Новосибирск -2.6 °C

«Бюджет поддержит ваше любопытство»

05.05.2008 00:00:00
«Бюджет поддержит ваше любопытство»
А задумывались ли вы над тем, что не вся молодежь «вострит лыжи» в голую рыночную коммерцию и почему это происходит? Всё больше молодых парней и девчат выбирают будущей своей деятельностью сферу науки, в том числе и аграрного направления. Каков же портрет современного молодого ученого? Кто он, тот, который выбирает исследовательскую стезю, зная, что далеко не золотым дождем будет усыпан этот путь? На одной из недавних конференций в Краснообске среди ее участников провели анкетирование, включающее обширный круг вопросов.



Такой срез мнений показал среднестатистический портрет современного молодого ученого: это женщина моложе 25 лет, занимающаяся наукой потому, что данная деятельность ей интересна. Как видим, ничего сверхъестественного в выборе нет.

И вот международная научно-практическая конференция «Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых», которая прошла недавно в зале заседаний президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии в поселке Краснообске, неподалеку от Новосибирска. На суд своих сверстников и коллег постарше молодые ученые Сибири, Казахстана, Белоруссии представили несколько десятков докладов. Среди авторов этих докладов — 32 женщины и 18 мужчин. Такой оказалась статистика по-краснообски.

Один раз в два года собираются на свою научно-практическую конференцию молодые ученые-аграрии. Организуются эти очень важные встречи президиумом Сибирского отделения Россельхозакадемии и советом молодых ученых.

Названный выше совет объединяет молодых ученых, специалистов в возрасте до 35 лет, и докторов наук моложе 40 лет. Такая организация помогает увлеченным людям скорее найти себя в исследовательской работе, проявить свои способности, талант. Совет молодых ученых располагает секциями по экономике, инженерии, растениеводству и земледелию, ветеринарии, животноводству, переработке, кормопроизводству, то есть учитывает основные направления деятельности учреждений сибирской аграрной науки. Секции молодых ученых действуют в 16 научно-исследовательских институтах Сибирского отделения Россельхозакадемии. Председателем совета молодых ученых является старший научный сотрудник Сибирского НИИ земледелия и химизации (СибНИИЗХим) Евгений Иванов. Он и открыл международную конференцию.

Собравшихся приветствовал главный ученый секретарь Сибирского отделения Россельхозакадемии Владимир Каличкин. Сибирской аграрной науке исполняется 180 лет, отметил Владимир Климентьевич. Традиции накоплены большие, их надо продолжать и развивать. Остается только сожалеть, что в силу ряда причин из науки выпало поколение сорокалетних людей. Наука держится в основном на ученых старшего возраста, и приток молодежи очень важен сегодня. В каждом институте наберется до десятка молодых ученых. Владимир Каличкин призвал участников конференции не замыкаться в стенах только одного научного учреждения. Рамки деятельности надо расширять, участвуя в конкурсах, гранты которых весьма приличные — до ста тысяч рублей и свыше того.

Молодежи необходимо смелее штурмовать высоты всевозможных конкурсов, включая всероссийские.

— Бюджет готов поддерживать ваше, молодые ученые, любопытство, и мне обидно за тех из вас, кто не стремится этим воспользоваться, — говорил Владимир Каличкин. — Не хочу менторского тона, но скажу, что пока вы молоды, вы должны творить, действовать, ничего не бояться, открывать любые двери! А мы, руководители отделения, всегда готовы выслушать любые ваши предложения по любому поднятому вопросу. Поверьте, наметившееся серьезное отношение к инновационной деятельности — не кампанейщина. Да, пока еще малоплатежеспособны сельхозтоваропроизводители, но, как только стабилизируется их состояние, наука станет востребована еще больше. Все мы должны быть готовыми к этому. У нас огромные надежды на молодых. Им проще осваивать рыночные отношения. Новые идеи должны идти от молодежи.

В сибирских регионах с помощью ученых уже многое сделано для того, чтобы аграрный сектор двигался вперед, отметил главный ученый секретарь. Это показал и съезд аграриев Сибири. Именно с участием молодых требуется повышать роль опытно-производственных хозяйств, улучшать материально-техническую базу, грамотно оценивать, давать экспертную оценку всему новому, что идет на село. Большая роль отводится намечаемому строительству агротехнопарка, который включит в себя выставочно-консультационный и логистический центры, бизнес-инкубатор.

— Там будут творить ученые нового типа и появятся управленцы, способные активно продвигать научные разработки. В этом — надежда на вас, молодые. Я желаю вам всю жизнь быть в науке, активно трудиться в ней! — призвал Владимир Каличкин.

Он обратил внимание участников конференции на тот отрадный факт, что заинтересованность молодежи в научном поиске стала большей. За истекшие пять лет численность исследователей до 29 лет включительно увеличилась более чем на пять процентов. Среди них кандидатов наук стало в 2,2 раза больше.

Именно нынешним аспирантам, младшим научным сотрудникам воплощать в жизнь идею создания агротехнопарка. Председатель объединенного совета молодых ученых аграрных вузов Сибири, член российского совета молодых ученых-аграриев Татьяна Бокова подчеркнула, что интерес влечет в науку молодежь. Это та основа, на которой и появляются замечательные исследовательские идеи. Самые интересные открытия рождаются нередко на стыке наук, а это особенно привлекательно для молодых исследователей. Подобные международные конференции — возможность обогатить свое окружение единомышленниками, захватывающий обмен мнениями, обретение навыков выступлений с докладами, ответов на вопросы оппонентов.

Доклады представили не только молодые ученые научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения Россельхозакадемии, но и Республики Казахстан, Белоруссии, Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ), Института почвоведения и агрохимии СО РАН. Аграрный университет выставил на обсуждение десять докладов. А это говорит о том, что альма-матер будущих специалистов агропромышленной отрасли и Сибирское отделение Россельхозакадемии действуют в едином комплексе, объединяющем науку, образование и производство.

Какие же темы избрали для своих исследовательских сообщений молодые ученые Сибири и их сверстники из стран СНГ?

Аспирант Елена Борисова из Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства рассуждала о роли основных фондов в сельском хозяйстве Новосибирской области. В аннотации Елена Александровна пишет: «Сельскохозяйственные предприятия области имеют большие различия в уровне обеспеченности основными производственными фондами. С увеличением обеспеченности хозяйств фондами повышается эффективность использования не только материальных, но и земельных, трудовых ресурсов. Повысить эффективность сельскохозяйственного производства и конкурентоспособность продукции можно только при производстве и закупке современной ресурсоэнергосберегающей техники, позволяющей одновременно применять и новые интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур».

Константин Филиппов, аспирант Сибирского НИИ кормов (СибНИИ кормов), изучает проблему эффективных приемов восстановления деградированных сенокосов, которых немало в Западной Сибири, располагающей более чем тремя миллионами гектаров естественных кормовых угодий. Проведенные опыты показали, что лучшим по полученной урожайности трав является вариант вспашки угодья и посева бобовых растений. В данном случае высевались люцерна и клевер. Результаты Константин Владимирович показал в цифрах.

Целью поиска путей диагностирования топливной аппаратуры дизельного двигателя занимается молодой представитель Сибирского института механизации и электрификации Семен Крашенинников. А его коллега — аспирант Нурлан Шакиров из Казахского НИИ водного хозяйства ищет пути совершенствования оросительных систем. Александр Бащук (СибНИИЗХим) исследует влияние соломы на урожайность яровой пшеницы, возделываемой в условиях выщелоченного чернозема, Андрей Шепелев из того же института выясняет, как паровое поле может по-разному влиять на азотминерализующую способность всё того же чернозема выщелоченного.

Многие из молодых строят свою деятельность, ведя работу с конкретными сельскохозяйственными культурами. Так, Людмила Ванина и Елена Шлыкова из Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) посвятили свои исследования изучению реакции лука-шалота сортов сибирской селекции на изменение агротехнологических условий возделывания. У аспиранта из СибНИИ кормов Виталия Харчебникова предмет изучения — редька масличная, Константин Темиров из СибНИИРСа исследует горох. Другие — яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, рапс, яблоню, облепиху, жимолость. Молодые ученые животноводческого профиля выступили с докладами по птицеводству, свиноводству, овцеводству, пчеловодству.

Было, прямо скажем, несколько весьма экзотичных для слуха человека, непосвященного в науку, тем. Например, сообщение лаборанта-исследователя Валентины Шубиной из Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции — «Проблемы консервирования и хранения пыльцевой обножки». Обножка, как известно, — цветочная пыльца, используемая в пчеловодстве. Или: «Факторы, определяющие численность мошек на пастбищах» аспиранта Ольги Федоровой из Всероссийского НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Сибирского отделения Россельхозакадемии. Ольга Александровна представляла Тюмень по теме «кровососущей беды», но эта проблема остра и для животноводства других регионов Сибири.

Особо нужно сказать о самых юных участниках успешно прошедшей в Краснообске международной научно-практической конференции. Одиннадцатиклассница Наталья Свиридова — воспитанница, если так можно сказать, Новосибирской районной станции юных натуралистов. Она рассказала о том, как юннаты выращивали герберу способом гидропоники (без почвы в искусственных условиях с использованием питательных растворов). Гербера — многолетнее сложноцветное растение. Своими яркими цветами она и славится. Краснообские юннаты решили получать цветы герберы, используя специальную вертикальную безъячеистую гидропонную установку. Чтобы сравнить полученные результаты с показателями герберы, выращенной на гидропонике другими исследователями, перерыли кучу литературы и не нашли таких данных. Тогда сравнили с выращиванием в простой теплице и обнаружили, что в вертикальной гидропонной безъячейке гербера растет намного интенсивнее, сроки развития ее короче, а значит, можно раньше срезать цветки, радовать ими своих близких и знакомых.

Президиум Сибирского отделения Россельхозакадемии бережно, словно нежные ростки всходов, лелеет и движение юных натуралистов, и функционирование МСХА — Малой сельскохозяйственной академии. Аграрная наука идет в школу, чтобы сегодняшние выпускники завтра пришли в лаборатории, отделы научно-исследовательских учреждений, стали бы аспирантами.

Наталья Свиридова, о которой уже говорилось, — ученица химико-биологического класса Краснообской средней школы № 1. Малая сельскохозяйственная академия — это не что иное, как два класса школы № 1. А начало МСХА берет с 1979 года. МСХА предоставляет возможность каждому юноше или девушке проявить себя в качестве исследователя тайн аграрной науки — разумеется, на начальном для каждого исследователя этапе. Ребята учатся работать со специальной литературой, ведут наблюдения и с помощью старших товарищей делают анализ.

Малая сельскохозяйственная академия постоянно растет, о ней узнают всё дальше и дальше за пределами Новосибирской области. Достаточно привести такой факт: сто человек из 129, окончивших химико-биологический класс в последние пять лет, поступили в Новосибирский государственный аграрный университет, причем учатся в вузе на бюджетной основе. Для любителей более конкретных данных сообщим: 34 выпускника школы поступили на зооинженерный факультет, 24 — на ветеринарный, 19 — на агрономический, 2 — на экономический, 21 — в инженерный институт агроуниверситета.

Из аграрного университета в свою очередь идет приток молодежи в аспирантуру Сибирского отделения Россельхозакадемии. За 15 лет аспирантура пополнилась таким образом на 69 человек. Кандидатами наук стали 26 учащихся МСХА, а четверо — докторами наук.

На международной научно-практической конференции в Краснообске многообещающе прозвучало сообщение о том, что ряд материалов, представленных молодыми авторами, будет опубликован. И не надо забывать, что в 2008 году исполняется 180 лет сибирской аграрной науке. Уже поступила информация о международной конференции молодых ученых, которую намерен организовать в июне Сибирский НИИ сельского хозяйства, что в Омске.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: