А болезни, слизни и гусеницы будут держаться от капустной грядки подальше, если хозяин не станет пренебрегать несколькими огородными правилами.
Итак, капуста ЛЮБИТ, когда:
— для посева отбирают самые крупные, однородные семена;
— в грунт для посева добавляют известь-пушонку (25 граммов на ведро), чтобы предупредить развитие болезней — килы, черной ножки и прочих;
— почву перед посевом хорошо увлажняют;
— в рассадный период (особенно в начале) следят за температурой и влажностью воздуха и почвы. С момента посева до появления всходов температура должна быть 18 — 20° С, после появления всходов — 6 — 8° С, спустя еще неделю — 15 — 18° С;
— рассада хорошо освещена. Иначе сеянцы быстро вытягиваются в ущерб развитию корневой системы;
— при появлении у сеянцев первого настоящего листа растения пикируют в парник, теплицу или отдельные горшочки размером 6х6 или 7х7 сантиметров, которые можно разместить на веранде или застекленной лоджии;
— при пикировке сеянцы заглубляют в горшочек до семядолей, а стержневые корни прищипывают на одну треть длины;
— при пикировке и посадке прижимают землей только корни сеянца, ни в коем случае не стебель;
— рассаду поливают редко и умеренно, а за неделю-полторы до посадки в открытый грунт начинают воздушно-световую закалку растений — их приучают к интенсивному освещению, ветру и суточному перепаду температур;
— молодые растения в открытом грунте укрывают нетканым укрывным материалом — тогда большинство вредителей (особенно летающих) не могут к ним подобраться;
— у капустных грядок высажены отпугивающие вредителей растения: полынь горькая (защищает от капустной мухи), мята перечная, пижма (от гусениц капустной белянки), чеснок (от личинок капустной мухи);
— почву под капустой мульчируют крапивой — это отпугивает слизней.
Любит, не любит…
10.04.2008 00:00:00
Капусту сегодня сажают не все — избегают возни с гусеницами, слизнями, совками и долгоносиками, падкими на это огородное лакомство, и болезней капустных боятся. Но это горожане, а сельские жители, которые и практичнее, и к земле ближе, исконным российским овощем не пренебрегают. Знают, что не купить в магазине такого тугого, ухоженного, не отравленного лишней «химией» кочана, как взлелеянного на своем участке.