Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бюджет поддержит ваше любопытство»

2008-05-05
Николай Царев
«Бюджет поддержит ваше любопытство»
А задумывались ли вы над тем, что не вся молодежь «вострит лыжи» в голую рыночную коммерцию и почему это происходит? Всё больше молодых парней и девчат выбирают будущей своей деятельностью сферу науки, в том числе и аграрного направления. Каков же портрет современного молодого ученого? Кто он, тот, который выбирает исследовательскую стезю, зная, что далеко не золотым дождем будет усыпан этот путь? На одной из недавних конференций в Краснообске среди ее участников провели анкетирование, включающее обширный круг вопросов.



Такой срез мнений показал среднестатистический портрет современного молодого ученого: это женщина моложе 25 лет, занимающаяся наукой потому, что данная деятельность ей интересна. Как видим, ничего сверхъестественного в выборе нет.

И вот международная научно-практическая конференция «Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых», которая прошла недавно в зале заседаний президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии в поселке Краснообске, неподалеку от Новосибирска. На суд своих сверстников и коллег постарше молодые ученые Сибири, Казахстана, Белоруссии представили несколько десятков докладов. Среди авторов этих докладов — 32 женщины и 18 мужчин. Такой оказалась статистика по-краснообски.

Один раз в два года собираются на свою научно-практическую конференцию молодые ученые-аграрии. Организуются эти очень важные встречи президиумом Сибирского отделения Россельхозакадемии и советом молодых ученых.

Названный выше совет объединяет молодых ученых, специалистов в возрасте до 35 лет, и докторов наук моложе 40 лет. Такая организация помогает увлеченным людям скорее найти себя в исследовательской работе, проявить свои способности, талант. Совет молодых ученых располагает секциями по экономике, инженерии, растениеводству и земледелию, ветеринарии, животноводству, переработке, кормопроизводству, то есть учитывает основные направления деятельности учреждений сибирской аграрной науки. Секции молодых ученых действуют в 16 научно-исследовательских институтах Сибирского отделения Россельхозакадемии. Председателем совета молодых ученых является старший научный сотрудник Сибирского НИИ земледелия и химизации (СибНИИЗХим) Евгений Иванов. Он и открыл международную конференцию.

Собравшихся приветствовал главный ученый секретарь Сибирского отделения Россельхозакадемии Владимир Каличкин. Сибирской аграрной науке исполняется 180 лет, отметил Владимир Климентьевич. Традиции накоплены большие, их надо продолжать и развивать. Остается только сожалеть, что в силу ряда причин из науки выпало поколение сорокалетних людей. Наука держится в основном на ученых старшего возраста, и приток молодежи очень важен сегодня. В каждом институте наберется до десятка молодых ученых. Владимир Каличкин призвал участников конференции не замыкаться в стенах только одного научного учреждения. Рамки деятельности надо расширять, участвуя в конкурсах, гранты которых весьма приличные — до ста тысяч рублей и свыше того.

Молодежи необходимо смелее штурмовать высоты всевозможных конкурсов, включая всероссийские.

— Бюджет готов поддерживать ваше, молодые ученые, любопытство, и мне обидно за тех из вас, кто не стремится этим воспользоваться, — говорил Владимир Каличкин. — Не хочу менторского тона, но скажу, что пока вы молоды, вы должны творить, действовать, ничего не бояться, открывать любые двери! А мы, руководители отделения, всегда готовы выслушать любые ваши предложения по любому поднятому вопросу. Поверьте, наметившееся серьезное отношение к инновационной деятельности — не кампанейщина. Да, пока еще малоплатежеспособны сельхозтоваропроизводители, но, как только стабилизируется их состояние, наука станет востребована еще больше. Все мы должны быть готовыми к этому. У нас огромные надежды на молодых. Им проще осваивать рыночные отношения. Новые идеи должны идти от молодежи.

В сибирских регионах с помощью ученых уже многое сделано для того, чтобы аграрный сектор двигался вперед, отметил главный ученый секретарь. Это показал и съезд аграриев Сибири. Именно с участием молодых требуется повышать роль опытно-производственных хозяйств, улучшать материально-техническую базу, грамотно оценивать, давать экспертную оценку всему новому, что идет на село. Большая роль отводится намечаемому строительству агротехнопарка, который включит в себя выставочно-консультационный и логистический центры, бизнес-инкубатор.

— Там будут творить ученые нового типа и появятся управленцы, способные активно продвигать научные разработки. В этом — надежда на вас, молодые. Я желаю вам всю жизнь быть в науке, активно трудиться в ней! — призвал Владимир Каличкин.

Он обратил внимание участников конференции на тот отрадный факт, что заинтересованность молодежи в научном поиске стала большей. За истекшие пять лет численность исследователей до 29 лет включительно увеличилась более чем на пять процентов. Среди них кандидатов наук стало в 2,2 раза больше.

Именно нынешним аспирантам, младшим научным сотрудникам воплощать в жизнь идею создания агротехнопарка. Председатель объединенного совета молодых ученых аграрных вузов Сибири, член российского совета молодых ученых-аграриев Татьяна Бокова подчеркнула, что интерес влечет в науку молодежь. Это та основа, на которой и появляются замечательные исследовательские идеи. Самые интересные открытия рождаются нередко на стыке наук, а это особенно привлекательно для молодых исследователей. Подобные международные конференции — возможность обогатить свое окружение единомышленниками, захватывающий обмен мнениями, обретение навыков выступлений с докладами, ответов на вопросы оппонентов.

Доклады представили не только молодые ученые научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения Россельхозакадемии, но и Республики Казахстан, Белоруссии, Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ), Института почвоведения и агрохимии СО РАН. Аграрный университет выставил на обсуждение десять докладов. А это говорит о том, что альма-матер будущих специалистов агропромышленной отрасли и Сибирское отделение Россельхозакадемии действуют в едином комплексе, объединяющем науку, образование и производство.

Какие же темы избрали для своих исследовательских сообщений молодые ученые Сибири и их сверстники из стран СНГ?

Аспирант Елена Борисова из Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства рассуждала о роли основных фондов в сельском хозяйстве Новосибирской области. В аннотации Елена Александровна пишет: «Сельскохозяйственные предприятия области имеют большие различия в уровне обеспеченности основными производственными фондами. С увеличением обеспеченности хозяйств фондами повышается эффективность использования не только материальных, но и земельных, трудовых ресурсов. Повысить эффективность сельскохозяйственного производства и конкурентоспособность продукции можно только при производстве и закупке современной ресурсоэнергосберегающей техники, позволяющей одновременно применять и новые интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур».

Константин Филиппов, аспирант Сибирского НИИ кормов (СибНИИ кормов), изучает проблему эффективных приемов восстановления деградированных сенокосов, которых немало в Западной Сибири, располагающей более чем тремя миллионами гектаров естественных кормовых угодий. Проведенные опыты показали, что лучшим по полученной урожайности трав является вариант вспашки угодья и посева бобовых растений. В данном случае высевались люцерна и клевер. Результаты Константин Владимирович показал в цифрах.

Целью поиска путей диагностирования топливной аппаратуры дизельного двигателя занимается молодой представитель Сибирского института механизации и электрификации Семен Крашенинников. А его коллега — аспирант Нурлан Шакиров из Казахского НИИ водного хозяйства ищет пути совершенствования оросительных систем. Александр Бащук (СибНИИЗХим) исследует влияние соломы на урожайность яровой пшеницы, возделываемой в условиях выщелоченного чернозема, Андрей Шепелев из того же института выясняет, как паровое поле может по-разному влиять на азотминерализующую способность всё того же чернозема выщелоченного.

Многие из молодых строят свою деятельность, ведя работу с конкретными сельскохозяйственными культурами. Так, Людмила Ванина и Елена Шлыкова из Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) посвятили свои исследования изучению реакции лука-шалота сортов сибирской селекции на изменение агротехнологических условий возделывания. У аспиранта из СибНИИ кормов Виталия Харчебникова предмет изучения — редька масличная, Константин Темиров из СибНИИРСа исследует горох. Другие — яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, рапс, яблоню, облепиху, жимолость. Молодые ученые животноводческого профиля выступили с докладами по птицеводству, свиноводству, овцеводству, пчеловодству.

Было, прямо скажем, несколько весьма экзотичных для слуха человека, непосвященного в науку, тем. Например, сообщение лаборанта-исследователя Валентины Шубиной из Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции — «Проблемы консервирования и хранения пыльцевой обножки». Обножка, как известно, — цветочная пыльца, используемая в пчеловодстве. Или: «Факторы, определяющие численность мошек на пастбищах» аспиранта Ольги Федоровой из Всероссийского НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Сибирского отделения Россельхозакадемии. Ольга Александровна представляла Тюмень по теме «кровососущей беды», но эта проблема остра и для животноводства других регионов Сибири.

Особо нужно сказать о самых юных участниках успешно прошедшей в Краснообске международной научно-практической конференции. Одиннадцатиклассница Наталья Свиридова — воспитанница, если так можно сказать, Новосибирской районной станции юных натуралистов. Она рассказала о том, как юннаты выращивали герберу способом гидропоники (без почвы в искусственных условиях с использованием питательных растворов). Гербера — многолетнее сложноцветное растение. Своими яркими цветами она и славится. Краснообские юннаты решили получать цветы герберы, используя специальную вертикальную безъячеистую гидропонную установку. Чтобы сравнить полученные результаты с показателями герберы, выращенной на гидропонике другими исследователями, перерыли кучу литературы и не нашли таких данных. Тогда сравнили с выращиванием в простой теплице и обнаружили, что в вертикальной гидропонной безъячейке гербера растет намного интенсивнее, сроки развития ее короче, а значит, можно раньше срезать цветки, радовать ими своих близких и знакомых.

Президиум Сибирского отделения Россельхозакадемии бережно, словно нежные ростки всходов, лелеет и движение юных натуралистов, и функционирование МСХА — Малой сельскохозяйственной академии. Аграрная наука идет в школу, чтобы сегодняшние выпускники завтра пришли в лаборатории, отделы научно-исследовательских учреждений, стали бы аспирантами.

Наталья Свиридова, о которой уже говорилось, — ученица химико-биологического класса Краснообской средней школы № 1. Малая сельскохозяйственная академия — это не что иное, как два класса школы № 1. А начало МСХА берет с 1979 года. МСХА предоставляет возможность каждому юноше или девушке проявить себя в качестве исследователя тайн аграрной науки — разумеется, на начальном для каждого исследователя этапе. Ребята учатся работать со специальной литературой, ведут наблюдения и с помощью старших товарищей делают анализ.

Малая сельскохозяйственная академия постоянно растет, о ней узнают всё дальше и дальше за пределами Новосибирской области. Достаточно привести такой факт: сто человек из 129, окончивших химико-биологический класс в последние пять лет, поступили в Новосибирский государственный аграрный университет, причем учатся в вузе на бюджетной основе. Для любителей более конкретных данных сообщим: 34 выпускника школы поступили на зооинженерный факультет, 24 — на ветеринарный, 19 — на агрономический, 2 — на экономический, 21 — в инженерный институт агроуниверситета.

Из аграрного университета в свою очередь идет приток молодежи в аспирантуру Сибирского отделения Россельхозакадемии. За 15 лет аспирантура пополнилась таким образом на 69 человек. Кандидатами наук стали 26 учащихся МСХА, а четверо — докторами наук.

На международной научно-практической конференции в Краснообске многообещающе прозвучало сообщение о том, что ряд материалов, представленных молодыми авторами, будет опубликован. И не надо забывать, что в 2008 году исполняется 180 лет сибирской аграрной науке. Уже поступила информация о международной конференции молодых ученых, которую намерен организовать в июне Сибирский НИИ сельского хозяйства, что в Омске.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год