Новосибирск 3.2 °C

Проводили отца на фронт…

08.05.2008 00:00:00
Проводили отца на фронт…
Большие проводы односельчан на фронт были в августе 1941 года. Провожали-то хлеборобов, а кому оставалось за землей ухаживать? Женщинам да нам, ребятишкам. Помню, за деревней большой табор из десятков подвод. Движется он, останавливаясь только для того, чтобы собрать по пути мобилизованных в армию деревенских мужиков. Немало будущих фронтовиков из нашей деревни. Провожающих много — взрослых и детей. Нам, пацанам, интересно, что происходит, смотрим во все глаза. Встретились с одноклассниками. Мы с братом и сестрой отлучились от родителей, потерялись в толпе.



Обоз двинулся — стало просторнее. Мама разыскала нас, подвела к отцу. Я только и успел спросить у него:

— Тятя, а мне дальше учиться?

На что он неопределенно ответил-попросил:

— Смотрите тут с матерью…

Мы с отцом прошли за телегой. Потом отец остановился, обнял нас и поцеловал. Мы остались одни, а мама поехала провожать отца на пароход.

Нас у мамы осталось пятеро. Я к тому времени закончил пять классов. Без отца дом словно опустел, лишился опоры.

Вскоре подъехал к нашему дому бригадир, остановился у окна и говорит:

— Ты, Васюха, остался старшим в семье. Надеяться не на кого. Надо работать, кормить семью. Степана Кокшенева взяли в армию. Стоят его кони, а надо боронить. Иди-ка на стан, там тебе всё расскажут.

Лошадей Степана я знал. Они были послушные, сильные. Стояла пора посева озимой ржи по парам. Готовили пашню. Боронили в два следа. Моя пара лошадей шла за бороной Вани Новикова. Где оставался огрех, моя борона подправляла. Ваня работал размашисто, старался захватить на полную борону. Ловкий парнишка, и лошади у него будто сноровистее.

Ваня заставил меня сделать новый загон самостоятельно, а сам следом — кривизну исправляет. Выехали мы на край полосы — Ваня материт меня: смотри, мол, каких ты змей на пашне накрутил!

— Давай делай еще один загон, — говорит. — Видишь, на той стороне полосы кривая береза? Направляй так, чтобы та береза была между лошадей.

Пошли мои лошадки прямиком на кривую березу — загон получился будто по струне! Много позднее, уже работая на тракторе, я помнил новиковский навык и стремился следовать ему.

Озимые посеяли, зеленые всходы украсили пашню. За осенью подошла зима с ее большими чистыми снегами. Мороз крепчал, углы изб трещали, нос и щеки мерзли. Далекая сибирская деревня была словно на боевом взводе. «Мы войны не хотим, но себя защитим, оборону крепим мы недаром…» — распевали ребятишки в школе.

Оборону крепили всеми способами. В декабрьско-январские дни сдавали теплые вещи: полушубки, валенки, носки и прочее. Все думали о своих родственниках-солдатах. В каждой сданной теплой вещи представляли их.

Нестроевые, оставшиеся в деревне, организовали пимокатную. Шерсть собирали по близлежащим селеньям. В колхозных столярно-плотницких мастерских изготавливали пароконные брички для интендантских служб. Одна из семей (отец и два сына) создала охотничью бригаду — с боевыми винтовками отстреливала лосей. Всё шло в солдатский котел.

Работой на пашне наш, ребячий, труд не заканчивался. Смотрим как-то — пылит в нашу сторону «эмка» — легковая машина, на которой в здешних местах ездил только первый секретарь райкома партии. Подъехало начальство к нам. Из машины вылезли секретарь райкома, председатель райисполкома Михаил Шашкин и председатель колхоза Алексей Перин. К тому времени наш Алексей Анисимович успел уже повоевать на фронте, два пальца на его левой руке были изуродованы ранением.

Секретарь райкома расспросил нас о работе. Между тем председатель распорядился одному из колхозных парнишек ехать на увал, найти там пастуха и сказать, чтобы тот гнал колхозное стадо туда, куда все собрались. Мы подумали, что председатель хочет показать районному начальству дойных коров — на свежей траве животные поправились, бока округлились, вымя было полно молока.

Вскоре подъехала телега с хомутами. К чему это? Чуть позже подкатила пароконная бричка, полная борон. Нас заставили разгрузить бороны, возле каждой разложить по паре хомутов. Кого запрягать? Свободных лошадей нет. Между тем пастух пригнал стадо. Коровушки как ни в чем не бывало продолжили поедать траву. Руководители осмотрели стадо, указали, каких животных ловить. Нам объяснили:
— Надо обучать коров боронить…

Начали обучать. Коровы непослушно мотали головами, били рогами, старались не подпустить к себе. Однако наступающие с нескольких сторон люди умудрялись надеть на морду каждой коровы узду. Не меньше помучились с тем, чтобы подвести корову к хомуту.

Наконец, первую пару запрягли. Коровы шарахались в разные стороны, и приходилось их, как только можно, усмирять. Животные все-таки поутихли, потянули за собой бороны. Задымилась пашенка легкой пылью. Ветерок потянул «туман» в сторону. Один парнишка вел коров, а другой подпугивал животных и отрясал борону от сорняков. Причесывали мы пашню, будто острым гребешком, и набиралась земелька силушки для нового урожая.

До вечера обучили работе в хомуте пять пар коров. Наши лошадки в стороне отдыхали, посматривая на новых помощниц. Приехали доярки, обслужили своих коров.

А утром председатель привез бричку… девчонок. Им показали, какие коровы уже ходят в паре, стали учить запрягать, боронить. Мы взялись за плуги, чтобы пахать, а девчонки повели по пашне коровушек с боронами.

…Расскажу об односельчанине Федоре Кузьмине. Полагаю, в райском саду у Всевышнего он одной рукой окапывает стволы яблонек.

1942 год. Ранняя весна. Открываем силосную яму, долбя ломами мерзлую землю. Яма недалеко от дороги, по которой ездят в соседнюю деревню. Смотрим, кто-то идет по дороге, приближается. Поглядываем, ждем. У деревенских в привычке встретить человека, поговорить, узнать новости.

Шел он торопливо, перекосившись в правую сторону. За плечами небольшой вещмешок.

— Да это же Федор Леонтьевич! — узнал кто-то Кузьмина.

Среди работающих на силосной яме была жена Кузьмина Нюра. Кинулась она к нему. Он обнял ее правой рукой. Пошли навстречу приезжему и мы. Женщины принялись плакать.

О том, что лишился левой руки по самое плечо, Федор Леонтьевич из госпиталя не сообщал. И вот такая встреча его с женой, с детьми, с матерью и сестрой. По деревне бабы стали твердить, что Федор навсегда остался без левого крыла, а особо чувствительные говорили, что без левого крылышка.

Правое «крыло» у Леонтьевича оказалось здоровым, хорошо справляющимся с работой. Определили фронтовика-инвалида групповодом — смотреть за ребятишками на пашне, чтоб те как следует пахали, боронили, правильно запрягали лошадей да берегли тягловую силу животных. Обучая, Федор Леонтьевич одной рукой помогал ребятишкам надевать хомуты на коров. Кузьмин с утра до вечера руководил ребятней в поле, за что его старание отметила местная газета.

Тяжело было женщинам, работающим на пашне. Сеяльщицы таскали наполненные зерном лукошки, подвешенные на ремне через плечо. Шли по паханному и разбрасывали семена руками. Зёрна закатывались в щели, ямки, углубления, затем подборанивались. На том сев и завершался. Оставалось только ждать дождя. Если удавался урожай пшеницы в 12 — 14 центнеров с гектара, а овса в 16 — радовались: на славу постарались все! С полос прибирали всё до колоска. Хлеб скашивали прицепными комбайнами, жатками и крюками (это когда к косе пристроены пальцеобразные грабли в виде правой руки). Коса скашивала, грабли собирали колосья и укладывали их в одну сторону. Ох, как нелегко было женщинам косить зерновые крюком! Приходилось на руках держать всю массу крюка и соломы с колосом. Скошенное связывали в снопы и свозили в скирды. Обмолачивали зерно молотилкой с конным приводом.

24 августа 2007 года газета «Советская Сибирь» опубликовала архивную фотографию Бориса Шумакова. На фотоснимке — упряжь из четырех коровушек, тянущих заглубленный плуг, и двое подростков. Мальчику, идущему за плугом, не более тринадцати лет. Вожжей нет, а в правой руке у него — бич для подпугивания животных. В обязанности подростка входило следить за глубиной вспашки, выворачивать плуг в конце загона (чтобы обрез полосы был ровным), смазывать колесянку.

Слева и справа — вспаханные загоны. Видно, что ребятишки постарались. Знакомое мне время. Идет заготовка паров. Середина июня, но парнишки еще не успели расстаться с теплыми головными уборами. На мальчишке, идущем за плугом, военная шапка. Великоватая. С чьей головы? Любили мы, мальчишки, всё военное — фуражки, пилотки, шапки. Я заметил на шапке мальчишки черное пятно. Это явно дырка. Скорее всего, головной убор принадлежал раненному в голову солдату.

Вспоминаю в связи с этим такой случай. Учились мы в районной школе механизации на трактористов. Однажды нам сообщили:

— Ребята, привезли военные шапки, они лежат в электростанции. Можете купить недорого.

На электростанции стоял локомобиль, крутивший динамомашину для освещения служебных кабинетов руководителей района, кинотеатра. Пройдя в помещение электростанции, мы увидели на полу в углу не менее двухсот шапок. Головные уборы были хорошие. Я купил одну шапку. Некоторые купили по две. В каждой шапке была дырка. Виднелась засохшая кровь.

Принес я шапку домой, показал маме. Она посмотрела, помолчала и сказала:

— Не надо, сынок, носить эту шапку…

Я послушался и положил шапку на полати. Потом уже узнал, что неподалеку располагался госпиталь, в котором лечили воинов, получивших ранение в голову.

…Из окна нашего деревенского дома была видна вся улица до поворота. Мама хлопотала у печки и увидела что-то движущееся в нашу сторону. Когда вереница приблизилась, разглядела: впереди семенит собака, за ней — крупный ягненок, за ним — теленок. Кто гонит «стадо», не рассмотреть. И только когда вереница повернула к нашим воротам, мама поняла, что за теленком идет ее родной сынок Ваня! Откуда у него такое богатство? В те годы было постановление правительства за сохранение поголовья молодняка награждать того, кто отличился в работе. Председатель колхоза Алексей Перин разрешил Ване выбрать теленка, а от себя выделил еще и ягненка:

— Спасибо тебе, юный труженик!

Мама была несказанно рада: в хозяйстве — такая прибыль!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: