Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда все «не понарошку»

22.05.2008 00:00:00
Николай Федоров
Когда все «не понарошку»
Два раза в месяц, по установившейся традиции, иду в отдел природы государственного краеведческого музея, на открытие выставок изобразительного и прикладного творчества. Они проходят в крайних от входа залах. Чтобы туда пройти, невольно в который раз мельком осматриваю чучела животных и птиц, редкие минералы. И каждый раз приходится немного задирать голову, чтобы «поприветствовать» украшение музея — уникальный скелет мамонта.



Недавно узнал об этом экспонате подробнее. Заместитель директора по научно-исследовательской и просветительской работе отдела Андрей Мугако, став на время экскурсоводом, напомнил, что сохранившийся полный скелет был найден в 1939 году в Коченевском районе. Школьники села Вахрушево случайно нашли в береговом обрыве реки Оёш бивень. Об этом сообщили в Новосибирский краеведческий музей. В ходе дальнейших раскопок был обнаружен целый скелет. Редкая находка перекочевала в музей, и уже много лет является своеобразной визитной карточкой его экспозиции.

Полный скелет мамонта — находка очень редкая, а вот коренные зубы, бивни, огромные разрозненные кости этих ископаемых животных встречаются довольно часто, по всей территории нашей области. Они тоже представлены в музее.

Рядом со скелетом мамонта можно увидеть части черепов других крупных млекопитающих ледникового периода: первобытного бизона, шерстистого носорога, большерогого оленя, пещерного льва. Все эти животные вымерли сравнительно недавно — 10—15 тысяч лет назад. Их современником был человек каменного века.

В экспозиции — окаменелости морских животных, живших на территории Сибири сотни миллионов лет назад, когда обширные пространства нашего края представляли собой дно древнего моря. Это трилобиты, аммониты, брахиоподы, различные кораллы.

— По моим наблюдениям, в последнее время в музеях наметилась тенденция некоторого отхода от подлинников. Мне кажется, что это происходит под влиянием западной массовой культуры, которая, потакая обывателю, склонна все упрощать, превращать в коммерческое шоу, вносить в музей элемент развлекательности, — говорит Андрей Леонтьевич. — В прошлом году я посетил целый ряд естественно-научных музеев Москвы и почувствовал это. Может быть, кого-то такая ситуация и устраивает, но когда я вижу, например, вместо настоящего скелета динозавра искусно сделанный муляж, чувствую себя обманутым, а присутствуя на электронном светомузыкальном шоу, посвященном охране природы, спрашиваю себя: «А музей ли это?» Думаю, что и большинство людей приходят в музей, чтобы увидеть «настоящее». Я — сторонник классического музея, где все «не понарошку»...

— С вами можно согласиться... Знаю, что в отдел природы чаще приходят школьники...

— И это неудивительно! Природоведческая экспозиция более привлекательна, чем историческая. Ведь птички, зверьки, бабочки детям понятнее, чем хитросплетения исторических эпох, которыми начинают интересоваться в более старшем возрасте.

Научные сотрудники нашего отдела для детей в экскурсию включают занимательные истории и даже сказки. Для ребят постарше — поучительные рассказы, интересные случаи из практики натуралиста. Все, независимо от возраста, любят юмор, без которого экскурсия получается пресноватой...

Андрей Леонтьевич подводит меня к витринам, за которыми — застывшие чучела животных: медведя, рыся, волка, лисы...

Выпускник факультета защиты растений Новосибирского аграрного университета продолжает:

— Иногда приходится слышать, что показ в музее натуральных животных устаревает, что чучела, коллекции насекомых якобы сомнительны с этической точки зрения, ведь это мертвые, убитые животные. Некоторые считают, что животных нужно показывать в виде фотографий и муляжей.

Что на это можно ответить? Я всегда считал, что к природе нужно относиться разумно. Разумно — это значит бережно, но без слюнявой сентиментальности. Тем, кто охает по поводу «невинно убиенных» животных, экспонирующихся в музее, я предлагаю вспомнить, что они ели на обед, из чего сделана их обувь, шубы, шапки и так далее. Обычно поборники этики и гуманизма при этом смущаются и не знают, что ответить.

Считаю, что музей (по крайней мере его основная экспозиция) должен оставаться своеобразным эталоном, островком классики в пестром разнообразии современного мира. Как учреждение, соединяющее в себе науку и культуру, он должен сохранять свой неповторимый облик, занимать определенную, только ему принадлежащую нишу в жизни общества...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.