Новосибирск 5.1 °C

Потяни за ниточку весны

10.04.2008 00:00:00
Потяни за ниточку весны
Стебля у него практически нет. Потому и ростом невелик, и в шикарных офисных композициях его не увидишь. Зато его цветы в саду распускаются первыми. Рядом снег, а на оттаявшем пятачке земли уже раскрываются глянцево-шелковистые чашечки крокусов: лиловые, желтые, белые, голубые, даже пятнистые и полосатые. Меньше двух недель цветут крокусы, пробиваясь сквозь прошлогоднюю траву уже в конце апреля. Весенние заморозки им не страшны. Осенние тоже — отдельные виды цветут осенью, например, крокус прекрасный (C. speciosus) и крокус красивенький (С. pulchellus).




Цветы эти достаточно неприхотливы, прекрасно растут и на хорошо освещенных местах, и в полутени. Но застоя воды не терпят, поэтому почва им нужна легкая, хорошо дренированная. На одном месте без особого ущерба для цветения крокусы могут расти и пять, и шесть лет. Но, чтобы цветки не мельчали, лучше все-таки рассаживать их через три года. А если есть необходимость побыстрее размножить луковицы, — еще чаще. Старая клубнелуковица крокуса замещается каждый год. Взамен отмершей образуются две-три новые и детка. От их размера зависит глубина посадки. Для крупных клубнелуковиц это 8 — 10 сантиметров, средних — 5 — 7, мелких и детки — 2 — 4.

Весеннецветущие крокусы определяют на постоянное «место жительства» в сентябре, осеннецветущие — в июле — августе. Тревожить их весной и в начале лета не стоит — могут погибнуть. Правила для этого времени простые: не выкапывать; глубоко не рыхлить; траву, если крокусы растут на газоне, низко не косить. А вот подкормить перед цветением можно и нужно — и весенне-, и осеннецветущие. Для этого подойдет и мульчирование перегноем, и подсыпка рыхлого грунта, смешанного с золой и нитрофоской (из расчета по полстакана на ведро).

Очень хороши цветущие крокусы в приствольных кругах по-весеннему обнаженных деревьев, в нижней части альпийской горки, на передней линии цветника или каменистой клумбы. Не меньшей радостью могут стать они и зимой, если с осени посадить несколько клубнелуковиц в цветочный горшок и держать его на нижней полке холодильника — пока не появятся ростки. Затем мини-клумбу ставят на прохладный (15—16оС) подоконник, понемногу поливают, и к Новому году на праздничном столе свежий растущий букет.

Неплохо, кстати, приправить новогодние блюда изысканной приправой — шафраном, которая представляет собой высушенные ярко-оранжевые рыльца крокусов. Те самые «золотые нити», которые дали ему имя (от греческого kroke — нить, волокно). Их выщипывают или выстригают из чашечки цветка с частью столбика и высушивают в течение получаса в затененном месте при комнатной температуре. Готовый шафран славится сильным, слегка дурманящим ароматом, горьковато-пряным вкусом и свойством окрашивать блюда в приятные золотистые тона. Словом, всем удался — и видом, и вкусом, и цветом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: