Новосибирск 2.7 °C

Риск, сулящий выгоду

18.04.2008 00:00:00
Риск, сулящий выгоду
В конце июня в Новосибирске состоится II Сибирская венчурная ярмарка, на которой будут представлены наши лучшие инновационные разработки. Венчурное финансирование — одно из самых эффективных средств развития этого сектора экономики, но в России, к сожалению, развито пока слабо. Поэтому каждая подобная ярмарка — а, помимо Новосибирска, проводятся они в Санкт-Петербурге и в Казани, — это очень важное событие.



— Создание мощного сектора инновационной экономики выбрано одним из приоритетов развития нашей области, — напомнил на состоявшейся недавно встрече с журналистами вице-губернатор Владимир Никонов. — В связи с этим очень большая часть деятельности администрации области связана с тем, чтобы развивать систему государственной поддержки в этой сфере. У нас одна из лучших в России нормативных баз для поддержки инвестиций, и это сказывается на результатах: в прошлом году мы привлекли порядка 90 миллиардов рублей инвестиций, в нынешнем собираемся довести этот объем до 110 миллиардов. Однако мы понимаем, не все меры, что мы используем для традиционных отраслей экономики, подходят для инновационных проектов. Они требуют новых подходов, новых инструментов, одним из которых является развитие венчурного финансирования.

Но что же это за зверь такой — венчурные фонды? Другие участники встречи — директор областного фонда поддержки науки и высшей школы Борис Ивлев и заместитель руководителя департамента науки и инноваций Николай Белов — постарались доступно объяснить это журналистам.

Если вкратце, то венчурным называется инвестирование в условиях повышенного риска. Инвесторы ищут молодые перспективные команды малого бизнеса, раскручивают их, а затем продают — либо внутреннему, либо внешнему менеджменту. При этом если проект «выстрелит», прибыль инвестора может быть кратной по отношению к объемам вложений. Однако и риск прогореть очень высок. Если исходить из мировой практики, то при «портфельном» инвестировании, подразумевающем распределение рисков, средняя прибыльность венчурного финансирования составляет 20—30 процентов. Неплохой показатель, так что многие крупные компании занимаются этим бизнесом. К тому же и на государственном уровне такая деятельность поощряется, поскольку способствует продвижению инновационных технологий и появлению новых высокотехнологичных фирм. И действительно: с одной стороны, всегда есть молодые люди с новыми оригинальными идеями и огромным научным, творческим потенциалом, но без денег, а с другой — есть крупные финансовые структуры, которые постоянно заинтересованы в том, чтобы свои капиталы куда-то вкладывать, заставлять их работать. Венчурные ярмарки — один из лучших способов свести эти группы людей вместе.

Однако понятно, что для этой сферы характерна масса нюансов, специфических проблем и трудностей. Прежде всего это риски. Хорошо пошутил по этому поводу Борис Ивлев:

— Говорят, есть три главных способа разориться: игра, женщины и высокие технологии. Игра — это всегда быстро, женщины — это всегда приятно, а высокие технологии — это всегда надежно.

Чтобы этого не произошло, нужна очень высокая квалификация как тех, кто проект подготавливает, так и тех, кто его собирается финансировать. Для России это пока серьезная проблема. Налицо катастрофический дефицит топ-менеджеров соответствующего класса, способных «потянуть» инновационный проект. Отчасти поэтому крупные международные игроки пока не торопятся на российский венчурный рынок.

— Хотя главное, чего сейчас не хватает для рывка в развитии этого направления, — это буквально нескольких «громких» продаж, — уверен Николай Белов. — Иностранным инвесторам нужно показать, что в России это тоже возможно — вложиться в молодую инновационную фирму, которая со временем «выстрелит» и принесет инвестору хорошую прибыль. И это дело времени, на самом деле. В среднем жизненный цикл венчурного финансирования составляет от трех до семи лет. У нас просто ещё никто не успел пройти этот путь полностью.

Узнать конкретно, какие новосибирские фирмы уже на этом пути, к сожалению, не удалось.

— Компании стараются вообще не разглашать условия сделок, а если это возможно, то и сам факт переговоров. Причин тут масса — от боязни сглаза до вопросов коммерческой тайны, — пояснил тот же Белов. — Сами переговоры при этом занимают, как минимум, полгода, у нас в России можно говорить даже о годе и более. Одно можно сказать: все фирмы, участвовавшие в прошлой нашей ярмарке (а их было более тридцати), получили полезные контакты, многие разработки были высоко оценены экспертами, а два проекта уже точно получили финансирование.

В этот раз на ярмарке ожидается уже более полусотни фирм. Впрочем, к моменту проведения это число может намного увеличиться. Будут участвовать не только новосибирские фирмы, но и гости из Томска, Красноярска, Иркутска и других регионов, то есть мероприятие обретёт действительно сибирский масштаб. Это позволит сформировать своеобразный «банк проектов» для рассмотрения компаниями-инвесторами, которых нынче будет уже в районе десятка.

Ну а в оставшееся до самой ярмарки время ведется активная подготовка участников — семинары, тренинги, коучинги, на которых учат адаптировать свой проект и его презентацию к международным бизнес-стандартам. Работу ярмарки будут сопровождать конгресс-мероприятия II венчурного форума, региональной конференции «Современные вопросы защиты интеллектуальной собственности в связи с введением в действие части 4 ГК РФ» и форума лидеров «Мега-Сибирь: лидерство сегодня, лидерство завтра» участников Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: