Новосибирск 1.2 °C

Кооперация как источник роста

05.05.2008 00:00:00
Кооперация как источник роста
На прошлой неделе Анатолий Квашнин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, впервые побывал на старейшем новосибирском заводе «Сибтекстильмаш». В ознакомительной поездке также участвовал Геннадий Сапожников, вице-губернатор — руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи администрации Новосибирской области.



Равиль Валетов, генеральный директор ЗАО «Сибтекстильмаш», как хороший гид, показал гостям гордость завода — цеха сваебойного, горно-обогатительного и теплотехнического оборудования. Именно с ними, так же как и с антикризисной командой во главе с новым руководством, связывают второе рождение завода.

«Сибтекстильмаш» родился аж в 1932 году, но своим нынешним названием обязан 1959 году, когда Страну Советов нацелили на подъем текстильной промышленности. Но дефолт 90-х оказался для машиностроительного флагмана хуже войны, во время которой предприятие выпускало гильзы.

Завод пережил два банкротства и пошел не с молотка, а на старт, запущенный в развитие новой командой топ-менеджеров. Между прочим, нынешний генеральный — бывший рабочий, и все заводские тонкости знает превосходно.

Во время экскурсии Равиль Валетов рассказал о трех ключевых направлениях, обеспечивших рост производства.

Сваебойные гидромолоты «Ропат» здесь называют национальной гордостью. На мировом рынке существует 300 аналогов молота, но наш, новосибирский, бьет сваи быстрее всех в мире. Фирма «Bosch» внесла сибирскую диковинку в корпоративный бюллетень, посвященный наиболее значимым машиностроительным производствам мира, а Рособоронэкспорт включил его в программу зарубежного продвижения.

Второй проект — производство печей, котлов и каминов под маркой «Термофор». Валетов назвал полпреду следующие красноречивые цифры: начинали со 160 тысяч ежемесячной выручки, в 2007 году получили 50 миллионов рублей, план на текущий год — 100 миллионов.

Квашнин не удержался и похвалил: «Радует тот факт, что люди начали с нуля и смогли выйти на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией. Примечательно, что «Ропат» является нашей, новосибирской, разработкой, местным ноу-хау, который дал всем фору».

Еще один проект завода связан с горно-обогатительным оборудованием. Речь идет о комплексе пневматической сепарации «Сепаир». Его отличает возможность получать в процессе сепарации наилучшие результаты при наименьших затратах сухого финишного и предварительного обогащения угля, руд цветных металлов, золота и металлургических шлаков.

Во время похода по цехам полпреда интересовали не только технологии, но и рабочие, с некоторыми он побеседовал лично. Поинтересовался насущным: зарплатой, жильем, настроением.

«В разговоре один рабочий-дагестанец рассказал, что получает 35 тысяч рублей. Имеет комнату в общежитии, хотя работает с 1987 года. Сам собой напрашивается вопрос: почему человек не строит дом, не хочет осесть? Выходит, наше доступное жилье пока недоступно людям», — позже рассказал журналистам Квашнин.

По мнению полпреда, служебное жилье является лишь временной мерой: «Скоро все заводы начнут строить временное жилье и переманивать рабочих. Необходима система мер для закрепления кадров, начиная со школьной скамьи и заканчивая возможностью приобретения личного жилья». Руководство «Сибтекстильмаша» заверило полпреда, что держит этот вопрос на контроле — готовится реализовать программу малоэтажного строительства.

Выслушав рассказ о последних достижениях «Сибтекстильмаша», полпред высоко оценил деятельность завода, но отметил, что на предприятии пока слабо развита внутренняя кооперация.

«Вы говорите, что часть продукции поставляется из Испании, Южной Кореи, но почему не подключить наши крупные металлургические комбинаты? Пора серьезно задуматься о внутрироссийской кооперации, в том числе в машиностроении, начиная от элементной базы и комплектующих до выхода конечного продукта на рынок. Внутри каждой территории есть точки роста, нам их нужно собирать для создания кооперационных цепочек, допустим, внутри города. Тогда мы получим и дешевую себестоимость, и ускоренную автоматизацию производства. Потом стоит задуматься о кооперации между регионами и в масштабе России. И только потом думать о выходе на международный уровень. А когда простые детали вы получаете из Италии, потому что купить их там дешевле, чем в России, — это нонсенс», — обозначил задачу на будущее полпред.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: