Новосибирск 4.9 °C

Главное оружие — сердце воина

07.05.2008 00:00:00
Главное оружие — сердце воина
25 лет назад 9 Мая был открыт памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Барбашову У меня в руках телеграмма: «Открытие памятника Петру Барбашову состоится 9 Мая. Сообщите участие». Телеграмма из г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северной Осетии. Иду к редактору. — Что делать? — Надо лететь, собирайся, — был ответ Николая Васильевича Безрядина.



Об открытии памятника нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Барбашову в далекой Осетии в редакции знали заранее. Об этом нам сообщил совет ветеранов Орджоникидзевской дивизии НКВД. Неизвестна была только точная дата, «День открытия сообщим дополнительно», — телеграфировал тогда начальник военного училища генерал-майор Иванов.

Мы ждали. А тем временем связались с руководством Венгеровского района, откуда родом Петр Барбашов, и договорились о совместной поездке с их делегацией. В ее состав вошли учащиеся Женя Карнаухов, Таня Заикина, старшая пионервожатая Галина Болтенко, представители руководства района.

...Самолет ТУ-154 из Новосибирска взял курс на Кавказ. Преодолев за четыре часа 3.300 км, мы приземлились в Минеральных Водах. Дальше 300 км до Орджоникидзе добрались автобусом.

Ленты рек и леса, горы и ущелья, зеленые поля, цветущие сады и села, как в кинокадре, промелькнули во всей своей красе за несколько часов пути. Делясь первыми впечатлениями от увиденного, любуясь яркими сочными красками Кавказа, мы сравнивали его пейзажи с не менее прекрасной природой Сибири и не переставали удивляться, словно заново осознанному, как же велика и прекрасна наша страна. И как надо ее любить и беречь, чтобы жизни своей не пожалеть для защиты ее границ.

А именно так, беззаветно и преданно, любил свою Отчизну наш земляк Петр Барбашов. В грозный для Родины час он сердцем своим закрыл ее от врага. Пусть не покажутся иным скептикам слова эти пафосными, но это так. И не зря осетинская мудрость гласит: «Самое сильное оружие воина — сердце героя».

...Это было в суровые дни осени 1942 года. Гитлеровцы рвались захватить Северный Кавказ. Части Северной группы войск Закавказского фронта вели кровопролитные бои на подступах к г. Орджоникидзе. Город этот — ключ к Военно-Грузинской дороге, соединяющей Северный Кавказ и Закавказье. Отдавать его врагу даже на время было невозможно. В начале ноября советские войска, оборонявшие город, перешли в наступление. Здесь, у стен столицы Северной Осетии, вместе с другими частями и соединениями сражался и 34-й мотострелковый полк Орджоникидзевской дивизии НКВД, где комсомолец Петр Барбашов командовал отделением автоматчиков.

В критический момент боя путь нашим воинам преградил свинцовый огонь вражеского пулемета. Барбашов приблизился к дзоту, бросил в него гранату, но фашисты продолжали стрелять. Автоматчики залегли, прижались к земле. Тогда Петр поднялся, сделал несколько шагов вперед и бросился на амбразуру. Телом и сердцем своим остановил изрыгающий смерть огонь. Ценою собственной жизни он обеспечил успешное наступление полка. Враг был окружен и разгромлен. Фашисты не вошли в столицу Северной Осетии. А то поле под Гизелью в предгорьях Кавказа для нашего земляка стало местом его последнего боя.

Петр Парфенович Барбашов — один из первых участников битвы за Кавказ, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Шагнув в бессмертие, он остался для всех поколений нашей страны вечно живым и юным, как миллионы отважных защитников Родины, солдат Великой Отечественной войны.

Он был похоронен здесь же, в братской могиле, вместе с другими воинами, своими товарищами, павшими за город на Тереке. А спустя сорок лет, в мае 1983 года, Петру Парфеновичу был установлен памятник. Он сооружен над дорогой, возле селения Гизель на светлом гранитном постаменте. Авторы его — скульптор, заслуженный художник Северо-Осетинской АССР Борис Александрович Тотиев, главный инженер завода «Электроцинк», кандидат технических наук Николай Владимирович Ходов и архитектор Руслан Рамазанович Козырев, воплощая замысел проекта памятника, стремились выразить порыв воина в момент наивысшего проявления высоты человеческого духа, его отваги, когда Петр принял решение собой закрыть амбразуру вражеского дзота.

И вот здесь, за три с лишним тысячи километров от родной деревни, что в Венгеровском районе, он словно ожил в граните и металле на высоком постаменте, окруженный деревьями и садами, выросшими на месте жестоких боев.

За его спиной — предгорье седого Кавказа, перед ним — поля и сады селения Гизель. А совсем рядом — лишь руку протянуть — шумят зеленой листвой родные, русские березы, высаженные уже после войны. Может быть, специально для погибших воинов, в том числе и для сибиряков.

У его ног — дорога, ровная лента гладкого Гизельского шоссе, по которому днем и ночью идут машины, и каждая сбавляет возле него свой бег. А он стоит над дорогой на светлом гранитном постаменте с автоматом в руке, в каске и, как тогда, в 1942-м, в развевающейся на осеннем ветру плащ-палатке. Он приподнялся, сделал несколько шагов вперед и бросился на амбразуру вражеского дзота. Таков он, памятник нашему земляку.

Но запомнился он членам нашей делегации, побывавшей на открытии памятника, не только прекрасным и точным замыслом и высокохудожественным исполнением. Все присутствующие в тот день на митинге испытали чувства дружбы и братства семьи единой.

... С раннего утра, несмотря на дождь, шли и ехали сюда, на Гизельское шоссе, люди — представители трудовых коллективов и учебных заведений, рабочие завода «Электроцинк», со всех концов страны собрались ветераны Орджоникидзевской дивизии — однополчане Петра Парфеновича.

— Глубоко символично, — сказал тогда, открывая митинг, первый секретарь Северо-Осетинского обкома партии В. Е. Одинцов, — что защитниками столицы республики были сыны и дочери многих братских народов нашей страны. Среди них и уроженец Новосибирской области Петр Барбашов.

Земля, на которой Петр сделал свой последний шаг в бессмертие, навсегда стала его второй родиной, а открытый памятник герою будет символом нерушимой братской дружбы наших народов.

Эту мысль подтверждали и другие выступившие на митинге: бывший комсорг батальона 34-го мотострелкового полка И. Г. Колода, студентка Северо-Осетинского государственного университета Лариса Хурумова. Они говорили о том, что вся короткая, но яркая жизнь П.П. Барбашова — пример высокого воинского долга, верности Отечеству.

Тогда у памятника герою-сибиряку осетин Ж. И. Торчинов — фронтовик, рабочий совхоза им. Кирова, расположенного в селении Гизель, сказал:

— Петр Барбашов совершил свой подвиг в предгорьях Кавказа, а я защищал от фашистов Ленинград. Многие мои земляки сражались на разных фронтах, защищая нашу Родину — одну-единственную и неделимую.

— Братский союз народов нашей страны скреплен в труде и в бою, — говорил на митинге член новосибирской делегации из колхоза «Сибирь» Венгеровского района Г.Г. Бондаренко.

Более пяти тысяч человек ушли в годы войны на фронт из Венгеровского района. Они отважно сражались. Пятеро венгеровцев стали Героями Советского Союза, в числе первых свой подвиг совершил Петр Парфенович Барбашов.

И разве забудешь, как после митинга пожилые женщины — осетинки, украинки, грузинки — подходили к Зинаиде Парфеновне Илюшечкиной, сестре героя, и, тихо пожимая ей руку, говорили: «Спасибо, спасибо...» А литовец Арманас Альгимантас, приехавший из Каунаса, не жалел фотопленки, чтобы запечатлеть волнующие кадры, а к вечеру в гостинице уже дарил всем снимки.

Проходят годы, но не увядает память о сибиряке. В селе Меньшиково Венгеровского района, где Петр окончил семилетнюю школу, установлен ему памятник. В новосибирской школе № 171 тоже хорошо знают героя. С энтузиазмом ребята несут почетный караул возле бюста героя. Проводятся классные часы, беседы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

О том, что не забыли нашего земляка в Северной Осетии, узнала я из письма ветеранов Владикавказа: «Памятник стоит. У его подножия — всегда живые цветы...»

Вселяют оптимизм и слова, сказанные в выступлении одной из центральных газет, народного артиста России, министра культуры Северной Осетии Бибо Ватаева:

— Когда Союз распался, мы оказались по разные стороны границы... И все-таки мы дышим миром и не представляем себе жизни без России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: