Новосибирск 4.1 °C

Шумим, братцы, шумим

17.04.2008 00:00:00
Шумим, братцы, шумим
Мы любим окружающий мир и описываем его не только в красках, но и в звуках. Прекрасны птичьи переговоры в лесу, шелест травы на поляне, призывный шум закипающего чайника на кухне, голос маленького ребенка, который лопочет на непонятном другим языке. Но вокруг нас немало и неприятных звуков. Среди людей, особенно в условиях мегаполиса, мы окружены звуками разной силы и степени вредного воздействия на организм. К сожалению, очень мало знаем об органах слуха и не бережем их, а когда начинают болеть уши, откладываем визит к врачу.



А врачи весьма обеспокоены тем, что сейчас многие люди начинают терять слух еще в молодом возрасте и у пожилых стало больше проблем со слухом. Об этом шла речь на конгрессе в Москве, на недавней конференции врачей-отоларингологов в Новосибирске.

За прошлый год на несколько процентов стало меньше шумных участков на предприятиях области, где шум приравнивался к вредным условиям труда. Можно порадоваться, что обновляются заводы. Но в целом условия жизни человека пока становятся все более «загрязненными» громкими звуками: грохочут самолеты, рычат машины, наполняют пространство звуками громкоговорители, надрывно кричат шоумены и политики в жизни и на голубом экране. Мозг человека адаптировался к звуковому «мусору», а вот уши пока нет. Дело в том, что волосковые клетки органа слуха — по 24 тысячи на каждое ухо, — которые доносят до мозга всю гамму звуков окружающего мира, повреждаются от шума и не восстанавливаются. Словом, наши уши не успевают эволюционировать вместе с развитием цивилизации. Чтобы они научились блокировать лишние шумы, должна пройти еще пара тысяч лет.

Что делать с нашими «отстающими» от эволюции ушами в этом мире, производящем все больше криков и шумов? Логика проста: нужно принимать меры для защиты органов слуха не только на производстве, но повсеместно. Пока общество еще не созрело до того, чтобы контролировать запредельные, разрушающие слух децибелы, каждый может ввести «охрану» собственных ушей. Можно и нужно ограничивать время работы и громкость телевизора. 120 децибел — такова сила звука, производимая оперным тенором или музыкальным центром, работающим на полную громкость. А 130 децибел — рев реактивного двигателя, который можно выносить всего несколько минут. Если звук не стихает, волосковые клетки начинают гибнуть.

Кстати, на Западе при входе на дискотеки и рок-концерты бесплатно выдаются ушные вкладыши, при употреблении незаметные для окружающих. Они не искажают звук, но уменьшают его громкость и защищают уши. Почему бы и нам не последовать этому примеру? Сейчас повсюду встречаются любители слушания музыки в наушниках от плейера или телефона. Врачи считают, что громкая «карманная» музыка губительна для ушей. Поэтому уже восемнадцатилетние парни и девушки, которые отвлекаются такими «концертами» от действительности, имеют снижение слуха. Они различают шепот гораздо хуже здоровых людей: не с расстояния 6 метров, а с 4 — 4,5 метра. Но пока предупреждения о вреде слушания музыки «в ухе» сравнимы с шепотом, хотя об этом надо говорить громко.

Право, не стоит недооценивать ситуацию. Ведь, и кроме шума, есть причины, из-за которых люди стали чаще утрачивать слух. Врачи на региональной конференции посмотрели на проблему нарушения слуховых функций с позиций нового века. Почему число пациентов растет в геометрической прогрессии? Да потому, что прибавляются неврологические и сердечно-сосудистые проблемы. Почти половина случаев снижения слуха у взрослых происходит на фоне вегетососудистой дистонии, гипертонии и шейного остеохондроза.

В Новосибирске врачи умеют проверять слух у малышей с трех лет. Но понимают, что важно на первом году жизни поставить диагноз, иначе малыш не будет развиваться. К тому же может быть упущено время кохлеарной операции — по вживлению электродов в «улитку», что восстанавливает слух. Национальный проект «Здоровье» предполагает раннюю проверку слуха у родившихся младенцев, но для этого нужна особая техника, с которой в стране пока «напряженка». На дорогостоящие кохлеарные операции, которые проводятся в основном в Москве и Санкт-Петербурге, федеральных квот выделяется недостаточно. Даже среди детей лист ожидания большой. А вообще детей с нарушениями слуха в области около 14 тысяч.

Снижение слуха еще и социальная проблема, поскольку люди разных возрастов испытывают дискомфорт в общении с окружающими, теряют работу. Особенно большие трудности адаптации у пожилых. Они нередко из-за потери слуха замыкаются в себе, даже утрачивают вкус к жизни.

На конференции отоларингологов, которая проходила в конце марта, особое внимание было уделено невоспалительным поражениям внутреннего уха, которые чаще всего бывают у пожилых людей на фоне атеросклероза, гипертонии, гормональных расстройств, нарушений обмена веществ и злоупотребления... курением. Поражения внутреннего уха вызывают головокружения и потерю равновесия (внутреннее ухо — лабиринт вестибулярного аппарата), что при внезапном приступе на улице, например, опасно для жизни. Вестибулярные нарушения в пожилом возрасте трудно поддаются лечению.

Сейчас уже известно, что сердечно-сосудистые проблемы связаны со стрессами, и шумы также добавляют стрессов. Даже резкое и громкое хлопанье двери вызывает выброс адреналина, повышение давления, учащение пульса. Стрессом организм человека реагирует на внезапные истошные крики где бы то ни было: дома, на улице, в транспорте. Но, к великому сожалению, люди нередко выясняют отношения на повышенных тонах. Бьют по нервам и по ушам прохожих просто «по настроению».

Громкий звук бьет не только по нервам. Шум выше 80 децибел при длительном воздействии способствует вымыванию кальция из костной ткани и повышению его уровня в крови, в результате этого и других факторов сосуды «забиваются» и человек пожинает атеросклероз. Последствия «шумного периода» жизни сказываются через 10 — 12 лет.




Можно не знать, какие желания будут руководить нами на протяжении жизни, но, без сомнения, всегда будут желанными чириканье воробьев, мелодия дождя, журчание прибоя — колыбельная Земли. Чтобы внимать ей, наслаждаться ею и расти вместе с другими собратьями, важно сберечь слух.

При громкости звука в 110 децибел у человека развивается шумовое опьянение, сопровождающееся агрессией.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: