчасти, на удобрения, на средства защиты растений. Отдельные руководители даже требуют от государства компенсационных выплат. Видимо, пытаются провести аналогию с теми годами, когда горючее поднималось в цене, а закупочные цены на зерно рушились до бессовестно низкого уровня. Но ведь сейчас ситуация совершенно иная: наряду с ростом стоимости энергоносителей существенно поднимаются закупочные цены на зерно, на молоко. И не замечать этого нельзя. Необходимо просто лучше считать, объективно оценивать положение на рынке, конъюнктурную выгоду для селян.

— Давайте посчитаем и мы, — предлагает руководитель департамента агропромышленного комплекса. — За шесть месяцев прошлого года хозяйства области истратили на приобретение горючего 1 миллиард 32 миллиона рублей. В 2008 году за это же время покупка горючего обойдется в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Условно говоря, переплата — 168 миллионов. Запасных частей больше будет взято на 101 миллион рублей, чем за такой же промежуток прошлого года. На покупке минеральных удобрений хозяйства дополнительно потратят на 76 миллионов рублей больше. Средства химической защиты «съедят» на 19,5 миллиона рублей больше в сравнении с шестью месяцами прошлого года. Округленно всё вместе выливается в потерю дополнительно 365 миллионов рублей. А теперь посмотрим вот на что. Молока за первое полугодие хозяйства сдали в 2007 году 201 тысячу тонн, а за шесть месяцев 2008 года отгрузят 227 тысяч тонн. Корректно сравнить? Конечно! Закупочные цены на молоко заметно возросли. От продажи молока за первое полугодие 2007 года сельхозпредприятия получили 1 миллиард 585 миллионов рублей, а за такое же время 2008 года будут иметь от молока 2 миллиарда 746 миллионов рублей. Разница — 1 миллиард 161 миллион. Ну уж из этих-то дополнительных 1 миллиарда 161 миллиона найдутся средства на то, чтобы перекрыть 365 миллионов, переплаченных на горючее, запчасти и прочее, о чем говорилось выше? Это даже если не брать зерно, от которого в любой год доход есть. Какую компенсацию от государства требовать?!

Действительно, нельзя сбрасывать со счетов поддержку государства, оказанную крестьянам не иначе как в 2007 году, но уже не в виде компенсаций, а более ощутимую — безвозмездную помощь. В нашей области она велась по принятому областным Советом депутатов закону о поддержке сельхозпроизводства. В 2008 году безвозмездная областная бюджетная поддержка сельхозпроизводства достигнет 1 миллиарда 500 миллионов рублей. Вдобавок к этому губернатором области готовится проект поправок в бюджет, и эта сумма может увеличиться на 500 миллионов рублей. Согласитесь, что два миллиарда рублей прямой финансовой поддержки — это существенно.

К тому же с тех, кому всё еще мало, губернатор может потребовать: вам, мол, помогут ощутимо — рассчитайтесь скорее по необходимым выплатам, выдайте людям полностью заработную плату. А как иначе?

Кроме того, миллиард рублей безвозмездных средств поступит на село еще и из федерального бюджета.

— Пришла пора менять идеологию ущербности на ощущение уверенности, — считает Виктор Гергерт. — Если постоянно думать, что у нас всё плохо, что крестьяне — люди разнесчастные, ничего невозможно будет достичь. А мы не скрываем, что ставим задачи амбициозные, стремимся их выполнить, и многое нам удается. В первом квартале мы уже вышли на десятипроцентный рубеж увеличения производства молока, в сравнении с таким же периодом прошлого года. Трудно будет в течение всего 2008 года удержать взятый темп, но мы стараемся не сбавлять его.

С чем входим в сезон?
Эксперты отмечают положительную динамику развития агропромышленного комплекса Новосибирской области. Достаточно сказать уже о том факте, что 90 процентов хозяйств закончили 2007 год с рентабельностью. Это не 40 или 60 процентов прибыльных хозяйств, которые едва набирались в нашем регионе в прежние годы. Специалисты области вместе с хозяйственниками проштудировали рабочие планы сельхозпредприятий, разобрались с объемами производства, источниками финансирования. Можно отметить, белых пятен не осталось. Подсчитано и то, во что обойдется крестьянам предстоящая весенне-посевная кампания. Селяне потратят 1 миллиард 775 миллионов рублей. Большая часть этих средств, конечно, уйдет на закупку 49 тысяч тонн горючего. Будет приобретено также необходимое количество запасных частей, 22 тысячи тонн минеральных удобрений, 12 тысяч тонн семян, из которых 9 тысяч тонн — высоких репродукций.

Из названных 1 миллиарда 775 миллионов рублей 808 миллионов составят собственные средства хозяйств, 139 миллионов селу предоставят в качестве кредитов под закупку продукции перерабатывающие предприятия, свыше 500 миллионов рублей выделят банки, 190 миллионов рублей поступит из областного бюджета на выравнивание природно-климатических условий хозяйств. Так что у специалистов есть полная уверенность: посевная будет проведена в оптимальные сроки. Как уже отмечалось, площадь пашни увеличится, немного возрастет площадь под зерновыми и заметно — под кормовыми. Причем большее предпочтение будет отдано энергетически ценным кормам, богатым белками. Область впервые за 70 лет своей истории взяла трехтысячекилограммовый годовой рубеж надоев молока от каждой коровы и не намерена останавливаться на достигнутом, идет вперед.

ЖИВЁМ — ХЛЕБ ЖУЁМ
Сколько бедствовали крестьяне от диспаритета цен — никому такого не пожелаешь. И сегодня этот пресловутый диспаритет дает о себе знать, но чуточку полегче дышится современной деревне. Правда, во все рыночные времена как росли цены на печеный хлеб, так и продолжают расти. Но сколько им еще расти?

Рассуждения о том, что доля, достающаяся крестьянину от реализации хлеба, мизерная, уже набили мозоль на языке. Процент этой доли практически не растет. А покупателю от этого не легче. Однако приходится всем нам, едокам, мириться с повышением цен на хлебобулочные изделия. Цены поднимались и, увы, будут подниматься. Объективно это так. Наверное, правительство страны могло бы предпринять какие-то более существенные меры для регулирования данного процесса.

С этим соглашается и Виктор Гергерт, но подчеркивает, что на областном уровне руководством региона делается все возможное для того, чтобы не было резких скачков цен на хлеб. Прыжки хлебных цен вверх в некоторых регионах насторожили и руководство страны. В Москве на недавней коллегии Министерства сельского хозяйства присутствовали и приняли активное участие в ее работе руководители ключевых министерств российского правительства. Это редкий случай в практике проведения министерских коллегий. Тотальным повышением цен на продовольственные товары обеспокоены все, в том числе и руководство Российской Федерации.

Меры сдерживания роста цен на федеральном уровне будут предприниматься, уверен Виктор Гергерт. Правда, делать это крайне сложно. Что предпримешь против того, если буквально враз подорожал на десять процентов (на 300 тысяч рублей!), например, популярный в селе ростовский зерноуборочный комбайн? Сам Виктор Александрович считает, что сбивать цену на продукты питания лучше всего увеличением производства сельхозпродукции. Больше будет продукции — медленнее будут расти цены.

Итоги 2007 года в сельском хозяйстве и ситуация в конъюнктуре рынка оказались правильными в том смысле, что не случилось у крестьян традиционной большой беды от большого урожая. И урожай порадовал, и цены на зерно оказались достойными, поднялись к весне 2008 года.

Отрадно то, что дефицита хлебобулочных изделий не будет. У нас в области зерна значительно больше, чем его потребуется для пропитания населения вплоть до нового урожая. На элеваторах области сегодня хранится 100 тысяч тонн коммерческого зерна, 48 тысяч тонн — интервенционного, 140 тысяч тонн — Росрезерва. Кроме того, примерно 100 — 150 тысяч тонн (точных данных нет) лежат на складах сельхозпредприятий. Такого количества зерна может хватить области хоть на два года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: