Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рубиконы брать по-настоящему

2008-04-30
Наталья Зубрицкая
Рубиконы брать по-настоящему
На заседании совета при губернаторе по реализации национальных проектов и демографической политике на территории Новосибирской области были подведены итоги хода реализации национальных проектов «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и «Здоровье» в 2007 году и намечены меры дальнейшей работы на текущий год. Рассматривался также вопрос «О реализации программы мер по демографическому развитию на 2008 год и мероприятиях, направленных на поддержку семьи и повышение рождаемости».



Губернатор выразил удовлетворение, что время общих фраз типа «усилить» и углубить» осталось позади, есть реальные результаты движения вперед. Но за этим рубиконом встают другие, и их нужно брать неформально, по-настоящему, не пугаясь нелегких задач и проблем, встающих на пути.

Удвоить ввод жилья
Говоря о выполнении национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», можно было бы удовлетвориться сравнением результатов работы с предыдущим периодом. Преодоление миллионного рубежа введения квадратных метров жилья за 2006 год и дальнейший прирост на 17 процентов за 2007 год — очевидный успех. Но губернатор Виктор Толоконский ориентировал всех выступавших на заседании совета сосредоточить основные усилия не на отчетах, а на дальнейших планах и предложениях по решению проблем.

Заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Анисимов считает: прежде всего необходимо и возможно перейти к пятилетнему планированию по развитию жилищного строительства, стоит разработать среднесрочную программу. Программными документами ставится задача удвоения строительства жилья на душу населения. Предстоит также фактически удвоить объемы транспортного и дорожного строительства. В связи с этим в прогнозируемой перспективе особая роль отводится производству строительных материалов.

Для этого в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о вводе в эксплуатацию новых месторождений известняка, гипса, глины, песка, щебня. Необходимо предусмотреть производство стекла, неорганических утеплителей, материалов кровли, которые пока приходится завозить в наш регион. Области нужны собственные заводы по строительству комплектов быстровозводимого жилья с использованием эффективных утеплителей. Владимир Анисимов предложил разработать особые условия государственной поддержки для реализации данных инвестиционных проектов.

Государственные обязательства по обеспечению жильем в рамках, установленных федеральным законодательством, к сожалению, не решают задач обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас, вынужденных переселенцев и северян. Эта проблема вполне разрешима при увеличении обязательств федерального бюджета, поэтому в рамках бюджета 2009 года предложено выйти с соответствующей законодательной инициативой.

Делая заключение по ряду выступлений, губернатор Виктор Толоконский сказал: «Все равно строим мало, и пока не увеличим объемы строительства, кардинально ситуацию на жилищном рынке не изменим. При этом есть резервы в городе Новосибирске, но опережающими темпами должно расти строительство в ближайших к нему пригородах: в Новосибирском и Искитимском районах, Бердске. Все районные центры должны увеличить количество ввода жилья». Он просил пересмотреть управленческие технологии, алгоритм подготовки отведения земельных участков под строительство, так как отводы земли должны идти гораздо быстрее, чем происходит сейчас.

По мнению губернатора, долю строительства жилья самим населением необходимо увеличить насколько это возможно. Это продуктивнее, чем существующая система: муниципалитеты — застройщики — граждане, покупающие жилье. К сожалению, в этой системе сложились спекулятивные отношения: чем больше государственная поддержка, чем больше власти стимулируют спрос на жилье, тем больше его цена.

Катализатор без воли бессилен
Основные направления национального проекта «Здоровье» тесно связаны с общей реорганизацией и модернизацией системы здравоохранения в области. Проект стал катализатором позитивных перемен по улучшению состояния здоровья населения на основе повышения доступности и качества медицинской помощи. За сравнительно небольшой период времени рождаемость увеличилась на 6,6 процента и превышает средний уровень рождаемости по РФ.

Младенческая смертность с 2005 года снизилась на 25 процентов, и здесь мы значительно опередили показатели по СФО: соответственно. 7,7 и 11,4 на тысячу родившихся детей. Новосибирская область имеет одни из лучших показателей в России по сохранению здоровья беременных женщин и родившихся младенцев. Этого удалось добиться благодаря улучшению качества дородовой диагностики, значительным финансовым вложениям в техническое переоснащение детских и родовспомогательных учреждений.

Смертность населения от всех причин снизилась на 8,7 процента, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 5,6 процента. Причем улучшение этих показателей можно проследить не по годам, а буквально по месяцам. О положительных социальных изменениях говорит заметное снижение заболеваемости по туберкулезу — на 13, 8 процента.

За время реализации национального проекта в первичное звено здравоохранения области прибыло свыше 180 участковых врачей, свыше 170 медицинских сестер. Заместитель руководителя департамента здравоохранения области Ирэна Цыцорина сказала, что в результате разукрупнения участков количество прикрепленного к ним населения практически достигло норматива. Среднее время ожидания консультации невролога, офтальмолога, эндокринолога сократилось до 3 — 4 дней, к хирургу и кардиологу очередей почти нет. Благодаря поступлению значительного количества медицинского оборудования можно без проволочек пройти диагностические исследования. В связи с обновлением автопарка машин скорой медицинской помощи время ожидания пациентами бригады «скорой» сократилось в среднем до 20 минут.

В 2008 году будет продолжена реструктуризация первичной медико-санитарной помощи с развитием первичного приема в амбулаторном звене и формированием межмуниципальных диагностических и консультативных центров. Планируется дальнейшее повышение укомплектованности квалифицированными медицинскими кадрами, способными эффективно использовать современные медицинские технологии и оборудование. В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения будут внедряться современные технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Есть намерения формировать и развивать дополнительные программы по диспансеризации работающего населения. Департамент здравоохранения рассчитывает также создать систему устойчивого обеспечения отдельных категорий граждан льготным и бесплатным слухо-, зубопротезированием и лекарственными средствами.
Губернатор одобрил постановку проблем в целом. Да, национальный проект послужил катализатором, но без инициативы и преобразующей воли организаторов здравоохранения далеко дело не пойдет. Он сказал, в частности, что не стоит более затягивать процесс выработки регламента работы поликлинической службы. Просил создать рабочую группу, которая должна оперативно разработать меры по максимальной регламентации работы поликлинического звена с использованием электронных информационных технологий.
По мнению Виктора Толоконского, область должна обладать возможностями по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по всем направлениям. К имеющимся центрам федерального значения скоро прибавится нейрохирургический центр. Уже принято решение о строительстве современнейшего онкологического центра. Будет построен и мощный перинатальный центр. Губернатор просил внести в решение совета создание специальной комиссии для координации всех видов работ по оказанию высокотехнологичной помощи, в том числе по взаимодействиям по данному направлению с Минздравсоцразвития РФ.

Родились и стали... сиротами
Скачок рождаемости, как было сказано при рассмотрении программы демографического развития на текущий год, уже превысил ожидания демографов. Стало быть, социально-экономические меры по защите материнства и детства оказались эффективными. Например, в течение первого квартала текущего года в области родилось более 8200 младенцев, за аналогичный период прошлого года — свыше 6800. В результате комплекса всех мер на 19 процентов снизилось число абортов. В ближайшие три года предположительно появятся на свет 140 — 150 тысяч новых граждан Новосибирской области.

Произошло сокращение смертности от внешних, социально обусловленных причин. Отравлений алкоголем стало меньше на 40 процентов. Снизилось количество самоубийц на 1,5 процента. Повысился лишь один показатель смертности от внешних причин: число убийств выросло на 2,5 процента.

Это наводит на мысли, что радоваться «повышению оптимизма» преждевременно. Об этом говорит и такой разительный факт, что за год в области возросло количество детей, от которых отказались после рождения, которых оставили без попечения родители, а также подлинных сирот. Приводилась страшная цифра: 3600 детей. Губернатор распорядился акцентировать все возможные усилия на профилактике данного явления.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год