Новосибирск 11.6 °C

Опыт Сибири — для всей России

05.05.2008 00:00:00
Опыт Сибири — для всей России
Встреча с журналистами, организованная в кабинете Владимира Панарина — начальника комитета по общественно-политическим связям обладминистрации, в первую очередь была посвящена началу ежегодной программы «Поощрение социально ответственного бизнеса». Если быть точнее — «Поощрение деятельности коммерческих организаций, НКО, СМИ и физических лиц, осуществляющих вклад в реализацию благотворительных и социальных программ и проектов в Новосибирской области».



Действует она уже четвертый год, успела превратиться в достаточно эффективный механизм развития инициатив в области социального партнерства. Однако встреча эта стала также хорошим поводом поговорить о нынешнем состоянии этой сферы и о тенденциях последних лет. Помимо Владимира Ивановича, на вопросы журналистов отвечали Наталья Полищук — председатель исполкома общественного совета «Социальное партнерство», Елена Малицкая — президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив, и Раиса Жмодик — руководитель МассМедиаЦентра.

Сначала все-таки о программе. Конкурс будет проходить в апреле — мае, в июне должны быть подведены итоги. На 18 июня назначена конференция «Социальная ответственность бизнеса, НКО и СМИ: стратегическое планирование и тактика реализации». По сложившейся традиции в тот же день состоится и торжественная церемония награждения победителей в киноконцертном зале имени Маяковского.

— Когда мы говорим о социально ответственном бизнесе, речь идет не только о благотворительности, — пояснил Владимир Панарин, — это ведь только одна из номинаций. Кроме того, сюда относятся, безусловно, вещи, связанные и с кадровой политикой, с теми бонусами, которые та или иная организация предоставляет своим сотрудникам. В конце концов, это может быть и сама продукция — она должна быть экологически чистой, социально значимой. То есть понятие «социальная ответственность» мы трактуем максимально широко.

Перечень программ, которые могут послужить примерами такой социальной активности, займет не одну страницу. Стоит упомянуть, пожалуй, два самых масштабных проекта, реализуемых фондом «Социальное партнерство» совместно с администрацией области. Это, во-первых, ежегодная социальная программа поддержки студенчества «уникальный ресурс Сибири», главная функция которой — предоставление дополнительных знаний и навыков, стажировок, грантов и премий инициативным и одаренным студентам, то есть тем, кто завтра будет представлять собой профессиональную элиту бизнес-сообщества. И, во-вторых — областной общественный проект «Вместе — дружная семья. Взгляд из будущего», посвященный году Семьи в России.

Оба эти проекта в свою очередь включают в себя целый ряд акций, конкурсов, семинаров и т.п. Опыт в проведении такого рода программ накоплен солидный: тот же «Уникальный ресурс Сибири» проводится уже четвертый год. Да и «Взгляд из будущего» — брэнд не свежеиспеченный. В прошлом году был реализован проект «Новосибирская область — 70. Взгляд из будущего», включающий в себя краеведческие конкурсы, выставки работ «Мой любимый край», научно-практические конференции для старшеклассников и студентов вузов и многое другое.

Понятно, что, помимо «Социального партнерства», общественных и благотворительных организаций на территории области действует десятки и сотни, и спектр их интересов очень широк. Как же обстоит дело с консолидацией этих организаций с бизнесом, с органами власти?

По мнению Натальи Полищук, за последние несколько лет в этом плане удалось добиться очень многого:

— Я считаю, что сегодня уже существует системное, продуманное взаимодействие власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Но главное — что сами эти организации перешли от каких-то разовых благотворительных акций к реализации абсолютно новых проектов и программ, носящих уже общенародный характер. То есть мы переходим от пожертвований к так называемым социальным инвестициям.

К слову сказать, общий грантовый фонд нынешней «программы поощрения» составляет ни много ни мало 30 миллионов рублей. Мало какой регион выделяет такие же или большие суммы на эту сферу. Был назван, к примеру, Красноярский край, что стало некоторой неожиданностью. А как же столица?

По словам Елены Малицкой, «передовиком» в вопросах социального партнерства как раз является Сибирь. Многие практики реализации тех или иных проектов, которые сейчас запускаются на федеральном уровне, «пришли» именно от нас. Сибирские общественные и благотворительные организации очень активны, причем активность эта отличается от московской. В столице очень развито правозащитное направление и очень хорошо отработаны методы «сбора средств». Ну, насчет «сбора средств» понятно — в Москве для этого гораздо больше возможностей. А вот в насущной необходимости такого количества правозащитников та же Малицкая, похоже, очень сомневается.

— Понятно, что создание правозащитных организаций диктуется Западом, — говорит она. — Но я считаю, что России нужны прежде всего общественные организации, выполняющие «социальный заказ» самого российского населения, а не «мировой общественности». И, кстати, в Сибири совершенно другая картина. У нас очень много именно социально ориентированных организаций, в том числе представляющих интересы конкретных групп людей. Очень сильны ветеранские организации, организации инвалидов, женское движение, молодежные объединения, союзы чернобыльцев, афганцев и так далее.

Пожалуй, это очередная иллюстрация того, что Москва и остальная Россия порой живут по разным законам. В данном случае регионы, наверное, более адекватны в своих действиях по формированию гражданского общества в истинном понимании этого слова — как общества, в котором интересы гражданина превыше всего и где гражданин имеет возможность влиять на ситуацию в обществе, отстаивать свои интересы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: