Новосибирск 3.6 °C

Что сулит «дачная» жизнь?

24.04.2008 00:00:00
Что сулит «дачная» жизнь?
Российское общество, отличающееся развитым институтом дачного садоводства и огородничества, во многом по-настоящему всколыхнуло решение Конституционного суда РФ о возможности так называемой «дачной прописки» или, говоря официально, регистрации на территории дачных участков. Пока рано говорить о начале такой прописки в массовом порядке — не готова законодательная база, а решение суда, скорее, на данном этапе носит характер прецедента.



Но лежащие на поверхности плюсы и минусы понятны уже сегодня — о них на страницах газеты мы вместе со специалистами и дачниками поговорим еще не раз.

Как прокомментировал ситуацию председатель комитета Новосибирского областного Совета депутатов по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, многое будет зависеть от нюансов нормативной базы.

«На сегодня в определении Конституционного суда признана не действующей, не соответствующей Конституции норма Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в части невозможности регистрации граждан на своих дачах. В этом определении оговаривается, что такое право касается владельцев далеко не всех дач, а только тех, которые расположены на землях поселений. Этим сразу же отграничивается значительный массив садов, расположенных вне земель поселений. Также речь идет о пригодных к постоянному проживанию дачных домах», — говорит Юрий Николаевич.

То есть регистрация на сегодня теоретически возможна в пригодных для постоянного проживания дачных домах, расположенных на землях поселений. Таким образом, границы, в которых можно регистрировать свое постоянное проживание на дачах, сегодня фактически уже определены. В более-менее обозримом будущем на регистрацию в дачных домах могут рассчитывать граждане, дачи которых находятся исключительно в пределах черты земель поселений, расположенных в границах муниципальных образований. Оговорка «более-менее» не случайна — регистрация будет возможна, как говорится, еще не завтра — до этого региональные и федеральные законодатели должны будут издать множество новых законодательных актов и внести массу изменений в существующее законодательство. Этот процесс, как отмечает Юрий Шпаков, не только неизбежен, но и необходим, поскольку решение Конституционного суда не обжалуется, поэтому в ближайшее время федеральное и региональное законодательство как бы вдогонку в развитие принятого решения должно тщательно корректироваться.

«До принятия всех необходимых нормативных актов зарегистрироваться на даче будет крайне сложно — это можно будет сделать только через суд. А у органов законодательной власти пока нет механизмов реализации этого решения. Но процесс неизбежен — придется вносить эти изменения и регистрировать желающих граждан», — говорит Юрий Николаевич.

Критерии пригодности дачных домиков для постоянного проживания, в свою очередь, определяются Жилищным кодексом РФ и специальным постановлением правительства. Проще говоря, это объекты строительства, несущие конструкции которых обеспечивают необходимую безопасность. Кроме того, такие объекты должны быть обеспечены определенными коммуникациями тепло-, электроснабжения. Для объектов, расположенных в небольших населенных пунктах, такое требование, как горячее водоснабжение, не обязательно.

«По официальной статистике в РФ примерно около 20 миллионов садов и дач с постройками, и из них применить нормы, необходимые для регистрации, можно только к очень незначительной части домов. Здесь нужно оговориться: настоящая численность дачных наделов трудно поддается подсчету, так как в России много и незаконно возведенных строений на неоформленных участках — эти территории вообще находятся вне правового поля. Их, как и зарегистрированных дач с небольшими летними домиками, процесс регистрации не коснется», — комментирует Юрий Шпаков.

С одной стороны, как отмечает депутат, решение Конституционного суда уже даже для непрофессионала лежит в плоскости продекларированной сегодня государственной задачи по обеспечению граждан малоэтажным жильем. С другой стороны, это благое намерение может обернуться против того же простого гражданина-дачника, желающего узаконить свои дачно-жилищные права. Просто дачная земля становится весьма лакомым кусочком для коммерческих застройщиков и возникает опасность скупки земель дачного назначения для дальнейшего возведения и продажи (естественно, по далеко не всем доступным рыночным ценам) домов, вписывающихся в необходимые нормы. Не исключено, что как следствие этого под угрозой может оказаться существование института огородничества, садоводства и дачного дела, являющегося для многих россиян одним из доступных средств пополнения потребительской корзины.

Продолжение актуальной темы плюсов и минусов «дачной прописки» — в последующих номерах «Советской Сибири».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: