Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Талант яркий и зрелый

19.04.2008 00:00:00
Владимир Иванов
Талант яркий и зрелый
Наталья Ершова принадлежит к числу балерин, про которых нельзя сказать: танцуют на сцене. Они живут жизнью своих героинь, плачут и смеются, радуются и страдают вместе с ними. Одетта и Одиллия, Жизель и Эгина... Лирические, нежные героини и обольстительные красавицы с черной душой, а есть среди созданных и неоднозначные образы женщин, способных на все в своей борьбе за право на любовь: Кармен, Фея («Поцелуй Феи»), Зобеида («Шехеразада»).



О последней работе хочется сказать особо. Это был ввод в старый спектакль. И... ах какая Ершова Зобеида: красивая змея, могущая смертельно укусить, но ведь до боли жалко смотреть на ее смерть!

Прекрасно танцует балерина и современную хореографию («Русские сезоны», «Шепот в темноте» и др.)

А в этом сезоне Наталья станцевала Никию («Баядерка»). Артистка настолько проникается переживаниями баядерки, что та воспринимается зрителями как реальная женщина. Каждая сцена — новый акт разворачивающейся трагедии.

Вот как-то неуверенно, робко предстает Никия перед земным воплощением Бога — Великим брамином. Но смущение сменяется гневом, когда, вопреки канонам религии, брамин предлагает девушке стать его женой. Скромная баядерка превращается в оскорбленную женщину...

Встреча с любимым. Глаза сияют счастьем. И когда Солор поднимает девушку, перед нами не балерина — любящая женщина в объятиях любимого...

Столкновение с Гамзатти... Дикой кошкой бросается Никия на соперницу. Лишь вмешательство рабыни предотвращает убийство. Никия опомнилась, пришла в себя: «Что я делаю!»

А сколько грусти, невысказанного страдания в танце, который пришлось исполнять в угоду властителю. Внезапно темп сменяется. В безумном вихре кружится баядерка... Укус змеи... Боль в глазах. И мгновенное решение: лучше смерть — Солор потерян!

Заключительная сцена — «Тени». Здесь Ершова создает ощущение абсолютной бесплотности, невесомости, сохраняя нежную красоту.

«Баядерка». Еще одна работа Ершовой... Думается, что не просто «еще одна» — роль этапная, свидетельство зрелости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.