Мы с подругой решили, что обязательно разберемся в этом одновременно простом и непростом вопросе...»
Это строки из письма одной из постоянных читательниц нашей рубрики. Надеемся, что приведенные ниже рекомендации начальника испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья Нины Васильевны КУДРИНОЙ пригодятся всем, кто хоть немного задумывается о том, что на самом деле мы употребляем...
— В идеале сок должен быть вкусным и полезным напитком, так как в нем содержатся витамины, соли, полезные гексозы, вкусные антисептики, аминокислоты и живительная, очищенная растением влага.
Обычно мы не обращаем внимания на такие надписи на упаковке, как «сокосодержащий напиток», «сок», «нектар». Как оказалось, именно эти надписи могут сказать нам не только о пользе, но и о качестве напитка.
Сокосодержащие напитки. В основе таких напитков синтетические вкусовые добавки и ароматизаторы, а натурального сока не более 30%. Данный факт сказывается и на цене, которая намного ниже, чем у натуральных соков.
Натуральные соки. В содержании натурального сока не допускается наличие красителей, сахара и консервантов. Полезных веществ в натуральном соке гораздо больше, но встретить их в продаже достаточно трудно, и стоят они довольно дорого.
Нектары содержат в себе плодовую часть фрукта и сахарный сироп. Количество сиропа не должно превышать 75%. Нектары, представленные на полках магазинов, это не что иное, как искусственный напиток, сделанный из сахара, концентрата и воды, иногда с добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты, натуральных ароматизаторов.
Не стоит пить сок сколько душе угодно. Помните, что в соке содержится достаточно большое количество сахара. Сахар может способствовать не только увеличению веса, но и спровоцировать такое заболевание, как диабет. Не доверяйте таким надписям на упаковке, как «низкое содержание сахара» и «без добавления сахара». На самом деле сахар в таких продуктах заменен искусственными подсластителями (Е951, Е950). Также в соке содержится много кислоты, спосбствующей разрушению эмали зубов. Кислые соки, связывая кальций, выводят его из организма.
Не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Долгое хранение противопоказано даже герметично и асептично упакованным сокам. Открытую упаковку сока обязательно храните в холодильнике не более 3—4 суток.
Если вы решили приготовить сок самостоятельно, то используйте свежие фрукты или овощи без червоточин и гнили. Следует очищать плоды непосредственно перед приготовлением напитка. Готовые соки нужно употребить не более чем через 10 минут после их приготовления. Пейте соки за 30 минут до еды.
От полученного ранения задержанный скончался в машине скорой медицинской помощи.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.