Новосибирск -4.2 °C

Академгородок: «перезагрузка»

10.04.2008 00:00:00
Академгородок: «перезагрузка»
Чуть больше полувека назад, когда бульдозеры стали ровнять упрямую сибирскую землю, неопытному глазу на этих площадках трудно было разглядеть контуры будущего Академгородка, своим появлением ставшего вехой не только в российской, но и мировой науке. Аналогичная, как считают некоторые, по своей значимости картина наблюдается и сейчас. На улице Инженерной началось строительство первого здания будущего технопарка — важнейшей стройки, ведущейся сегодня в Новосибирской области.




Сегодня, когда из проектов, постановлений и дискуссий о будущем облике технопарка уже материализовались прутья арматуры железобетонного фундамента первой пусковой очереди — «производственного здания №1», мы, продолжая освещать эту актуальнейшую тему, расскажем о состоянии текущих дел по созданию технопарка в новосибирском Академгородке. Тем более что на последнем заседании Сибирского отделения РАН был рассмотрен сразу целый ряд вопросов, посвященных именно этому.

О практических шагах
Как сообщил исполнительный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Игорь Сорокин, на сегодняшний день решено большинство вопросов по разграничению и планировке земельных участков. На них заключены договоры аренды между РФ (в лице МТУ Росимущества по РАН) и Сибирским отделением, а также договоры субаренды между СО РАН и ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

Разработана программа (и с декабря 2007 года согласно ей уже идут работы) строительства и развития инженерной инфраструктуры (водоснабжения, канализации, энергетики и т. д.). Уже сегодня в зону Академгородка тянется нитка водовода, которая приведет сюда «городскую воду», что качественно улучшит водоснабжение в целом. Идет строительство новой подстанции «Научная», которая запитает многие объекты будущего технопарка. Разумеется, учитывая износ полувековых сетей верхней зоны, попутно пройдет и необходимое обновление трубопроводов и в самом Академгородке.

Реализация программы строительства объектов инженерной инфраструктуры, рассчитанной на период до 2010 года, потребует освоения более 3 млрд рублей. Только в 2007 году на эти цели истрачено более 705 млн рублей. Государственным заказчиком этих работ выступает мэрия Новосибирска, сосредоточивающая средства местных бюджетов, а также средства, поступающие от Федерации.

Не забыта и транспортная сторона вопроса. В ближайшее время начнется подготовка технического задания на развитие дорожно-транспортной сети, учитывающего будущую нагрузку, связанную со строительством технопарка, нового корпуса НГУ и жилого микрорайона «Е». В том числе планируется создание двух крупных транспортных развязок по Бердскому шоссе — на пересечении с проспектами Строителей и Морским.

Инвестиции определяют стратегию
Тридцать первого января 2008 года подписано новое соглашение между администрацией Новосибирской области, мэрией, СО РАН, ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и группой компаний «РосЕвроДевелопмент» — главным инвестором проекта. Оно, по оценке Игоря Сорокина, станет основой для заключения инвестиционного контракта между всеми заинтересованными сторонами.

По обновленному, скорректированному, соглашению увеличилась доля ОАО в возводимых объектах недвижимости технопарка, которая теперь составляет более 21 процента. Также у инновационных компаний появилась возможность самостоятельно инвестировать средства в строительство. Кроме того, новое соглашение детально и четко определило сроки строительства объектов технопарка, разделенные на три этапа — с 2008 по 2013 годы. Однако, как отметили участники заседания, этот план ни в коей мере не помешает в дальнейшем развивать технопарк и дальше.

Главными задачами, стоящими на сегодня перед дирекцией ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», являются подготовка и заключение инвестиционного контракта, разработка генерального плана микрорайона «Е» и подбор резидентов — будущих «жильцов» технопарка.

Потенциальные кадры
Что касается отбора компаний, желающих разместиться на площадях технопарка, то таковые можно разделить на три типа: крупные (якорные); малые и средние компании, ведущие инновационную деятельность и осуществляющие производство своих наукоемких изделий (предположительно — самая большая по численности группа); а также малые инновационные фирмы на стадии инкубации.

На сегодняшний день наиболее реальным «поставщиком» резидентов для технопарка видится ассоциация «СибАкадемИнновация». Компании, входящие в ее состав (а их более 60-ти), находятся в прямой связи с институтами Сибирского отделения, так как фактически были в свое время созданы при институтах СО РАН, а на сегодняшний день являются самостоятельными бизнес-структурами с годовым оборотом более 2 млрд рублей.

Исполнительный директор ассоциации Андрей Ремённый, обрисовав деятельность компаний, входящих в ее состав, подчеркнул перспективы развития в связи с созданием технопарка. Помимо выполнения уже сегодня множества заказов институтов СО РАН, ассоциация ведет значительную работу по подготовке кадров во многих учебных заведениях Новосибирска, включая НГУ. В ближайшем будущем эти ребята также смогут стать специалистами, работающими в технопарке.

Перспективы сотрудничества ассоциации с технопарком более чем широкие. Однако важнейшими вопросами данного периода является разработка эффективной резидентной политики, включающая в себя множество нюансов, в том числе и подготовку взвешенного подхода к арендной плате за помещения и за землю, на которой уже сегодня некоторые компании готовы строить за свой счет объекты технопарка.

Преимущества и ответственность
Резидентной политике было посвящено и выступление заместителя председателя СО РАН Дмитрия Верховода. Поддержав мнение Андрея Ремённого о взвешенном подходе к выработке арендной платы, он остановился на тех преимуществах, которые будут иметь резиденты технопарка.

Это, безусловно, накопленный уровень российской и международной известности, брэнд Академгородка, дающий резидентам вхождение в сложившиеся научную и инновационную культуры. Разумеется, в связке идет и шаговый доступ к специализированным рынкам сбыта наукоемкой продукции.

Специализированная инфраструктура технопарка, транспортные преимущества Новосибирска — еще одни из важнейших параметров, делающих будущие зоны резидентов привлекательными для размещения.

Однако такое разнообразное и огромное хозяйство, каковым будет технопарк, требует четкой координации хозяйственной деятельности. Дмитрий Верховод видит возможным решением этого вопроса создание специальной управляющей компании.

Справедливости ради стоит отметить, что уже сейчас, «на берегу», можно говорить о возможных проблемах, некоторые из которых необходимо решать прямо сегодня. Из высказанных на заседании президиума опасений прозвучали не только вопросы, касающиеся оптимизации налогообложения, но и такие (знакомые, кстати, и на примерах в самом Новосибирске), как сохранение профильности объектов технопарка и компаний, в них размещаемых. Необходимо четко определить будущее соответствие профиля в заявке на размещение в технопарке и последующей деятельностью компании-резидента.

Именно поэтому уже сегодня необходимо формирование единой концепции технопарка. Из задач на ближайшую перспективу — создание координационного совета, который, в свою очередь, имея полномочия формировать экспертные группы, дал бы возможность уже сейчас вести работу по отбору компаний, претендующих на место в технопарке. То есть, по сути, и формировал бы необходимую единую стратегию.

Председатель СО РАН академик Николай Добрецов:

— Необходимо уже сейчас утвердить хотя бы временное положение и состав координационного совета. Без этого мы не можем двигаться дальше!

Николай Леонтьевич в своем заключительном слове также отметил, насколько важно сейчас делать практические шаги, чтобы, не теряя взвешенности, двигаться и двигаться вперед в реализации такого значимого проекта, как технопарк. Уже через несколько дней в Новосибирске пройдет представительное совещание по науке и техническому развитию с участием высоких должностных лиц, на котором одним из ключевых вопросов станет состояние дел по технопарку. И, оглядываясь на прошедшее заседание президиума, можно сказать, что четко определился новый характер дискуссий, перешедший в практическое русло решения возникающих проблем. «Перезагрузка» Академгородка началась.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: