Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем оставаться «голодными»?

16.05.2008 00:00:00
Виталий Злодеев
Зачем оставаться «голодными»?
Простой тест для знатоков сельского хозяйства: назовите десятку лучших, самых успешных хозяйств нашей области. Племзавод «Ирмень», учхоз «Тулинский», агрофирма «Лебедевская», племзавод «Чикский»…Лидеры давно и хорошо известны, поэтому с годами топ-лист сельхозпредприятий региона существенных изменений не претерпевает. Акционерное общество «Степное» Искитимского района еще несколько лет назад также обязательно упоминалось в контексте вышеозначенного вопроса. И пусть хозяйство стало меньше привычного упоминаться в средствах массовой информации, это абсолютно не обозначает и не отражает реальный уровень «Степного».



Главное осталось незыблемым — здесь всегда можно увидеть что-то новое и прекрасно пообщаться с интересными людьми.

С 1985 года «Степное» неразрывно ассоциировалось с именем его руководителя Юрия Николаевича Засыпкина, несколько последних лет на первом плане его сын — исполнительный директор Владимир Юрьевич. Сам Юрий Николаевич занимает пост генерального директора, сосредоточившись на финансово-управленческой деятельности, оставив Засыпкину-младшему прекрасную возможность спокойно «рулить» оперативной ситуацией.

— Очень удобная ситуация, — говорит Владимир, — когда, помимо дел, непосредственно касающихся производства, приходится заниматься экономикой, то производство неизбежно страдает. Особенно сейчас, когда мы осваиваем новую технологию земледелия.

Новая технология, о которой говорит Владимир Засыпкин, на самом деле не так уж и нова. No Till, или так называемый «нулевой» цикл обработки почвы, уже не редкость и в нашей области, а за границей по ней работают практически все. Меняется сознание и у наших руководителей, но многим из них до сих пор как-то странно вообще не обрабатывать почву. Ни зяби, ни культивации, ни боронования. Посеял по стерне, оставшейся с прошлой уборки — и всё. Владимир Засыпкин, прежде чем применить No Till в своем хозяйстве, два года ездил по России и ближнему зарубежью, изучал опыт:

— Чем является всем привычная технология, — говорит он. — Набор традиционных операций, выполнив которые ты гарантированно получишь свои 15—20 центнеров с гектара. Мы же сейчас занимаемся не растениеводством, а ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ. Мы готовим землю для того, чтобы она работала, была управляема. Да, надо больше думать, оперативно реагировать на ситуацию, но я считаю так: при традиционной технологии лишь процентов 20 конечного результата зависит от человеческого фактора, остальное — от погоды. При No Till расклад прямо противоположный. Гораздо приятнее работать, зная, что от тебя многое зависит.

Владимир Юрьевич тут же берет листок бумаги и быстро рисует схемы проводившихся в хозяйстве экспериментов, расходы при обычной и прогрессивной технологии обработки почвы, получающуюся урожайность. Причем урожайность может быть схожей, но расходы различаться в разы. И именно экономическую составляющую директор ставит во главу угла. К примеру, в прошлом году в «Степном» средняя урожайность зерновых составила около 26 центнеров с гектара, но по доходам за год хозяйство легко даст фору тем, кто вышел на 35 — 40 центнеров. «Вбухать» в землю можно сколько угодно, она все стерпит, но есть ли смысл зачастую?

Посевная в «Степном» началась с неделю назад, но в поле особого ажиотажа не наблюдается. В минувшую среду работал всего один из трех посевных комплексов, зато какой — John Deere. Из всех проданных в области в прошлом году он показал наивысшую результативность на посевной — освоил 5690 гектаров, при том, что в хозяйстве всего 9500 гектаров ярового сева. Когда начнется сев пшеницы, в дело вступят еще две сеялки «Конкорд». Так всего тремя агрегатами и управятся, без надрыва и штурмовщины. Просто в хозяйстве здраво подошли к решению вопроса — взяли посевной комплекс подороже, но даже на загрузке семян экономия времени составляет до 30 процентов, а производительность в 2—2,5 раза выше отечественных «собратьев». И сеяльщик сидит в кондиционируемой кабине современного трактора, а не дышит весь день пылью.

Глядя на эти чудеса техники, неизбежно зашел вопрос о техническом перевооружении. Согласен, что 3—4 года назад претензии крестьян были обоснованы — зерно на рынке не ценилось, государство не поддерживало. Но сейчас грех жаловаться.

— Если бы не национальный проект, — соглашается Владимир Засыпкин, — и поддержка областных властей, никогда бы мы столько современной техники не взяли. Хотя у любой медали есть обратная сторона. Был в этом году в Ганновере на выставке и поразился одной истории. Нас познакомили с немецкими фермерами, у которых 1500 гектаров земли и шесть комбайнов, гораздо производительней «Доминаторов». При этом им государство почти полностью компенсирует все затраты, да они еще зерно продают. Нам так пока нельзя — наш крестьянин должен быть всегда «голодным», чтобы самостоятельно творить и добиваться успеха.

Владимиру, стоит признать, это удается сполна. Он безо всякого лукавства сказал, что из села его никуда не тянет, хотя возможности жить гораздо спокойнее, безусловно, есть. К тому же Засыпкин-младший уверен, что в привычном и существующим по своим законам сельском хозяйстве по-прежнему огромное количество возможностей для творчества, для достижения успеха. Надо лишь захотеть расширить привычные рамки, иметь неослабевающее чувство «голода» до любимого дела.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.