Новосибирск 11.6 °C

Догонялки — игра экстремальная

22.05.2008 00:00:00
Догонялки — игра экстремальная
Сибирский международный марафон (традиционно он проводится в августе), Рождественский полумарафон (соответственно в январе), полумарафон-гандикап (май) плюс активное участие в общероссийских стартах, таких, например, как «Кросс наций» (сентябрь), дали нашему старому доброму соседу Омску веское основание окрестить себя беговой столицей России. В визуальное подтверждение чему в центре города появилась вот эта жизнеутверждающая скульптура, изображающая чемпиона-марафонца.



Под которой, мало того, размещены таблички с именами победителей Сибирского международного марафона всех лет.

В минувшее воскресенье в Омске состоялся очередной большой
спортивный праздник — ХIII полумарафон-гандикап
«Итак, первыми на старт выходят бабушки, — неистово ликует комментатор, — которые на самом деле вовсе никакие не бабушки — в душе они настоящие девушки!» Выстрел — и восемь разудалых граций, в возрасте 60-ти лет и старше, отправляются в путь. 21 километр и сотню метров надобно преодолеть (бегом, разумеется). Три круга, 7 км каждый, по этим дивным аллеям парка «Зеленый остров» и берегу Иртыша. Спортивный городок с почтением гудит, гикает, взрывается аплодисментами. Кто следующий?

Через минуту и 17 секунд, как диктует регламент, стартуют дедушки. Которые, как вы догадались, в свои 70 лет и более (такова данная категория отважных) тоже «вовсе никакие не дедушки». Гвалт. Всеобщая эйфория. Солнышко, пока еще ласковое и безобидное (синоптики обещали без малого плюс тридцать). Звуки бравурной музыки поддают тонуса. Команда «недедушек» исчезает в лесочке. И тут же объявляется трехминутная «боевая готовность» для очередной партии спортсменов. Вот они! «Девушки» помладше, 55—59 лет. Им предстоит покинуть стартовую площадку третьими. А еще через определенный промежуток времени… А потом еще… Итого, одна за другой уходят на дистанцию 16 подгрупп. Замыкающей становится самая сильная категория покорителей трассы — это мужчины 18—34 лет. Первый и последний стартовые выстрелы разделяют в общей сложности 22 минуты 53 секунды.

И — все бегут. С разной степенью прыти. При этом активно перемежаясь в пространстве. Сливаясь в одну сплошную бурливую реку. Поворот — и вот уже многоликая, изрядно растянувшаяся по трассе компания из восьми (с лихвою) сотен легкоатлетов-экстремальщиков движется этакой развеселой змейкой навстречу… самой себе. Надеть бы на этих чудаков разноцветные кепи да снять с вертолета на видео — все известные миру игрушки-калейдоскопы точно отдыхали бы... Солнышко понемногу шалит. Но пока терпимо. Бежим.

Все мы немножко лошади
Омский полумарафон — единственный в России, проводимый по системе «гандикап»: люди стартуют в разное время, а вот места в абсолютном зачете определяются согласно очередности прибытия участников на финиш. То есть, каким бы ты по счету ни выбежал, в итоговый протокол войдешь под тем порядковым номером, под которым финишировал. Сам же термин (англ. handicap) известен прежде всего завсегдатаям ипподромов: этим словом обозначают скачки, где принимают участие лошади разных возрастов и достоинств. Причем, как сообщает Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «слабым даются преимущества (облегчение веса и проч.)». Термин распространился на разные другие виды состязаний. Гандикап, например, уместен в регате с участием судов различного класса. Или в гонках автомобилей с двигателями разной мощности. И так далее.
Азарт? Азарт!

Впервые Омский полумарафон состоялся в сентябре 1996 года (выходит, он на два года старше своего собрата — «прописанного» в Новосибирске полумарафона-мемориала Александра Раевича). Систему «гандикап» решили применить, однако, лишь когда соревнования проходили в третий раз. Система сразу зарекомендовала себя по-своему оригинальной и привлекательной. И сразу, к слову сказать, блеснули в гандикапе новосибирские бегуны. Точнее, бегуньи: Лариса Зюсько завоевала серебро в 1998 году. Затем она, в 1999-м, первенствовала. А еще через год лучшей оказалась наша Анфиса Косачева.

И вот какова тенденция: если у женщин начали выбиваться в лидеры, скажем так, активно действующие квалифицированные спортсменки, то среди мужчин — от забега к забегу — стал развертываться настоящий… гандикап! В 2000 году, например, никому из молодых мастеров так и не удалось догнать 67-летнего Игоря Буркова из Екатеринбурга. Годом позже уральская школа легкой атлетики подтвердила, что тяжелые дистанции ее ветеранам нипочем: первым к финишу гордо прибыл Владимир Трифонов 65-ти лет, житель Свердловской области. А вслед за ним — его земляк Владимир Морозов, которому стукнуло уже 72. И только третью ступень пьедестала занял в той интригующей гонке 35-летний новосибирец Алексей Желонкин. Будь там обычный забег, он, разумеется, взял бы золото, поскольку чистое (личное) время показал тогда наилучшее. Но гандикап делает свое хитрое дело. Дело, которое, по отзывам многих и многих участников состязаний, порождает свой собственный, ни с чем не сравнимый азарт.

В Омском полумарафоне участвуют прежде всего сами хозяева трассы и жители близлежащих регионов. Хотя часто приезжают спортсмены из более отдаленных точек. Например, из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области, Армении… В 2001 году бежал уроженец Южной Америки, бразильский парень по имени Арольдо Даниэль да Сильва. Будучи тогда студентом Омской государственной медицинской академии... А уж без новосибирцев это событие вообще не обходится. На сей раз нашу область представили спортсмены-любители. В число которых, собственно, и рискнула затесаться автор этих строк.
Если правильно тебя воспринимают…

Бежим. Растягиваясь на семикилометровом круге сильней и сильней, практически замыкаясь в кольцо. Веселая выходит карусель! Хотя с каждой минутой разница в подготовке участников полумарафона становится все более ощутимой: одни близки к финишу. Другие отстают, но держатся бодрячком. Третьи воют, пыхтят, едва не падают, однако рвутся «из сил из всех сухожилий», концентрируя внутренний резерв и мужественно пытаясь продержаться на ногах до заветной черты. Четвертые никуда не рвутся — трусят, как могут. Пятые вовсе пошли пешком… Полдень. Солнышко явно перебирает со своими «ласками».

На участке пути, примыкающем к спортивному городку, встречают нас люди с барабанами и всякими погремушками. Группа поддержки, стало быть. Случайные прохожие, оказавшись у трассы, охотно принимаются за тебя болеть. И неважно, кто ты — местный или гость, без пяти минут чемпион или так, погулять вышел… Все-таки здорово, если старты принимает город, который не просто своей спортивной жизнью славен, но и способен привить населению своему определенную культуру восприятия оной. Если ты слышишь на бегу себе вслед не какой-нибудь брошенный с гнусной интонацией штамп типа: «Динамо» бежит, гы-гы!», а совершенно искреннее: «Давай, давай, молодец, немножко осталось!» Причем из вовсе незнакомых уст. Еще и с аплодисментами. Но вот многим этой культуры пока явно недостает. Хотя это уже другая тема.

Финиш! И солнышко снова добреет. Особенно когда ты, едва добежав, помещаешь наконец свою искривленную счастьем физиономию в тень от ближайшего дерева. Согласно официальному протоколу, в рамках ХIII Омского полумарафона-гандикапа стартовали 620 мужчин и 188 женщин. Из них добрались до финиша 467 и 81 соответственно. Первые места заняли Александр Цуканов из Каменска-Уральского (категория 60—64) и Марина Ковалева из Полтавки Омской области (18—34). Лучшим среди новосибирцев оказался Александр Алтынцев (45—49), ставший благодаря тщательной самоподготовке десятым. Автор этих строк, как ни странно, тоже финишировала. И уже совершенно неважно — какой…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: