Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научить и вкусно накормить

2008-04-24
Научить и вкусно накормить
Случаи отравления учеников в школьных столовых в этом учебном году заставили депутатов Совета города Новосибирска взять на контроль эту ситуацию. На заседании комиссии горсовета по социальному развитию ее члены выслушали доклад начальника главного управления образования города Геннадия Старцева об организации питания детей в школах и высказали свое видение этой проблемы. Как отметил Геннадий Старцев, в Новосибирске горячим питанием охвачено до 80 процентов школьников, в то время как по России эта цифра составляет чуть более 60 процентов.



Наиболее хорошо организовано питание детей в Калининском и Центральном районах. Однако количество здесь далеко не главное — есть много вопросов по качеству предлагаемого рациона. Главные нарушения, которые выявляют и управление образования, и Роспотребнадзор, — это нарушение различных технологий: неправильно составленный рацион, отклонение от санитарных норм и так далее. «В городе только 8 процентов школ полностью соответствуют всем требованиям по организации горячего питания», — пояснил начальник городского управления образования.

Единственный выход из создавшейся ситуации с качеством питания школьников, по словам Геннадия Старцева, — это создание специальных комбинатов, где будет готовиться пища и развозиться по учебным заведениям. Кроме того, такой переход позволит школам экономить собственные средства. Субвенции из городского бюджета, которые выделяются на питание школьников и тратятся, в частности, на оплату труда поваров, в этом случае могут пойти на увеличение зарплаты учителей и других работников.

Сейчас в городе действуют два таких предприятия: по одному на каждом берегу. Однако правобережный комбинат в Калининском районе включен в список приватизации муниципального имущества. Стартовая цена этого объекта — 90 миллионов рублей. В этом случае идея перехода на обеспечение школ горячим питанием через комбинаты ставится под угрозу. Такая ситуация вызвала недоумение и среди депутатов. Член комиссии Надежда Булова поддержала идею пищевых комбинатов и попросила своих коллег разобраться с продажей социально важного предприятия. Председатель комиссии по социальному развитию Андрей Андрейченко сразу же пояснил, что этот объект попал в список приватизации неизвестным образом. Никто из депутатов почему-то в свое время не обратил на него никакого внимания. В связи с этим в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения, и комбинат в Калининском районе будет и дальше выполнять свои функции.

Более резкие оценки организации школьного питания дала представитель новосибирского управления Роспотребнадзора Елена Михеева, которая заявила, что на самом деле ни одна школа Новосибирска не может предоставить полноценное горячее питание школьникам. По ее словам, во многих школах из рациона исключено все, кроме второго с котлетой — и салаты, и супы, и компоты, — поскольку нет нужного оборудования и условий хранения продуктов. В выступлении представителя Роспотребнадзора была поднята и тема недостаточного финансирования питания школьников. Сейчас в городе бесплатное питание получают 17 процентов учеников, все они из социально незащищенных семей. На каждого такого ребенка выделяется 25 рублей в день — сумма по нынешним ценам небольшая. Елена Михеева также отметила, что неразумно тратятся деньги на приобретение сложного оборудования для школьных столовых, в то время как проблему приготовления пищи можно решить с помощью комбинатов.

С позицией по приобретению оборудования не согласился член комиссии Владимир Алексеев. «Например, жарочные шкафы очень необходимы школам. Согласитесь, что лучше школьник съест свежеиспеченную булочку, чем ту, которую будут возить по городу, прежде чем она попадет в столовую», — пояснил свою позицию депутат. И одновременно с этим Владимир Владимирович поднял более серьезную проблему — о качестве продуктов.

— Все говорят о расстройстве желудка у школьников. Но где искать причину? Только ли в нарушении санитарных норм в столовой? Сейчас покупают продукты по конкурсу у тех, кто предложит меньшую цену. А на деле оказывается, что мясо откуда-то из Канады, масло — из-под Москвы и так далее. Цена у нас — главный критерий в выборе продуктов для школ: дешево, значит, детям. А такого быть не должно, — заключил Владимир Алексеев.

— Я согласен, что нельзя выбирать продукты только по цене, — поддержал своего коллегу Валерий Черных. — Складывается такое впечатление, что тем, кто выбирает поставщиков, наплевать, чем питаются дети в школах. Конкурсы на поставку — дело сложное и трудоемкое, поэтому единственное решение проводить их через комбинаты и отслеживать качество продуктов.

Чтобы конкурсы на закупку продуктов для школ были более прозрачными, депутат Иван Митряшин предложил ввести в состав конкурсных комиссий представителей управления образования и Роспотребнадзора. Кроме того, управлению образования было рекомендовано увеличить финансирование бесплатного питания для детей из социально незащищенных семей. До какого размера увеличится сумма — предстоит определить специалистам мэрии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^