Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нижегородовых все больше

15.05.2008 00:00:00
Нижегородовых все больше
К двадцати пяти годам у Веры Нижегородовой было уже трое детей. Все мальчишки. С девочками, наверное, было бы проще — они не такие рисковые, резвые. А тут… Но молодая мать всегда имела рядом поддержку и опору — мужа Александра Николаевича. Вместе им удавалось обходить любые подводные камни, которые встречались на жизненном пути. Их семейная политика как бы вытекала из профессиональной деятельности. Оба с юности работали в культуре.



Это значит, что дома создаются, обсуждаются сценарии, предстоящие концерты, а на работе осуществляются домашние заготовки. Все переплетено так, что и разделить невозможно. Да и зачем делить? Нижегородовы считали, что так даже удобнее. Дети всегда рядом, на глазах у родителей — за обедом ли, на репетиции или на концерте.

А глаза эти всегда смотрели в сторону детей. Нижегородовы никогда не собирали компаний (какой пример детям?), они были в курсе сыновних дел в школе, в среде одногодков. Мать никогда не ложилась спать, пока сыновья (парни уже!) не вернутся с дискотеки. Интересно, что и они не отмахивались от родительской опеки, считали ее нормальной средой обитания. Так должно быть — и все. И в детском, и уже во взрослом возрасте сыновья не стеснялись поговорить с отцом и матерью о своих проблемах и радостях.

И, на удивление, все трое выросли самостоятельными, инициативными, деловыми. Теперь уже своя жизнь и свои семьи у каждого, даже у младшего, студента Игоря. Но есть и большая родительская семья, куда органично вошли снохи, их родственники. И старенькая мама Веры Петровны, и родные Александра Николаевича, к которым они с женой регулярно ездят в гости. Здесь любят всех и прислушиваются к мнению каждого.

Когда-то старшие дети, Роман и Дмитрий, выросшие в деревне Малокрасноярке, решили стать геологами. И стали. У них началась суровая и полная романтики жизнь: работали на приисках, в геологических партиях, на Байкале и Телецком озере. А потом вдруг круто повернули жизнь, решив, что их дело — все-таки культура. Вернулись в Кыштовку, и теперь оба стали коллегами своих родителей. Иной раз высказываются с сожалением: эх, надо было вам сразу нас отдавать в культпросвет. Однако такой жизненный опыт, какой приобрели парни, никому не бывает лишним. Да и возраст — старшему всего 24 года — дает широкие возможности заявить о себе в новой профессии. К тому же не с чистого листа начинают, все-таки выросли в клубе. А насчет того, что «надо было бы вам»…

— Я никогда не лезу к сыновьям со своими рекомендациями: как жить, где работать, что покупать. В семье, конечно, все проговаривается, но решение — за ними. Вообще молодые — они практичнее, умнее нас в бытовых, жизненных вопросах. Не строят в мечтах никаких сказочных замков. Оценили ситуацию, свои возможности — приняли решение.

Может быть, остались бы жить и в городе, но купить там жилье семье не по силам. А в Кыштовке один взял ссуду и купил квартиру, другой вошел в проект «Жилье — молодым», дом будет готов в 2009 году. В родном краю получили все необходимое, чтобы быть довольными своей жизнью.

— Сейчас хорошее время для молодых, — считает Вера Петровна. — Государство помогает им реализоваться, по крайней мере, получить хорошее образование. Наш Игорь учится в университете за счет областного бюджета. А Дима поступил на заочное, половину стоимости обучения тоже вносит бюджет. Район начал программу массового строительства жилья для молодых семей. Причем это не многоэтажки, а современные дома на земле. И цена посильна для семей любого достатка, и жилье такого качества, что раз приобрел — и всю жизнь будешь радоваться.

Местная молодежь сопоставляет то, что они могут получить на малой родине и что даст им большой город. И чаще всего делает выбор в пользу родного района. Тут даже в статуправление не надо обращаться, просто выйди вечером погулять — и столько встретишь молодых родителей с колясками! Стало престижно на концерты, праздники ходить всей семьей. Как рассказывает моя героиня, они даже мероприятия готовят с таким расчетом, чтоб было интересно и детям, и родителям. Когда семья радуется общей радостью и живет едиными заботами, тут-то и созревает семейное счастье.

Напоследок мы спросили Нижегородовых: «Есть поступки сыновей, которые вызвали в вас серьезное уважение?» Вера Петровна рассказала: было время, когда в Новосибирске одновременно учились Роман и Дмитрий. Общежития не было, приходилось снимать квартиру. А у родителей зарплата, как у обычных бюджетников, Игорь в школе учится. В общем, материально было тяжело. И тогда Роман перевелся на заочное, пошел работать и сам доучивал Диму. Снимал квартиру, выдавал «братскую стипендию».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.