Новосибирск 2.8 °C

Сама садик я садила, сама буду горевать

10.04.2008 00:00:00
Сама садик я садила, сама буду горевать
Лет пятнадцать-двадцать назад семена и саженцы у нас были дефицитом. Все — от морковки до привитой сливы. Садоводы и огородники мечтали о том, чтобы хоть что-нибудь купить, может быть, даже без особого выбора. К киоскам «Сортсемовощ» выстраивались трехчасовые очереди. Сейчас ситуация изменилась — предложение огромное. Почти в каждом магазине лоток с семенами, а на рынках задолго до начала сезона раскупают все места под продажу посадочного материала. Вот только что там продают?



— Сегодняшние проблемы даже острее, чем в то время, когда все было дефицитным, — считает Галина Титова, профессор НГАУ, член совета по содействию садоводству при губернаторе Новосибирской области. — Тогда практически весь посадочный материал (и семена овощных культур, и картофель, и декоративные растения) поступал из наших же мест размножения: семена — из СибНИИРСа, Алтайской овощной селекционной станции; саженцы — из Института Лисавенко в Барнауле, Новосибирской плодово-ягодной станции. Пусть всего этого не хватало количественно, но по части качества было относительно спокойно, потому что завоза извне практически не было.

Сейчас картина почти обратная: огромное количество посадочного материала при его сомнительном качестве. Плюс очень агрессивная реклама. Интересно, что чем меньше товар подходит нашим садоводам и огородникам, тем активнее его продвигает продавец. У него-то, в отличие от ученых-селекционеров и сортоиспытателей, деньги на это есть. Тем более что последующие поступления от «купившихся» на рекламу граждан с лихвой покрывают все затраты.

Качество — понятие относительное. Те же семена и саженцы, быть может, чудо как хороши… для Бишкека или Ростова-на-Дону. А для наших условий даже уральские сорта могут быть слишком теплолюбивыми, не говоря уже о европейских или среднеазиатских. К тому же немалые объемы завозного посадочного материала изначально исключают проверку их на соответствие заявленным срокам годности, сортности, урожайности, отсутствию вредителей и болезней. Нет на это ни средств, ни необходимой для их выделения государственной воли.

Вот и уставлены прилавки садовых магазинов и стеллажи гипермаркетов симпатичными красочными контейнерами, из которых бодро торчат ветки, иной раз и с блекло-зелеными (постой-ка в магазинной темноте!) листочками. Красная смородина из Польши, крыжовник из Голландии… Как их у нас выращивать, с нашими-то зимами-морозами? «Как обычно, — убеждает девушка-продавец, явно не дачница и не садовод. — Ничего с ними не сделается».

Примечательно, что для Новосибирской области имеются прекрасные районированные сорта малины и смородины. И какого, извините, рожна надо тем, кто выкладывает не одну сотню рублей за польские саженцы «из коробочек»? Того же, что и всем нам — хорошего урожая. Просто продавца, нахваливающего завозные сорта, мы видим и слышим, а ученого, который в курсе истинного положения дел, — нет. Так что достоверная информация и просвещение выходят для садоводов и огородников на первый план. Ведь ошибка садовода оборачивается для него не только потерянными деньгами, но и месяцами, годами кропотливого труда.

Даже качественные алтайские саженцы, пройдя через руки нескольких перепродавцов, весьма сомнительны по своей сортовой чистоте. Помните игру в «испорченный телефон»? Один перепутал, другой недопонял, третьему просто всё равно… Непрофессионал сваливает все «прутики» в одну кучу, выдавая их потом за то, что спрашивают покупатели. Хорошо, если только сорта не те, могут ведь и яблоньку-дичку как привитую сливу представить. Или иву подсунуть вместо груши, и такое бывало.

Так что же делать? Создавать новые контролирующие структуры?

— На мой взгляд, сегодня это нереально, — оценивает ситуацию Галина Титова. — Это можно было сделать поначалу, а теперь, когда проблема получила такое развитие, уже сложно. Но наших граждан действительно обманывают. А все мы, садоводы, — это налогоплательщики, и на наши деньги содержатся контролирующие структуры, поддерживаются целевые программы, оказываются те или иные виды государственной помощи. Поэтому мне кажется несправедливым, что при таком интеллектуальном и научном потенциале у нас в городе, в области не находится средств на программы информационной, консультационной поддержки садоводов и огородников. Выходом, на мой взгляд, могла бы стать разработка исчерпывающей долгосрочной целевой программы, которая могла бы обозначить все болевые направления. В том числе и обеспечение посадочным материалом.

Кроме того, нам необходим методический совет из ученых, из серьезных опытных практиков при губернаторе или областном Совете. Поодиночке мы не можем взять на себя ответственность, да и права такого не имеем — объявить, например, по радио, что такие-то фирмы продают некачественный посадочный материал, обманывают людей. Иное дело — официальный компетентный орган. Он мог бы принимать решения, давать рекомендации, издавать и рецензировать специальную литературу — как альтернативу той безграмотной халтуре, которая наводнила киоски и книжные магазины. Ведь сегодня противопоставить потоку информационного мусора практически нечего.

Если бы только информационный мусор! Вместе с бог весть какими саженцами приезжают к нам и садово-огородные напасти. Так пробрались в Новосибирскую область махровость черной смородины, колорадский жук, болезни винограда. Позарившись на «красивый» посадочный материал, мы и сами рискуем, и соседей, и всю территорию нашу подвергаем огромному риску. Поэтому очень хочется предостеречь, например, от того, чтобы покупать или привозить южные саженцы винограда. На них, невидимый человеческому глазу, может попасть в сибирскую землю страшный и практически непобедимый враг виноградников — корневая тля филлоксера. Микроскопически маленькая, она, передвигаясь под землей, расселяется на расстоянии до полутора километров (!) от места первоначального заражения почвы. Единственная мера борьбы — полная раскорчевка и предание огню всех окрестных виноградников. Нам это надо?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: