Новосибирск 11.4 °C

Уместно поговорить о рыбе

22.04.2008 00:00:00
Уместно поговорить о рыбе
Степан Сергеевич Захаров 25 лет руководил рыбной промышленностью Новосибирской области и много сделал для развития отрасли. Родился он 22 апреля 1928 года. Окончил рыбный техникум и два курса института рыбной промышленности. В 32 года стал директором Сургутского рыбокомбината. В 1963 году в возрасте 35 лет назначен управляющим Новосибирским рыбтрестом (позже рыбтрест стал объединением «Новосибирскрыбпром», а Захаров — генеральным директором).



В рыбтресте техника и орудия лова рыбы были малопроизводительными — закидушки, сети. Во время промысла рыба не охлаждалась и летом нередко портилась. Бригад-звеньев не существовало. Учет и контроль были затруднены. В уловах преобладала малоценная рыбная мелочь. Перерабатывающая база была примитивной, жилой фонд оставлял желать лучшего.

Постепенно стали переводить промысел с сетного на траловый. Потребовались мощные катера. Первые два катера-тральщика получили в 1963 году от тюменцев. Затем Министерство рыбного хозяйства стало выделять катера уже в плановом порядке. В течение семи-восьми лет все рыбозаводы перевели на активный лов рыбы. Начали готовить мотористов, обучать рыбаков технике неводного лова, готовить орудия для нового промысла. За четыре года построили пять детсадов, увеличили темпы строительства жилья. Пробурили глубоководные скважины. Рабочие, получив пресную воду, стали возделывать огороды, выращивать картофель и овощи.

Создали свою строительную базу — передвижную механизированную колонну (ПМК). Надо было добиваться в министерстве выделения техники, стройматериалов, финансирования. И тут пригодилось умение твердо, уверенно, а иногда просто требовательно разговаривать с начальством. И министерских чиновников Захаров не жаловал, прямо высказывая в лицо то, что о них думал, и его откровенно побаивались.

— А вы что, не видите, как эффективно используются выделяемые вами техника и средства? Приезжайте, посмотрите, — твердил Захаров. И приезжали, и смотрели. А потом увеличивали фонды и финансирование.

В 1963 году вступил в строй Новосибирский рыбопитомник. При Захарове построили Сартланский, Урюмский, Убинский, первую очередь Карасукского. Намечалось выращивать только сеголетков сазана, но потом перешли на производство годовиков — и количество товарного сазана в озерах увеличилось.

Организовали заготовку рыбоводной икры сиговых рыб, в основном пеляди на севере Томской области и ее инкубацию в Новосибирском питомнике, где построили инкубационный цех мощностью 500 миллионов икринок единовременной загрузки. Заготовкой икры занималась входящая в состав рыбпрома Сибирская акклиматизационная станция, и не очень понятно, почему теперь ее ликвидировали. Следующим технологическим звеном стала организация кратковременного выдерживания выклюнувшихся личинок в садках из мельничного сита на понтонах из металлических труб большого диаметра. Узнав о таком методе, Захаров сказал, что на изготовление понтонов уйдет весь годовой металлолимит объединения. Однако вскоре садки стали изготавливаться, трубы поступать. Быстро схватывалось и внедрялось все передовое.

Подращивали личинок в выростных прудах рыбопитомников в порядке двойного их использования. Затем оборудовали озеро Малый Сартлан, отноги (заливчики) нескольких озер. Приспособили даже такой большой водоем, как озеро Урюм. Общая площадь выростных водоемов достигла 12000 гектаров, позволявших выращивать до 120 миллионов экземпляров молоди ценных видов рыб и ежегодно зарыблять до 300 тысяч гектаров озер. Такой большой базы выростных водоемов не было нигде.

Для уменьшения усыхания озера Чаны по инициативе Захарова было принято постановление обкома партии и облисполкома об отделении Юдинского плеса. Тут-то проявился его недюжинный талант организатора: 12-километровую дамбу построили всего за одну зиму. Вдобавок соорудили своими силами и пропускной шлюз. Отгораживание Юдинского плеса от основного зеркала озера Чаны — это проект века в рыбном хозяйстве области, спасший второй после Байкала рыбохозяйственный водоем России.

Для переработки рыбы построили холодильники общей мощностью 2500 тонн, разделочные и коптильные цеха. Вместо ручного посола перешли к контейнерному. Для копчения рыбы примитивные дымокуры заменили дымогенераторами. Была создана законченная технологическая цепочка от производства рыбопосадочного материала до переработки добываемой рыбы. Начали переработку и океанического сырья. Все вместе взятое приносило хорошую прибыль.

Созданная ПМК выполняла мелиоративные работы, строила питомники, жилье, рыболовецкие баркасы, капитально ремонтировала катера; являлась самой мощной и лучшей в министерстве. Строительство велось за счет банковских ссуд, а расчет — из прибыли. Баркасы, например, делали сначала деревянные, потом перешли на металлические четырехтонные. Вылов на одного рыбака по сравнению с 1963 годом почти удвоился, а степень механизации поднялась до 95 процентов.

Степан Сергеевич Захаров пользовался авторитетом у областных руководителей. Первые секретари обкома партии Федор Степанович Горячев и Александр Павлович Филатов много помогали развитию рыбной промышленности. Горячев, например, способствовал переводу Захарова в Новосибирск из Тюменской области, ежегодно рассматривали работу объединения на бюро обкома. Филатов поручил руководителям строительных организаций построить шлюзы на озере Урюм, способствовал выделению земли для Карасукского рыбопитомника, поддержал предложение обводнения озера Чаны, несколько раз летал с Захаровым по трассе Карасукского канала.
Но грянула перестройка. Уловы упали в три раза, а ценные виды рыб уменьшились катастрофически.

Фигура генерального директора в объединении, как и капитана на корабле, решающая. Захаров успешно отстаивал интересы рыбпрома, казалось бы, даже в безнадежных ситуациях. Так, добился возмещения ущерба при частичной гибели икры в Новосибирском питомнике из-за прорыва отстойника на Барнаульском предприятии, чего в аналогичных случаях в те времена не удавалось никому. Но в его власти было далеко не все. После окончания строительства Убинского рыбопитомника я дважды не подписывал акт рабочей комиссии, требуя устранить недоделки. Степан Сергеевич при всех его способностях и авторитете не мог заставить ПМК сдавать объекты «под ключ»...

Когда я предложил Захарову перейти на выращивание более крупных сеголетков сазана, он усомнился в такой возможности, но после моего пояснения согласился. Оказывается, надо было просто толково доказать. И не могу припомнить, чтобы что-то из предлагавшегося мною отвергалось, хотя иногда принималось не сразу.

Генеральный директор порой мог быть жестким. Как-то, выслушивая оправдания руководителей Убинского рыбозавода, он просто оборвал их. А что он мог? Ни зарплату изменить, ни уволить немедленно нерадивого, ни материальных ресурсов добавить. Все ограничивалось фондами, лимитами, приказами. Жаль было убинских работников. Но он не злоупотреблял своей жесткостью. Когда я как-то не выполнил в срок его поручение, он просто сказал: «Но я же просил тебя лично!» Он мог простить даже серьезную оплошность подчиненного, если видел, что человек старается, не ленится и не халтурит. За его широкой спиной работалось надежно и интересно. Это был наиболее плодотворный период моей работы.

Как-то инженер по добыче Михаил Георгиевич Курдюмов не до конца выполнил задание в командировке. Захаров «выстрогал» его и сказал, что Курдюмов на рыбозаводе является его личным представителем и должен твердо действовать от имени директора. Но зато когда тот же Курдюмов организовал вылов недостающих до плана не 300 центнеров рыбы, как требовалось, а 1000, Михаила Георгиевича немедленно премировали.

Главную ставку Степан Сергеевич Захаров делал на создание творческого коллектива руководителей и специалистов. Кадры он подбирал не только по диплому, но главным образом по деловым качествам. Не все директора рыбозаводов имели даже среднее образование, и министерские работники указывали на этот «непорядок». Но все подчиненные Захарова верой и правдой служили порученному делу, являлись исполнительными и хорошими организаторами производства. А начальник Сартланского рыбоучастка Федор Александрович Афанасьев, например, вообще из простых рыбаков, но руководителем был идеальным — выдержанный и по-житейски мудрый. На нем держалось всё: и флот, и добыча, и переработка рыбы, и благоустройство поселка, где он построил даже гостиницу. На восьми рыбоучастках, как и на рыбозаводах, руководители работали по 15 — 20 лет. Или вот начальник ПМК Анатолий Иванович Казаков, ныне покойный, оставил о себе такой замечательный памятник, как перегораживающая Чаны дамба. Директор Урюмского питомника Владимир Кириллович Басов говорил: «Я буду твердо держаться за свою работу». Сергей Александрович Евдокимов, директор Сартланского питомника, не реагировал даже на довольно лестные предложения районного руководства о переходе на другую работу. Он сейчас борется за выживание своего питомника, с ностальгией вспоминая прошлое, когда средств на развитие хозяйства давали по потребности. Думаю, необходимо осознать, что без серьезной государственной помощи ждать повышения уловов бесполезно.

Говорят, информирован — значит вооружен. Захаров никогда не запрашивал никаких материалов для своих докладов и расчетов, так как необходимую информацию всегда имел под рукой. Высокие показатели работы рыбпрома достигались постоянным изучением и внедрением новинок. Специалисты часто выезжали в другие области, регулярно проводилась учеба на местах и в аппарате объединения, где занятия вел сам руководитель. Объединение было высокорентабельным, считалось одним из лучших в Минрыбхозе и многократно награждалось.

Степан Сергеевич самокритично считает, что излишне вспыльчив. Я не склонен подтвердить это, к тому же на Востоке говорят: «Не слабый, а сильный достоин венца». Относясь ко всему серьезно, он в то же время не лишен и юмора, частенько иронизируя по адресу вышестоящих чиновников. И при этом заразительно смеется.

Объединение хорошо обеспечивало своих работников квартирами. В очереди на получение жилья человек стоял не больше двух лет. После обустройства рыбозаводов и рыбопитомников построили на кооперативных началах административное здание для аппарата объединения, науки, «ВерхнеОбьгосрыбвода», «Рыбакколхозсоюза» и областной рыбоводно-мелиоративной станции. И это в условиях лимитирования всего и вся.

Ступени профессионального роста Захарова и его активную общественную позицию в какой-то мере отражают выборные должности, которые у него были: в Тюменской области он депутат Сургутского райсовета и член райкома партии, депутат Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся и член партийного окружкома. В Новосибирске — депутат облсовета. За успехи в работе награжден медалью «За доблестный труд», орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.

В настоящее время надо восстанавливать порушенное, в первую очередь увеличить производство рыбопосадочного материала. Ведь в свое время заложен прочный фундамент рыбного хозяйства. И сейчас естественно иметь бы уже изобилие рыбы. Но где оно?! Раньше ни о каком нормировании лова в озерах и речи быть не могло. Наоборот, старались выловить как можно больше, чтобы повысить так называемый промысловый возврат. А теперь устанавливается квота вылова даже на окуня, который считался малоценной рыбой. Степан Сергеевич считает, что выдавать и соблюдать квоту на вылов окуня в озерах — все равно, что охранять волков в овечьем стаде. И глупо платить деньги питомникам за выпуск сеголетков сазана — надо переводить их на производство годовиков.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Степан Сергеевич Захаров вместе с директором Новосибирского отделения НИИ рыбного хозяйства Александром Николаевичем Петкевичем и начальником «ВерхнеОбьгосрыбвода» Павлом Гавриловичем Сушкевичем, с которыми он тесно сотрудничал, представляли когорту колоссов рыбного хозяйства.

От имени группы специалистов бывшего «Новосибирскрыбпрома» сердечно поздравляю вас, Степан Сергеевич, с 80-летним юбилеем и желаю здоровья на долгие годы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: