Новосибирск 0.2 °C

Инвестор приходит в село

22.05.2008 00:00:00
Инвестор приходит в село
По подсчетам на каждый вложенный в новый проект бюджетный рубль инвестор со временем отдаст почти два рубля. Серьезность намерений инвестора позволяет предположить, что пустующие земли будут вовлечены в оборот, на полях закипит работа, а вместо бурьяна вырастут ценные культуры-кормильцы.



Областные власти поддержали проект по созданию агропромышленного комплекса по производству льна и рапса в Мошковском и Болотнинском районах. Об этом заявил губернатор Виктор Толоконский на очередном заседании инвестиционного совета. Если инвестор воплотит в жизнь все намеченное, жизнь сельчан изменится к лучшему.

Впервые о проекте Сергей Яухман, гендиректор ОАО «Новосибирскхлебопродукт» (предприятие входит в агропромышленную группу «ОГО»), публично рассказал в январе этого года. Идея создать вертикально интегрированный холдинг предприятий по производству и глубокой переработке льна-долгунца, рапса и фуражных кормов уже тогда понравилась областным властям. Ведь при условии реализации проекта Новосибирская область может стать крупнейшим поставщиком рапсового масла, крахмала, строительных материалов, высококачественных кормов для животных и еще ряда продуктов глубокой переработки льна, рапса и зерна.

Если говорить еще более конкретно, предприятие собирается выпускать льняной строительный утеплитель. Это практически идеальный, экологически чистый материал для создания комфортного микроклимата в доме. По мнению ученых, льняное волокно обладает массой достоинств: оно способно впитывать и одновременно быстро отдавать влагу в зависимости от внешней влажности, или, говоря попросту, «дышать», препятствует появлению грибка, не поражается молью и другими микроорганизмами в отличие от минеральных утеплителей, не содержит опасных для здоровья человека компонентов.

Яухман отметил, что в процессе переработки льна образуется много отходов, которые также станут ценным сырьем для производства востребованных рынков товаров. В частности, часть волокнистых отходов пойдет на производство нужных гигиенических товаров — памперсов, салфеток, одноразового постельного белья и частично вытеснит импорт. Льняная смесовая пряжа, которую планируется выпускать, с успехом заменит хлопковую, на которую цены растут из года в год. Все вышеперечисленное — только часть ассортиментной линейки, которую намерен выпускать инвестор.

Естественно, столь серьезный проект еще на прошлой презентации получил одобрение губернатора, который назвал проект «масштабным и амбициозным». Свою оценку Виктор Толоконский повторил и на заседании инвестиционного совета только после того, как гендиректор ОАО «Новосибирскхлебопродукт» еще раз защитил проект и ответил на все, в том числе и «неудобные», вопросы. Один из них касался земли. Общая площадь пахотных земель под проект составляет около 120 тыс. га. Инвестор собирается частично выкупить ее, а частично — взять в аренду.

Яухман признался на совете, что его беспокоит не столько вопрос инвестиций, сколько «земельная составляющая». Ведь речь идет об участках, которые будут сформированы за счет невостребованных земельных долей.

Не секрет, как порой сложно решаются вопросы с долями во многих регионах России. С крестьян просто «вышибают» положительное решение на продажу, а порой доходит и до криминальных разборок.

Забегая вперед, скажу, что сразу после инвестсовета в интервью «Советской Сибири» Сергей Яухман подчеркнул, что вопросы, связанные с продажей земельной доли, решаются только цивилизованным путем и никто никого не выкуривает, как тараканов: «За доли мы предлагаем рыночную цену. Сколько — коммерческая тайна, поскольку, во-первых, все участки разные, во-вторых, иногда повышаем предложение. Выкупили уже 30 тысяч гектаров. В целом мы находим понимание и со стороны администрации районов, и с крестьянами ведем диалог. Разъясняем, что земля брошена, а мы землю готовы обрабатывать, за счет этого будет создано новое производство и созданы рабочие места».

Второй трудностью инвестор назвал создание производства «с нуля». Да, заходя в село, предприятие рассчитывает получить со временем прибыль, но решение производственных вопросов тесно связано с решением задач социальных. Помимо строительства машинотехнологической станции и зернофабрики, в Мошковском районе будут построены комбинат хлебопродуктов, молкомбинат, очистные сооружения, газовая котельная, электрическая подстанция мощностью 20 МВт и жилой комплекс. Здесь вырастет целый микрорайон из малоэтажных и индивидуальных частных домов. Стоимость квадратного метра составит около 20 тысяч рублей.

Такой подход на инвестсовете губернатор одобрил: «Развитие малых территорий отвечает стратегии развития нашей области. Мошково давно является стратегической точкой для комплексного социально-экономического развития». Позитивно оценил перспективу развития агропромышленного кластера и Сергей Лысенко, глава администрации Мошковского района, за «комплексный подход инвестора как к развитию сельхозпроизводства, так и социальный аспект».

А вот по будущим зарплатам специалистов — 15 тысяч рублей — Толоконский мягко, но настойчиво заметил: «Если бы сегодня мощности вошли в строй, я бы принял такую зарплату, думаю, что когда все заработает, зарплата по нормативам должна повыситься».

Всего по проекту запланировано создать около 1600 рабочих мест.

Где взять специалистов? Кого-то будут обучать здесь, в аграрном университете, параллельно приглашая со стороны. «Возможно, из других областей, а может быть, даже наших соотечественников из бывших республик СССР. Только рабочих — трактористов, механизаторов — требуется не менее 1000 человек». Жилье станет дополнительным стимулом к привлечению специалистов. Также планируется на договорной основе привлекать сезонных рабочих.

Прозвучала на инвестсовете и тема рационального землепользования. Юрий Бугаков, председатель ЗАО «Племзавод «Ирмень», спросил у инвестора, принимали ли в составлении проекта участие и земледелы: «Любая техническая культура, в том числе и лен, неблагополучно сказывается на землепользовании. Часть паров просто не восстанавливается». Яухман заверил присутствующих, что качество плодородия почвы не пострадает. Инвестора поддержал и губернатор: «Нам нечего опасаться, это производство ничего не заменяет, а дополняет. Там вообще нет никакого производства — земля зарастает сорняками. Но я убежден, что авторы проекта должны найти возможности совместно с учеными, чтобы не потерять качество земельного ресурса».

Отчасти такое финансирование заложено в НИОКР — около 139 млн рублей. Всего цена вопроса такова. Общий объем инвестиций — около 7,2 млрд рублей, в том числе оборотные средства — 1,5 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — семь лет. Сумма, которую запросил инвестор у областных властей, — 448 млн рублей.

После обсуждения Виктор Толоконский резюмировал: «Основа данного проекта — создание мощностей по переработке зерна и применение инновационных технологий. Эти факторы и в дальнейшем должны стать ведущими требованиями к будущим инвесторам. Принимаем решение о выделении областной поддержки».

Средства пойдут на компенсацию покупки сельхозтехники, предоставление льготы по налогу на имущество и субсидирование части налоговой ставки по банковскому кредиту.

По подсчетам на каждый вложенный бюджетный рубль инвестор со временем отдаст почти два рубля. Серьезность намерений инвестора позволяет предположить, что пустующие земли будут вовлечены в оборот, на полях закипит работа, а вместо бурьяна вырастут ценные культуры-кормильцы.

Лён (лат. Linum L.) — однолетние и многолетние травы с цельными листьями. Лён — одно из древнейших культурных растений. Он дарит людям масло, тончайший батист, брюссельские и вологодские кружева, белье, одежду и утеплительные материалы, отличающиеся прекрасной прочностью и долговечностью. В России лён всегда был самым любимым растением и разводится с незапамятных времён, о чем упоминается в древних летописях. В древнерусском земледелии лён был не только прядильным, но и масличным растением.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: