Новосибирск 2.9 °C

Иду на грозу

25.04.2008 00:00:00
Иду на грозу
Вспомнилось название этого старого фильма, когда на последнем президиуме СО РАН член-корреспондент РАН Николай Воропай докладывал о научных разработках и реальных проблемах в области энергетической безопасности. Толпы людей, выходящих из неподвижных троллейбусов и бредущих по полутемным улицам; сотни застрявших в лифтах, много часов дожидающихся своего вызволения; парализованный, оставшийся без метрополитена мегаполис... Это не эпизоды заморского блокбастера.



Такая картина наблюдалась в Москве в мае 2005 года, когда случился так называемый блэкаут — авария электроэнергетической системы.
Однако, помимо впечатляющего, не самого приятного зрелища, подобные ситуации приносят и колоссальный экономический урон. И «поход на грозу» — использование так называемых громоотводов и других средств защиты от природных и техногенных катастроф — лишь малая часть гигантской работы: от генерации тепловой и электроэнергии в достаточном количестве до надежной и стабильной передачи ее потребителю. Эффективная работа энергетического комплекса — интерес государственного уровня. И одним из ключевых аспектов этой эффективности являются вопросы стабильности электроэнергетических систем (ЭЭС), в том числе и в ситуациях аварийных и близких к ним. О системных авариях и обеспечении живучести ЭЭС и шла речь на заседании президиума СО РАН.

Координация как ключ к стабильности
В современных условиях, когда электроэнергетические системы представляют собой сложные протяженные комплексы, происходят десятки тысяч и более возмущений в год. Однако большинство из этих ситуаций гасится противоаварийной автоматикой. Но, к сожалению, когда аварийная ситуация развивается каскадно и в конечном итоге выходит из-под контроля, на первый план выходит противоаварийное управление более высокого уровня. При недостаточной эффективности и надежности последней и по некоторым другим причинам возникают ситуации, аналогичные системным авариям 2003 года в Северной Америке и Европе, а также московской аварии в мае 2005 года.

Помимо чисто технических сложностей, имеющихся на сегодняшний день в электроэнергетической системе России и СНГ, существует сложившееся несовпадение реальной и административной структур ЭЭС. А ведь эффективная координация действий, в том числе и в аварийных ситуациях, — одна из основ обеспечения живучести сетей.

Кстати, вопрос координации управления в энергетике уже сегодня выходит на первый план — к 1 июля 2008 года перестает существовать как единый энергохолдинг РАО «ЕЭС России». Понимая необходимость системного подхода к проблеме управления, в том числе и аварийного, президиум СО РАН принял решение подготовить соответствующую записку правительству с целью разрешения первоочередных задач в этом направлении.

Но есть еще одна беда: фактически все сети страны оснащены оборудованием еще советского времени. При этом, как подчеркнул Николай Воропай, разработки, способные во многом поднять противоаварийную безопасность на новый качественный уровень, существуют — бери и внедряй!

Еще ряд сложностей, связанный со стабильностью ЭЭС, вызван, что называется, «текущим моментом». Проще говоря, частному капиталу всегда хочется дешевле и больше.

При всем этом наработки, способные повысить эффективность противоаварийного управления и стабильность электроэнергетического комплекса в целом (как методологические, так и технологические), у сибирских ученых сегодня также есть.

Энергетическая федерация
Сложно говорить об энергетической безопасности, о стабильности электроэнергетических сетей отдельно взятого субъекта Федерации — Новосибирской области. Как неоднократно подчеркивалось в ходе работы президиума СО РАН, единой — системной — работы на уровне государственном в этом плане пока нет.

С этого же начался наш небольшой разговор с профессором кафедры систем управления и экономики энергетики НГТУ доктором технических наук Викентием Китушиным. Мы попросили его прокомментировать в целом положение энергетической безопасности области и надежность электроэнергетической сети региона.

— Есть федеральный закон о безопасности вообще, не энергетической. И речь в нем идет о состоянии защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Но, к сожалению, именно по энергетике такого закона нет. И в этой связи трудно говорить об энергетической стратегии отдельно взятого субъекта Федерации.

Однако по некоторым отдельным позициям охарактеризовать положение области в сравнении с другими все-таки возможно. Дефицитная по энергоресурсам Новосибирская область тем не менее на общероссийском фоне выглядит вполне благополучно. Так, например, можно говорить, что на сегодняшний день энергетических мощностей достаточно. Добавим, что этот фактор немаловажен, если вспомнить ту же аварийную ситуацию в Москве, где одной из причин стала именно нехватка мощностей. К тому же существующие мощности распределены лучше, чем в некоторых других регионах.

— Разумеется, у нас тоже не самое новое оборудование, но, подчеркну, не до такой степени, чтобы считать положение дел аховым. Да, автоматика требует замены, но вернемся к началу и главному — необходима четко определенная федеральная стратегия, чтобы можно было говорить об областной энергетической тактике.

Напомним, что на одном из предыдущих заседаний президиума Сибирского отделения РАН, когда в закономерной связи с сегодняшней темой рассматривался вопрос о новых возможностях теплоэнергетики, было принято решение о создании рабочей группы по подготовке проекта специальной энергетической программы, которая могла бы стать одним из важнейших направлений междисциплинарной научной деятельности институтов СО РАН.

…Когда грянул гром в 2003-м в Нью-Йорке, и его «стриты» стали похожи на мрачные ущелья, некоторая часть наших СМИ злословила: ну уж в Москве-то этого никогда не случится… Через два года откликнулось и в нашей столице, что само по себе показало: энергобезопасность как техногенное понятие — без границ. Поэтому инициатива сибирских ученых представляется как нельзя более своевременной. Нужно лишь, чтобы голос науки был услышан.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: