Новосибирск 0.3 °C

Система защиты

24.04.2008 00:00:00
Система защиты
В целях усиления влияния профсоюзов на формирование социально-экономической политики, координации действий профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав и интересов работников с января 2002 г. в районах и городах области стали создаваться координационные советы профсоюзных организаций по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время координационные советы действуют в 30 муниципальных образованиях области.



Возглавляют их на общественных началах истинные профлидеры — настоящие энтузиасты, которым небезразлична судьба не только своих членов профсоюза, но и благополучие всех жителей района.

Велико влияние координационных советов на развитие социального партнерства. Во всех муниципальных образованиях, где они действуют, заключены территориальные межотраслевые соглашения, которые совершенствуются с каждым годом.

Владимир Иванович Пичиков руководит райкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса и возглавляет координационный совет профсоюзных организаций Новосибирского района по регулированию социально-трудовых отношений. В эту структуру объединены четыре райкома: работников агропромышленного комплекса, работников потребкооперации во главе с Любовью Николаевной Рузановой, райком профсоюза образования, председатель — Надежда Васильевна Кошелева, и райком профсоюза работников госучреждений во главе с Надеждой Александровной Кочубаевой.

— Все они очень деятельные, неравнодушные люди, отличные профессионалы — не первый год на профсоюзной стезе и, что очень важно, по настоящему болеют за дело, — характеризует своих соратников Владимир Пичиков. — В наш координационный совет также входит начальник отдела труда администрации Новосибирского района Наталья Николаевна Селезнева. Работаем мы в соответствии с планом. Заседания проходят раз в квартал. В конце года подводим итоги выполнения и намечаем новые рубежи.

Не преуменьшая координирующую, объединяющую роль координационного совета, следует заметить, что в своей работе он огромное внимание уделяет первичным профсоюзным организациям.

— Профсоюзная работа в целом держится на первичных организациях. Первички — ее основа, — говорит Владимир Иванович. — А главный документ для первички — это коллективный договор. Он не просто правовой документ, а еще и инструмент взаимодействия всех участников производственного процесса. Я вижу свою задачу, в частности, в том, чтобы поддерживать в первичках социальное партнерство на хорошем творческом уровне.

Владимир Иванович уверен, что члены профсоюза работают лучше, сознательнее, успешнее. Этому способствуют и авторитет профсоюзных организаций, и их огромный опыт. «Мы всегда рядом с людьми, — говорит он, — профсоюзы не организация «на потребу», не политическое объединение, у него другая задача и другое предназначение. Мы всегда нужны. В солидной организации руководитель, когда идет в коллектив, всегда зовет с собой председателя профсоюзного комитета. Я сам — бывший руководитель и всегда поступал именно так. Такой тандем говорит не о какой-то боязни, а, напротив, о согласии. Это дает людям уверенность в том, что в присутствии лидера профсоюзной организации можно тут же ставить любые вопросы, обсуждать и решать их. А напрямую к руководителю обратиться отважится не каждый».

— Следующий документ — территориальное соглашение между профсоюзом, администрацией и представителями работодателей. От профсоюзов его подписываю я — председатель координационного совета, представитель работодателей Сергей Константинович Каманских, директор ОПХ «Элитное» и глава администрации района Саблин. Это тоже очень важный документ, в котором многое заложено. Следующий документ — наше отраслевое соглашение, например, по АПК. Оно подписывается между соответствующим департаментом областной администрации, обкомом профсоюза и представителем областного союза работодателей. В области на вершине всех этих документов имеется региональное соглашение, которое подписывает председатель федерации профсоюзов НСО Александр Александрович Козлов, губернатор и глава союза работодателей. А дальше уже идут отраслевые соглашения, которые подписывают председатели ЦК отраслевых профсоюзов и самый высокий — за подписью Шмакова. Это все правовые документы. Они не только в юридическом плане гарантируют надежную защиту работников, но и подтверждают, насколько серьезные подходы сегодня в России к защите прав человека труда.

В качестве положительного опыта Владимир Иванович отмечает проводимую большую работу по охране труда, стабильное снижение уровня травматизма на предприятиях района. Он подчеркивает, что это стало возможно благодаря объединению усилий, начиная с администраций, с руководителей предприятий. «Этому сейчас уделяется повышенное внимание, выделяются средства, может, еще пока и недостаточные, но значимые», — говорит он. А в качестве самых острых проблем, как и Людмила Александровна Ребенкова, называет кадровую и жилищную. Тема для отдельного большого разговора — незащищенность отечественного производителя сельскохозяйственной продукции, зависимость страны от импорта и недостаточная мотивация и поддержка со стороны государства сельхозпредприятий развивать производство, решать социальные и иные задачи.

— У нас есть своя мечта, — говорит Владимир Иванович, — чтобы наши предприятия, имея прибыль от реализации продукции, имели возможность давать кредиты своим работникам, поддерживать их. Отработал человек десять лет — вот тебе деньги на строительство дома. Тогда бы и династии поддерживались, как было еще недавно. И молодежь бы не бежала из села. Мы не просим дополнительных льгот. Мы хотим, чтобы сами предприятия могли зарабатывать и самостоятельно решать эти проблемы. Пока не будет сильных предприятий, ситуация не изменится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: