Новосибирск -4.7 °C

На горе или в болоте

10.04.2008 00:00:00
На горе или в болоте
В какую бы сторону от мегаполиса ни двинулись мы, за долгую сибирскую зиму истосковавшись по более спокойному ландшафту, всюду вокруг города — близко ли, далеко ли — знакомый пейзаж с домиками разного стиля и калибра. Это наши сады-огороды, родные сотки. Дачи! Получили на горе или в болоте эти именуемые у специалистов-землеустроителей неудобицы в отличие от задействованных в сельскохозяйственном производстве культурных земель, что дальше?



Начнем с горы. Садоводческое общество «Сибирский садовод», некогда организованное областным управлением сельского хозяйства, расположено в Новосибирске на известной Золотой горке. Оно изначально претендовало на лидирующую роль в садоводстве Сибири. Говорю об этом потому, что знаю это общество не понаслышке. Когда-то и мы с мужем, молодые тогда специалисты, тоскуя по сельской малой родине и отчим домам, с радостью устремились на выделенные нам шесть соток в прирезке — шестидесятиметровой полосе вдоль существующего уже не один год авторитетного «Сибирского садовода».

Надо сказать, использование земли здесь сразу было поставлено на научную основу, начиная с генплана: участки разбили с учетом рельефа, с помощью теодолита и стальной меркой с малой погрешностью ленты; были предложены схемы размещения посадок, завезен посадочный материал знаменитой алтайской селекции. Не подвели тогда саженцы, не подкачала наука, да и сами специалисты сельского хозяйства, не только по долгу службы — по зову сердца знающие истинную цену земли, оказались на высоте.

Именно здесь, в «Сибирском садоводе», рождались опыты, широко известные затем по книгам о садоводстве С.С. Славного. Тогда на его участке побывали и мы, новоселы. Картина впечатляющая: к каждой яблоне привито с десяток разных сортов; замечательные, обильно плодоносящие сорта плодово-ягодных культур, ими, кстати, С.С. Славный поделился с нами. Мы посадили их у себя на участке, и только бесшабашность молодости да желание покататься подальше от города на только что приобретенной «копеечке» сняли нас тогда с Золотой горки и кинули на озеро Глубокое. Именно здесь, в полуокружье Глубокого, в Колыванском районе, выделены были земли садоводческому обществу «Вертолет» завода № 401 гражданской авиации (ныне акционерное общество «НАРЗ»).

«Небо наш, небо наш родимый дом», — бравируют те, кто в той или иной степени связал свою судьбу с небом, точнее, с авиацией. Но на самом-то деле ясно, родимый дом у каждого на земле, и замечательно, если и небо голубое, и на земле «у дома зеленая трава». Не испугали авиаработников кочки, заросли осоки и тальника, чахлые деревца и мощные корни черемухи — без ограничения пола и возраста, семьями взялись за раскорчевку и освоение участков.

Бережно сохранили деревья, и теперь радуют глаз березы-сестрички на участке семьи Терещенко, веселят по весне яблоньки-дички у Шкляровых, яркие по осени рябины у Якобсон. Дополнили красоту экзотическое ореховое дерево и миндаль, в белой пене по весне груша Михиревых, вишни Нины Ивановны Коженковой; тянутся к небу ели Веры Игнатьевны Малетиной; подрастают на прибрежной полосе посаженные Александрой и Виктором Кокориными сосны.

Главная наша достопримечательность, наша жемчужина — озеро, мы его бережем. Случится, приедут к кому не просвещенные нашими принципами гости, сорвут огонек-купальницу с прибрежной полосы или лилию с озера, выцарапают ли из озера раков — такое мы не одобряем. Давайте все-таки побережем себя и нашу Землю!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: