Новосибирск -5.9 °C

Большие проблемы малых наделов

24.04.2008 00:00:00
Большие проблемы  малых наделов
Общественная палата Новосибирской области приняла решение о проведении публичных слушаний по проблемам садоводов и огородников, учитывая исключительную важность и социальную значимость этого вопроса. Слушания состоятся 25 апреля (начало в 11.00) в актовом зале Новосибирского государственного аграрного университета. Сегодня «Усадьба» знакомит вас с мнением одного из главных инициаторов и организаторов публичного обсуждения приусадебных проблем.



Если и вы желаете поделиться своими взглядами на эти проблемы, присылайте письма по адресу: 630048, Новосибирск-48, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь» (с пометкой «Усадьба»); E-mail: pahomenko@sovsibir.ru или звоните по телефону (383) 314-69-49.

Традиционно основными производителями сельскохозяйственной продукции в нашей стране были колхозы и совхозы — крупные предприятия с огромными площадями, мощной техникой и хорошей государственной поддержкой. Такое же положение было и в Сибири: государственный аппарат, обслуживающий сельское хозяйство, наука, сортоиспытание, опытные станции и станции защиты растений — все они были ориентированы на товарное производство, которое главным образом и обеспечивало население продовольствием.

В последние 10 — 15 лет положение резко изменилось. Сегодня цифры говорят о плачевном состоянии промышленного картофелеводства, овощеводства и садоводства в нашей области, которое нуждается в экстренной и мощной поддержке. Но эти же цифры убеждают нас, что основной производитель картофеля, овощей, плодов и ягод — садовод-любитель и владелец приусадебного участка. От них зависит наша продовольственная безопасность по этой группе сельхозпродуктов, и они заслуживают внимания и планомерной целенаправленной поддержки государства по всем направлениям.

Таких направлений достаточно много, и все они важны. Некоторые в большей степени касаются любительского садоводства, но в основном они отражают общие проблемы.

В любительском садоводстве хотелось бы выделить две специфические проблемы. Одна из них касается мониторинга — анализа изменений в размещении любительского садоводства по районам Новосибирской области и прогнозировании последствий этого процесса. Эта проблема, с одной стороны, напрямую связана с транспортным сезонным обеспечением дачников. С другой — с появлением большого количества оставленных участков в одних районах и повышенной их плотности в других.

География любительского садоводства с каждым годом меняется в сторону уменьшения площадей в отдаленных районах и более интенсивного использования пригородных земель. В связи с этим появляется масса брошенных участков. Они не вовлекаются в сельскохозяйственный оборот из-за юридических формальностей, дробности, необходимости раскорчевки многолетних насаждений, сноса строений и др. Брошенные участки служат резервациями сорняков, болезней и вредителей, очагового размножения грызунов.

Эти изменения сегодня не отслеживаются и не учитываются, но требуют к себе внимания, в том числе и для планирования работы службы перевозок — железнодорожной, автомобильной, водной. Результаты мониторинга могут служить основанием к оборудованию остановочных платформ, организации дополнительных касс, благоустройству подходов и подъездов к ним.

Еще более остро стоит эта проблема в городе Новосибирске. Она связана с дальнейшей реализацией генерального плана застройки. В городе расположено около 180 садоводческих товариществ, занимающих площадь почти 3500 га, и в перспективе судьба большинства из них, вероятно, изменится. Во многом связаны с этими вопросами касающиеся всех садоводов и владельцев личных подворий правовые проблемы: приватизация земли, налогообложение, природопользование и другие.

Для всех садоводов-любителей важное место занимают транспортные проблемы. Опросы, проведенные среди садоводов и огородников (из них 16,7% инвалидов и маломобильных граждан), показали, что две трети пассажиров недовольны организацией перевозок: расписанием, состоянием остановочных платформ, санитарным состоянием, удобством и безопасностью проезда. Все опрошенные отмечают высокую стоимость билетов. Необходимы введение льгот на проезд детей, скидки для ветеранов при покупке месячных билетов и решение других важных вопросов.

Многие садоводческие товарищества имеют старую, ветхую инженерную базу, плохие подъездные дороги. Некоторые, в силу своего местоположения, попадают в зону затопления и несут большие потери. Финансовая поддержка для них жизненно необходима.

Научное обеспечение овощеводства и садоводства традиционно было ориентировано на производственный сектор: селекция, агротехника, создание машин и механизмов, защита растений и многое другое. А каково направление системы научного обеспечения садоводства и огородничества сегодня? Такое же, как и 20 — 30 лет назад, ориентированное на промышленные хозяйства. Финансовые возможности значительно сократились, но направление осталось тем же. Это касается научно-исследовательских учреждений, системы государственного испытания, учреждений химизации и защиты растений и так далее.

Конечно, наука призвана обеспечивать разные направления. Что касается крупных хозяйств, судьба их решается в государственном масштабе, и сегодня у них масса проблем, связанных главным образом с финансированием. Анализ нынешнего положения дел со всей очевидностью показывает, что жизнь требует постановки и решения задач, связанных с любительским и приусадебным, мелкотоварным садоводством и огородничеством, что позволит значительно повысить его эффективность.

Остановимся на некоторых, наиболее важных. Подбор культур и сортов для любительского и приусадебного садоводства и огородничества тесно связан с особенностями выращивания плодово-ягодных и овощных растений на больших площадях и мелких, в основном достаточно хорошо защищенных индивидуальных участках, с возможностями создания более благоприятных условий. Существенны различия в требованиях к сортам для промышленной и приусадебной культуры. Критерии оценки сортов при этом могут не совпадать. Любительское садоводство и огородничество осваивает новые культуры — виноград, ежевику, орехоплодные, редкие и малораспространенные овощные, что вряд ли станет объектом внимания промышленного садоводства и овощеводства в ближайшее время.

Все технологические разработки в сибирском садоводстве и овощеводстве адресованы главным образом товарному производству. Интересы потребительского или мелкотоварного хозяйства требуют зачастую иных подходов и решений даже для традиционных культур. Это касается оценки участка, подготовки почвы, определения площади питания, ухода, культурооборотов. Интенсивное использование земли на малых площадях делает очень острой проблему сохранения почвенного плодородия, особенностей применения органических и минеральных удобрений, способов улучшения почв, компостирования и применения сидератов. Особое значение приобретают почвозащитные мероприятия. Использование регуляторов роста и плодообразования — еще одна огромная проблема, эксплуатация которой недобросовестными производителями и рекламодателями наносит большой вред.

Проблема обеспечения качественным семенным и посадочным материалом стоит в настоящее время также достаточно остро. Этот сектор рынка перенасыщен количественно, но не выдерживает никакой критики по качеству. Завоз некондиционных семян, массовые фальсификации делают нашего потребителя совершенно незащищенным.

Рынок посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных растений страдает тем же: завозится масса посадочного материала инорайонного и иностранного происхождения, не проверенного и не адаптированного для Сибири и обреченного здесь на гибель. Обман покупателя многочисленными перекупщиками идет не только по сортам, но и по культурам. Необходимы анализ рынка и поддержка местных производителей качественных семян и посадочного материала плодово-ягодных и цветочно-декоративных растений, контроль за качеством реализуемого товара.

Проблемы защиты растений от вредителей, болезней и борьба с сорняками стоят на особом месте, так как непосредственно влияют на здоровье людей и экологию. Особенности применения пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов в малых садах и огородах имеют свою специфику и ограничения, о которых потребителю не всегда известно. Внедрение методов биологической и интегрированной защиты в приусадебное и любительское садоводство и огородничество представляется одним из перспективных востребованных направлений.

Заготовка, сбыт, хранение и переработка продукции с приусадебных и любительских садов и огородов. Сегодня эти проблемы ждут своего разрешения, и большое количество излишков продукции, выращенной на садовых участках, не попадает от производителя к потребителю, так как связующее их звено фактически утеряно. А цены на овощи, картофель, плоды и ягоды на наших рынках неудержимо растут.

Информационная поддержка садоводства и огородничества, распространение научных знаний и передового опыта. Эта работа призвана доносить до садоводов, огородников, владельцев личных подворий все новое, передовое, современное. Все то, что помогает работать на земле более эффективно: знания о новых сортах, технологиях, научных достижениях, новых материалах, препаратах, оборудовании, инструментах и орудиях, удобрениях, укрывных материалах, конструкциях парников, тоннелей и теплиц, народный опыт.

Информационная поддержка должна быть постоянной, научно обоснованной и достоверной. Для этого ученым и практикам должны быть доступны печать, радио, телевидение. Руководить этой работой должен специально созданный экспертный совет, в составе которого будут ведущие ученые, профессионалы и опытные практики.

Все направления поддержки, о которых сказано выше, в равной и даже большей степени важны для владельцев приусадебных участков. В Новосибирске их около 44 тысяч, в области — более 280 тысяч. Селяне в силу своей удаленности от областного центра и более низкого материального обеспечения имеют все эти проблемы, усиленные в несколько раз.

Как сегодня решаются названные проблемы? Получают ли садоводы и огородники помощь от власти?

В Новосибирской области созданы и работают советы по поддержке садоводства и огородничества: областной — при губернаторе и городской — при мэре Новосибирска. И область, и город выделяют средства на поддержку садоводов и огородников. Так, область с 2005 по 2007 годы выделила на эти цели 26,8 миллиона рублей, в 2008-м — 18,5 миллиона. Средства, выделяемые городской администрацией, — 2 — 3 миллиона рублей ежегодно. Практически все эти немалые деньги расходуются на строительные и ремонтно-восстановительные работы в садоводческих товариществах, не затрагивая другие, не менее важные формы помощи садоводам и огородникам.

Существующее положение дел не способствует развитию садоводства и огородничества в нашей области. В отличие от других регионов, в наших управленческих структурах пока не создан отдел, занимающийся вопросами любительского и приусадебного садоводства и огородничества, а без этого сложно осуществлять комплексный государственный подход к проблеме.

Полагаем, что в Новосибирской области уже давно назрела необходимость выстроить четкую, прозрачную и системную политику в этом важнейшем во всех аспектах вопросе, затрагивающем интересы более чем двух третей населения области.

Новосибирск имеет мощный научный потенциал, здесь накоплен большой опыт в садоводстве, овощеводстве, картофелеводстве. У нас прекрасные специалисты по защите растений, декоративному садоводству, экономисты, социологи, есть государственное испытание, серьезные агрофирмы — мы имеем все возможности для того, чтобы создать добротную «Перспективную программу развития любительского и приусадебного садоводства и огородничества в Новосибирской области», которая поставит задачи и наметит пути их решения.

Цифры и факты
По данным Госкомстата, в целом по России на приусадебных участках и в любительских садах производится 93% картофеля, 85% овощей и 89% плодов и ягод. В Новосибирской области данные еще более красноречивы — 98,2% картофеля, 95,5% овощей, 99,5% плодов и ягод.
* * *
Сегодня в нашей области около 1250 садоводческих товариществ, занимающих площадь 26787 га и объединяющих 341 721 садовый участок.
* * *
Садоводческие товарищества есть в 19 районах области. Наиболее «густонаселенный» — Новосибирский (практически пригород мегаполиса), где они располагаются на площади 7300 га и объединяют более 120 тысяч садоводов. В первую четверку попали также Искитимский — более 4000 га, Мошковский и Коченевский — здесь под коллективными садами более 3000 га. Во всех остальных районах области, вместе взятых, эти площади меньше, чем в Новосибирском.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Дачные сотки и приусадебные участки сельских жителей. Так называемый «нетоварный или мелкотоварный аграрный сектор». Казалось бы, сколько уж можно вырастить на этих участках и разве можно сравнивать эти объемы с крупными хозяйствами? Оказывается, можно и нужно. Нужно, чтобы понять и правильно оценить роль этих производителей продовольствия. Правда, выращивают они не зерно, но тоже то, что мы едим каждый день, — картофель, овощи, плоды и ягоды, без которых наш стол не только пуст, но и беден необходимыми для здоровья продуктами питания. Поэтому их проблемы — это проблемы наши, общие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: