Добрую треть трибун занимали новосибирцы, ведь пришли не только 330 членов сборной нашей области, но и родители, педагоги, родственники — все, кому в ближайшие дни предстояло болеть за своих! Но здесь и сейчас все собравшиеся во дворце были единым целым, одной семьей, дружно поднимающей «волну», по зрелищности достойную того, что устраивают болельщики крупнейших мировых состязаний.
Несмотря на то, что дельфийское движение относительно молодое, в нем сложились свои традиции, многие из которых особенно ярко прослеживаются на церемонии открытия. Как хроника пройденного — небольшого про хронологии, но яркого по насыщенности — пути, звучали названия городов, в которых игры прошли ранее. «Саратов! Смоленск! Волгоград! Рязань! Красноярск! Ярославль!» Трибуны приветствовали этот отсчет нарастающими возгласами. И наконец:
— Новосибирск!
В центр огромной дворцовой арены, сияя великолепием парадной формы, вышел военный оркестр и замер «на караул». До официального открытия оставались считанные секунды...
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский:
— От имени организационного комитета Седьмых молодежных Дельфийских игр России я приветствую всех вас в Новосибирске и желаю участникам Игр хорошего творческого настроя, интересного общения и приятных встреч с талантливыми юными гражданами нашей страны! Желаю всем прекрасных дней в Новосибирске! В добрый путь!
И вот факелоносец под прицелом тысяч взглядов зрителей и множества телекамер, ведущих трансляцию в том числе и в прямой эфир, несет с эстафетой от предыдущего города Игр и зажигает тот трепетный, но такой яркий Дельфийский огонь.
* * *
И пока мы были все вместе в этот вечер, не было серьезных мыслей о предстоящих трудностях конкурсных дней — это пока было где-то далеко. А был концерт мастеров искусств Новосибирской области, заставивший в этот вечер каждого восхититься богатством талантов нашей земли.
И была лишь единая — самая большая на планете — семья дельфийцев, собравшихся в Новосибирске именно в год Семьи. И насколько же волнующе в притихшем на мгновение зале прозвучало прямое включение с Международной космической станции, пролетавшей в эти минуты по орбите над голубой уютной Землей. Три космонавта, тесно усевшиеся (или в невесомости — подплывшие?) к объективу камеры, держали в руках дельфийский флаг и, по привычке расчетливо экономя каждую секунду эфира, сказали самое важное:
— Сегодня тяжело найти кого-либо, кто дальше нас находится от дома. И здесь, на расстоянии 300 километров от Земли, мы как никогда ощущаем значимость семейного очага!
Эти слова заставили по-особому прочувствовать девиз Седьмых молодежных Дельфийских игр России «В семье — наше будущее!». И вспомнилось, что самое дорогое — это семья и друзья, которых в эти дни стало на две с половиной тысячи больше!
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.