Новосибирск -0.3 °C

Плечо для «НЭВЗа»

25.04.2008 00:00:00
Плечо для «НЭВЗа»
В очередной раз «триумвират» — исполнительная власть, депутаты и промышленники — встретился на заводе «НЭВЗ-Союз». В результате делового, конструктивного разговора был выработан конкретный план помощи заводу в решении насущных проблем. Напомню, что НЭВЗ — второе предприятие за последнее время, где прошло выездное заседание комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Новосибирского областного Совета депутатов.



Первый раз встречались на приборостроительном заводе имени Ленина. В обеих встречах принимал участие Сергей Николаевич Семка, руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области.

По уже заведенной традиции руководство завода организовало гостям экскурсию по цехам. Как говорится, лучше один раз своими глазами увидеть, да еще увидеть оборонное предприятие. Это дорогого стоит!

В истории НЭВЗа, как в капле воды, отразились все «гримасы рынка». В эпоху «продажных прапорщиков» завод еле дышал за ненужностью. К счастью, несколько лет назад появилась потребность в оборонных заказах, и господдержка вдохнула вторую жизнь в предприятие, организованное, кстати, аж в 1941 году на базе эвакуированного в Новосибирск электроваккумного завода «Светлана».

А вначале на ноги после дефолта завод поднимался за счет средств от аренды своих зданий. Почти 10 процентов площадей сдавали, и эти средства стали первыми инвестициями в производство и оборудование. Вернулись люди — сейчас на НЭВЗе работают полторы тысячи человек против 300 человек в 1997 году. Много «старой» гвардии» — здесь ее называют «стальной арматурой», но потянулась и молодежь.

Позднее завод «заматерел», разросся и в настоящее время представляет из себя солидный холдинг (поэтому и называется «Союз»), состоящий из нескольких структур. Ведущую роль в нем занимает производственный комплекс.

После экскурсии Виктор Степанович Медведко, гендиректор компании, на встрече чуть приоткрыл завесу секретности и рассказал о том, как живет и чем дышит предприятие.

Завод специализируется на производстве керамических изделий, полупроводниковых приборов, вакуумной коммутационной аппаратуры и еще многого того, о чем и говорить нельзя — военная тайна. С 2004 года начали зарабатывать прибыль, вышли на относительную устойчивость, темпы роста наблюдаются по всем направлениям выпускаемой продукции.

Но цифрами недовольны, поскольку «задачи по техническому перевооружению требуют модернизации оборудования». Метафора: были «кукурузником», а стали «Боингом». И возникли проблемы.

Первая — общефедеральная, и для ее решения нужна очень высокая политическая воля. После закрытия в России всех горно-обогатительных комбинатов по выпуску вольфрама завод остался без сырья. Сейчас его покупают в Китае, который, почуяв бешеный спрос, продает сырье по цене проволоки. «России закрытие ГОКов сильно аукнется. Вольфрам — стратегический металл, без него брони не получишь. А сегодня мы всецело зависим от Китая», — посетовал Медведко.

Вторую проблему руководство НЭВЗа адресовало С.Н. Семке. Завод уже получает областную господдержку в части компенсации процентной ставки в размере 2,6 млн рублей на этот год по реализации многих направлений деятельности. Но дочернему предприятию компании тоже нужна господдержка, в которой пока отказано. Медведко тут же обратился к Семке: «Есть ли возможность помочь в этом вопросе, Сергей Николаевич?»

«Согласно областному закону тот, кто занимается производственной деятельностью, имеет право на господдержку. Ваша компания, о которой вы говорите, лишь закупает оборудование, за ней даже имущество не числится. Поэтому давайте предлагать другие схемы. Рассмотрим», — ответил Сергей Николаевич.

По третьему вопросу гендиректор обратился к депутатам.

«Последние три-четыре года в государстве появились федеральные целевые программы, в которые включили и нас. В частности, в программу развития электронной компонентной базы радиоэлектроники на 2008 — 2015 годы. К сожалению, финансирование нам обещано только с 2012 года. Не успеем перевооружиться — серьезно опоздаем.

Речь идет о производстве многослойной керамики для силовых модулей. Это так называемые «интеллектуальные переключатели», которые пока делают только немцы, и вот мы взялись попробовать сделать импортозамещение. Поэтому заводу очень важен перенос сроков финансирования на 2009-й или хотя бы на 2010-й. Отраслевые министерства положительно реагируют на обращения местных органов власти», — разъяснил суть вопроса Медведко. Депутаты пообещали подготовить соответствующее обращение в Министерство промышленности.

Да, на встрече много говорилось о проблеме инвестиций, но Медведко на первое место поставил главную проблему для всего промышленного комплекса России — дефицит кадров. Здесь, по его словам, уже не обойтись региональными программами.

Необходимо принимать кардинальные меры на федеральном уровне, пытаться всем миром решать вопрос. «Горькая правда в том, что промышленность в этом вопросе пока не конкурентоспособна с торговыми структурами», — признался Медведко.

Как и на многих предприятиях, НЭВЗ придумывает свои схемы для закрепления молодых специалистов. Последнее решение — предоставление беспроцентной ипотеки сроком на 10 лет. Между прочим, здесь мы увидели несколько рабочих — слабослышащих. Причем работали ребята в одном из цехов, где шум явно режет слух.

Но нашло руководство такое нестандартное решение, и все этим довольны.

Людмила Викторовна Субботина, директор НЭВЗа по работе с персоналом, подробно рассказала, какую кропотливую работу проводит по подготовке кадров. По заводским стипендиям в НГТУ и Сибстрине учатся 36 человек. НЭВЗ активно сотрудничает с Томским политехническим институтом.

В разговор вступил Сергей Николаевич Титков, председатель комитета. Он напомнил, как отлажена система работы с кадрами на Западно-Сибирской железной дороге: «Дорога обучает за свой счет пять тысяч специалистов. Потом этот молодой специалист пять лет отработает, женится, осядет. И мало кто уходит. И ставка по «Желдорипотеке» всего два процента. Надо и вам искать новые формы».

Для людей, и только для людей на заводе, не выкинули ничего из социалки. Многие в городе знают знаменитый комбинат питания компании, ведется реконструкция профилактория «Березка», где отдыхают в том числе и ветераны. Сохранили Дом культуры «Энергия» (бывший ДК Жданова), который стал социальным подарком городу: «Мы здесь с детей денег не берем и брать не собираемся».

По кадровой политике члены комитета поддержали намерение руководство НЭВЗа не создавать огромное количество рабочих мест, а перераспределить структуру производства таким образом, чтобы не было участков простоя и люди могли зарабатывать больше.

Что решили в целом? По инвестициям члены комитета определились увеличить финансирование в целевой программе на 2007 — 2011 годы. Для понимания: область здесь не просто раздаривает бюджетные средства. С.Н. Титков привел следующую красноречивую цифру: на один рубль государственной поддержки в бюджет Новосибирской области поступило около 4 тысяч рублей налоговых платежей.

Любопытно, что отчасти эти вложения пойдут в кремниевый песок, который делают на НЭВЗе. Но изделия из этого песка станут выгодными не только для отдельно взятого предприятия, сумевшего сквозь трудные годы сохранить марку легендарного предприятия, но и для каждого из нас, живущего в области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: