Новосибирск 2.8 °C

О «глубокой разведке» и реальных резервах

09.04.2008 00:00:00
О «глубокой разведке» и реальных резервах
На последнем заседании президиума СО РАН одним из ключевых стал, казалось бы, сугубо научный доклад директора Института теплофизики СО РАН члена-корреспондента РАН Сергея Алексеенко о теплофизических основах новых энергетических технологий. Однако, забегая вперед, скажем, что после дискуссии по докладу было принято решение о создании специальной рабочей группы по подготовке проекта специальной энергетической программы, которая могла бы стать одним из важнейших направлений междисциплинарной научной деятельности институтов СО РАН.



Излишне говорить об актуальности проблемы энергетики. При этом очень показательно выглядит российский сектор на фоне общемирового. Если повсюду основой (40 процентов производства электроэнергии) являются углеводороды, в том числе уголь, то в России на его долю приходится лишь около 20 процентов. Притом что это топливо на сегодня самый большой и самый стабильный источник энергии, запасов которого в России — на тысячелетия. Однако, по оценке сибирских ученых, сегодня у нас в стране его просто варварски сжигают.

При новых технологических подходах к использованию такого энергетического богатства вполне возможно поднять отрасль на уровень XXI века.

Как отметил Сергей Алексеенко в своем докладе, возможностей использовать уголь по-новому — предостаточно. Во-первых, на сегодняшний день существуют три варианта секвестирования двуокиси углерода из процесса горения, что позволяет сделать его более эффективным и, что немаловажно, более экологичным. К тому же при варианте добавления в смесь водорода выхлоп получается предельно простым — вода и все тот же, но уже «чистый», CO2, который практически готов к утилизации.

Помимо газификации смеси углеводоровов есть и путь применения микроугля, дающего целый спектр новых технологических решений в энергетике. Это и повышение интенсивности горения, и снижение температур воспламенения смеси, и — опять же — снижение выбросов. Немаловажно, что микроуголь (мельчайший помол до частиц в несколько десятков микронов), по заявлению Сергея Алексеенко, уже в самое ближайшее время можно применять вместо газа и жидкого топлива в малой энергетике.

Одним из приоритетных направлений в РФ является и атомная энергетика. И если сегодня на её долю приходится лишь 16 процентов выработки электроэнергии, то стратегически целесообразным к 2030 году было бы довести этот показатель до 22 процентов.

Ключевым, но уже, как говорится, на перспективу видится развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). И если сейчас рано говорить о массовом использовании энергии солнца, ветра и т. п. по причине дороговизны существующих технологий преобразования такой «даровой», на первый взгляд, энергии, то уже можно оценить потенциал, который в России в пять раз больше общего энергопотребления.

Однако энергетический комплекс уже сегодня имеет новые технологии для выхода на более высокий качественный уровень. Нанотехнологии в энергетике — не фантастика. Применение углеродных наноструктур и наножидкостей (высокоэффективного теплоносителя для теплоэнергетики) позволяет говорить об увеличении теплоотдачи на 60 и более процентов при существующих мощностях!

Увеличение эффективности отрасли в целом стало одним из ключевых вопросов доклада академика Сергея Алексеенко. Его оценка потенциала энергосбережения в России — 40 процентов от общего энергопотребления. И возможно, совершенно не «изобретая велосипеда» — технологи уже существуют, — реализовывать на практике (беречь тепло, все виды энергии) те направления, которые при умелом применении уже сегодня могут дать увеличение энергетических мощностей почти в полтора раза! То есть даже в Новосибирске, не вводя дополнительно ни одного нового котла на наших ТЭЦ, можно при хозяйском отношении к делу еще развивать и развивать промышленное производство, строить новые дома. Но пока ситуация такова, что каждый новосибирец знает: в лютый мороз температура воздуха в городе на один-два градуса выше, чем в пригороде. Причины понятны.

* * *
Конечно, энергетика страны — непростая отрасль, живущая по своим законам, и зачастую в этом секторе, как бы дико это ни звучало, просто не до освоения новых технологий. Но время подходит, а общая мировая энергетическая ситуация вынуждает Россию делать новые технологические шаги в этом направлении. И у наших сибирских ученых есть чем ответить на новые тенденции, диктуемые временем.

К тому же в качестве дополнительного примера стоит напомнить, что Международную премию «Глобальная энергетика» за 2007 год Президент России Владимир Путин вручил ровно год назад в Санкт-Петербурге академику-сибиряку, бывшему директору Института теплофизики СО РАН Владимиру Накорякову за его вклад в разработку физико-технических основ теплоэнергетики.

Это и факт признания заслуг сибирских ученых в развитии важнейшей отрасли науки и промышленности, и напоминание о том, сколько нам предстоит еще на этом поприще сделать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: