Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное оружие — сердце воина

07.05.2008
Тамара Бортникова
Главное оружие — сердце воина
25 лет назад 9 Мая был открыт памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Барбашову У меня в руках телеграмма: «Открытие памятника Петру Барбашову состоится 9 Мая. Сообщите участие». Телеграмма из г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северной Осетии. Иду к редактору. — Что делать? — Надо лететь, собирайся, — был ответ Николая Васильевича Безрядина.


Об открытии памятника нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Барбашову в далекой Осетии в редакции знали заранее. Об этом нам сообщил совет ветеранов Орджоникидзевской дивизии НКВД. Неизвестна была только точная дата, «День открытия сообщим дополнительно», — телеграфировал тогда начальник военного училища генерал-майор Иванов.

Мы ждали. А тем временем связались с руководством Венгеровского района, откуда родом Петр Барбашов, и договорились о совместной поездке с их делегацией. В ее состав вошли учащиеся Женя Карнаухов, Таня Заикина, старшая пионервожатая Галина Болтенко, представители руководства района.

...Самолет ТУ-154 из Новосибирска взял курс на Кавказ. Преодолев за четыре часа 3.300 км, мы приземлились в Минеральных Водах. Дальше 300 км до Орджоникидзе добрались автобусом.

Ленты рек и леса, горы и ущелья, зеленые поля, цветущие сады и села, как в кинокадре, промелькнули во всей своей красе за несколько часов пути. Делясь первыми впечатлениями от увиденного, любуясь яркими сочными красками Кавказа, мы сравнивали его пейзажи с не менее прекрасной природой Сибири и не переставали удивляться, словно заново осознанному, как же велика и прекрасна наша страна. И как надо ее любить и беречь, чтобы жизни своей не пожалеть для защиты ее границ.

А именно так, беззаветно и преданно, любил свою Отчизну наш земляк Петр Барбашов. В грозный для Родины час он сердцем своим закрыл ее от врага. Пусть не покажутся иным скептикам слова эти пафосными, но это так. И не зря осетинская мудрость гласит: «Самое сильное оружие воина — сердце героя».

...Это было в суровые дни осени 1942 года. Гитлеровцы рвались захватить Северный Кавказ. Части Северной группы войск Закавказского фронта вели кровопролитные бои на подступах к г. Орджоникидзе. Город этот — ключ к Военно-Грузинской дороге, соединяющей Северный Кавказ и Закавказье. Отдавать его врагу даже на время было невозможно. В начале ноября советские войска, оборонявшие город, перешли в наступление. Здесь, у стен столицы Северной Осетии, вместе с другими частями и соединениями сражался и 34-й мотострелковый полк Орджоникидзевской дивизии НКВД, где комсомолец Петр Барбашов командовал отделением автоматчиков.

В критический момент боя путь нашим воинам преградил свинцовый огонь вражеского пулемета. Барбашов приблизился к дзоту, бросил в него гранату, но фашисты продолжали стрелять. Автоматчики залегли, прижались к земле. Тогда Петр поднялся, сделал несколько шагов вперед и бросился на амбразуру. Телом и сердцем своим остановил изрыгающий смерть огонь. Ценою собственной жизни он обеспечил успешное наступление полка. Враг был окружен и разгромлен. Фашисты не вошли в столицу Северной Осетии. А то поле под Гизелью в предгорьях Кавказа для нашего земляка стало местом его последнего боя.

Петр Парфенович Барбашов — один из первых участников битвы за Кавказ, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Шагнув в бессмертие, он остался для всех поколений нашей страны вечно живым и юным, как миллионы отважных защитников Родины, солдат Великой Отечественной войны.

Он был похоронен здесь же, в братской могиле, вместе с другими воинами, своими товарищами, павшими за город на Тереке. А спустя сорок лет, в мае 1983 года, Петру Парфеновичу был установлен памятник. Он сооружен над дорогой, возле селения Гизель на светлом гранитном постаменте. Авторы его — скульптор, заслуженный художник Северо-Осетинской АССР Борис Александрович Тотиев, главный инженер завода «Электроцинк», кандидат технических наук Николай Владимирович Ходов и архитектор Руслан Рамазанович Козырев, воплощая замысел проекта памятника, стремились выразить порыв воина в момент наивысшего проявления высоты человеческого духа, его отваги, когда Петр принял решение собой закрыть амбразуру вражеского дзота.

И вот здесь, за три с лишним тысячи километров от родной деревни, что в Венгеровском районе, он словно ожил в граните и металле на высоком постаменте, окруженный деревьями и садами, выросшими на месте жестоких боев.

За его спиной — предгорье седого Кавказа, перед ним — поля и сады селения Гизель. А совсем рядом — лишь руку протянуть — шумят зеленой листвой родные, русские березы, высаженные уже после войны. Может быть, специально для погибших воинов, в том числе и для сибиряков.

У его ног — дорога, ровная лента гладкого Гизельского шоссе, по которому днем и ночью идут машины, и каждая сбавляет возле него свой бег. А он стоит над дорогой на светлом гранитном постаменте с автоматом в руке, в каске и, как тогда, в 1942-м, в развевающейся на осеннем ветру плащ-палатке. Он приподнялся, сделал несколько шагов вперед и бросился на амбразуру вражеского дзота. Таков он, памятник нашему земляку.

Но запомнился он членам нашей делегации, побывавшей на открытии памятника, не только прекрасным и точным замыслом и высокохудожественным исполнением. Все присутствующие в тот день на митинге испытали чувства дружбы и братства семьи единой.

... С раннего утра, несмотря на дождь, шли и ехали сюда, на Гизельское шоссе, люди — представители трудовых коллективов и учебных заведений, рабочие завода «Электроцинк», со всех концов страны собрались ветераны Орджоникидзевской дивизии — однополчане Петра Парфеновича.

— Глубоко символично, — сказал тогда, открывая митинг, первый секретарь Северо-Осетинского обкома партии В. Е. Одинцов, — что защитниками столицы республики были сыны и дочери многих братских народов нашей страны. Среди них и уроженец Новосибирской области Петр Барбашов.

Земля, на которой Петр сделал свой последний шаг в бессмертие, навсегда стала его второй родиной, а открытый памятник герою будет символом нерушимой братской дружбы наших народов.

Эту мысль подтверждали и другие выступившие на митинге: бывший комсорг батальона 34-го мотострелкового полка И. Г. Колода, студентка Северо-Осетинского государственного университета Лариса Хурумова. Они говорили о том, что вся короткая, но яркая жизнь П.П. Барбашова — пример высокого воинского долга, верности Отечеству.

Тогда у памятника герою-сибиряку осетин Ж. И. Торчинов — фронтовик, рабочий совхоза им. Кирова, расположенного в селении Гизель, сказал:

— Петр Барбашов совершил свой подвиг в предгорьях Кавказа, а я защищал от фашистов Ленинград. Многие мои земляки сражались на разных фронтах, защищая нашу Родину — одну-единственную и неделимую.

— Братский союз народов нашей страны скреплен в труде и в бою, — говорил на митинге член новосибирской делегации из колхоза «Сибирь» Венгеровского района Г.Г. Бондаренко.

Более пяти тысяч человек ушли в годы войны на фронт из Венгеровского района. Они отважно сражались. Пятеро венгеровцев стали Героями Советского Союза, в числе первых свой подвиг совершил Петр Парфенович Барбашов.

И разве забудешь, как после митинга пожилые женщины — осетинки, украинки, грузинки — подходили к Зинаиде Парфеновне Илюшечкиной, сестре героя, и, тихо пожимая ей руку, говорили: «Спасибо, спасибо...» А литовец Арманас Альгимантас, приехавший из Каунаса, не жалел фотопленки, чтобы запечатлеть волнующие кадры, а к вечеру в гостинице уже дарил всем снимки.

Проходят годы, но не увядает память о сибиряке. В селе Меньшиково Венгеровского района, где Петр окончил семилетнюю школу, установлен ему памятник. В новосибирской школе № 171 тоже хорошо знают героя. С энтузиазмом ребята несут почетный караул возле бюста героя. Проводятся классные часы, беседы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

О том, что не забыли нашего земляка в Северной Осетии, узнала я из письма ветеранов Владикавказа: «Памятник стоит. У его подножия — всегда живые цветы...»

Вселяют оптимизм и слова, сказанные в выступлении одной из центральных газет, народного артиста России, министра культуры Северной Осетии Бибо Ватаева:

— Когда Союз распался, мы оказались по разные стороны границы... И все-таки мы дышим миром и не представляем себе жизни без России.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^