Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нужна паритетная цена

2008-05-23
Нина Егорова
Нужна паритетная цена
Отечественный рынок захлебнулся импортным сырьем. Поэтому на одном из последних заседаний облсовета депутаты-аграрии обсуждали вопрос о конкурентоспособности нашей сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке. «Сибирские товаропроизводители не могут продать готовые изделия в связи с тем, что они вынуждены конкурировать с более дешевым, субсидированным западным продовольствием — белорусским молоком, новозеландским маслом», — заявил заместитель губернатора, руководитель департамента АПК Новосибирской области Виктор Гергерт.



Заметим, что нынешний состав депутатов областного Совета не открыл Америки. Эта проблема была актуальна и пять, и десять лет назад. Единственной отраслью, которая успешно противостояла продуктовой экспансии, было и остается птицеводство. Яйца мы практически не завозим ни в страну, ни тем более в наш регион, а отечественное куриное мясо пользуется несравненно большим спросом покупателей, чем американские окорочка. Поэтому птицеводство давно, и не без оснований, считают благополучной отраслью, которая без особой помощи государства справляется со своими проблемами.

Но при более пристальном рассмотрении оказывается, что благополучие это тает год от года. В основном из-за пресловутого диспаритета цен. Птицеводы, надо признать, страдают от него не меньше, чем остальные сельхозтоваропроизводители. Поэтому птицефабрикам не по карману столь необходимые для успешного бизнеса реконструкция и замена оборудования. В настоящее время износ его достиг у нас 70 процентов. Новые, современные высокотехнологичные комплексы — дорогое удовольствие. Скажем, один комплект клеточного оборудования вместе с монтажом стоит более десяти миллионов рублей. Даже ремонт птичников для них — непозволительная роскошь.

Вымывание средств происходит известными путями — через энергоносители, сельхозмашины, технологическое оборудование и так далее. Но в этом году настоящим бедствием для птицеводов стали непомерно дорогие корма. Почему в нашей области птицеводческие хозяйства резко увеличили зерновой клин? Просто при нынешних ценах гораздо выгоднее производить корма самим. И у нас есть хорошие примеры, когда предприятия полностью обеспечивают себя зерном (которое, кстати, занимает до восьмидесяти процентов рациона). Развито его производство на Посевнинской, Евсинской, Каргатской птицефабриках. Однако это не выход из положения. На получение зерна приходится отвлекать немалые средства. Кроме того, не каждое птицеводческое хозяйство имеет сейчас возможность заполучить в пользование землю. И как бы то ни было, основой этой отрасли были и остаются покупные корма.

Лето для птицеводов традиционно тяжелая пора. Падает реализация яиц и курятины в связи с тем, что люди переходят на зелень, овощи и фрукты. Нынче сезонные трудности наложились на неблагоприятную для птицеводов динамику зернового рынка. В результате очень высоких цен на корма себестоимость яйца в первом квартале этого года поднялась до 21 — 22 рублей за десяток, тогда как цена реализации, наоборот, упала, в некоторых случаях до 18 — 19 рублей. Поэтому птицеводческие хозяйства сейчас конкурируют на грани выживания.

Это опасная тенденция. Особенно для мелких предприятий. Крупные птицефабрики за счет объемов могут как-то пережить неблагоприятный период. Но у мелких такого запаса прочности нет. И в нашей области одна из небольших птицефабрик, в частности «Птицевод» Куйбышевского района, уже закрылась, не выдержав конкурентной борьбы. Пока это не повлияло на ситуацию в целом. Дефицит яйца и мяса птицы нашей области, которая занимает по объемам производства четвертое место в России, не грозит. И все же это первый звоночек.

О критическом положении, в котором оказались главные потребители зерна (птицеводческие и свиноводческие хозяйства), специалисты заговорили наконец достаточно категорично. К чему в конечном итоге приведет такой перекос, догадаться нетрудно. «Если нынешнее соотношение цен сохранится до конца апреля, то до двадцати процентов птицефабрик России могут просто-напросто свернуть свое производство», — заявил еще в марте сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. И это откроет последний шлагбаум перед продовольственным импортом. Россияне лишатся последнего отечественного, качественного и доступного продукта. Экономика — стабильно конкурентоспособной отрасли. Производители зерна — основного потребителя своей продукции.

Но так ли уж выгодна нынешняя динамика зернового рынка для остальных его участников? Собственно говоря, нечто подобное мы уже проходили в 2004 году. Тогда накануне посевной цена на зерно поднялась до шести тысяч рублей за тонну. Однако крестьяне в надежде на дальнейший рост придерживали его в своих закромах. Ожиданиям их, к сожалению, не суждено было сбыться. К окончанию посевной сельхозтоваропроизводители выбросили на рынок излишки зерна. Кроме того, государством были предприняты корректирующие меры — товарные интервенции. Все это привело к тотальному, резкому снижению стоимости хлеба. В результате летом зерно невозможно было продать даже по 2700 рублей. Продовольственную пшеницу стали скармливать скоту. Но большая часть ее так и осталась невостребованной.

Не стоит один к одному соотносить ту ситуацию с нынешней. Если говорить о государстве, то оно не спешит изменить ее при помощи эффективных товарных интервенций. Торги идут, но они не настолько емкие, чтобы повлиять на рынок кардинально. А доступ к дешевому зерну хотят получить многие — и производители муки, и свиноводы. И каждый стоит со своей ложкой у этого окошка. Однако, когда раздается каждому по чуть-чуть, положение, в сущности, не меняется.

Россия должна стать крупным и конкурентоспособным игроком на мировом продовольственном рынке и застраховать себя от резких колебаний цен на продовольствие, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики на совещании, состоявшемся недавно в Ессентуках.

Для достижения поставленной цели нам нужны современные рыночные механизмы регулирования цен на важнейшие виды сельхозпродукции, в их числе товарные и закупочные интервенции и так далее. Более эффективной и своевременной должна стать и господдержка. Для сравнения: польский крестьянин получают в сорок раз больше государственных дотаций. Пока премьер объявил на совещании, что до конца года сельскому хозяйству будет выделено 48 миллиардов рублей, 30 из них пойдут на организацию возможных зерновых интервенций, 18 — на компенсацию фермерам закупа комбикормов и удобрений.

Нынче как никогда рано были объявлены закупочные интервенции. Уже в апреле Минсельхоз обозначил минимальный уровень закупочных цен. В нашем регионе пшеница четвертого класса будет торговаться по 4800 рублей за тонну. Станут ли по такой цене продавать свое зерно производители? Многие эксперты считают ее вполне приемлемой. В тех же птицеводческих хозяйствах области, где сами производят корма, рентабельность зерна с учетом хранения не превышает трех тысяч рублей за тонну. Поэтому при действующих рыночных ценах оно сейчас дает колоссальную прибыль. Другие аналитики утверждают, что цена на пшеницу не опустится ниже шести тысяч рублей за тонну. Однако и это далеко не нынешний уровень!

То, что зерно будет дешеветь, понимают все. Уже после проведения апрельских биржевых торгов зерновыми фьючерсами в мире определился устойчивый тренд на снижение стоимости пшеницы. Причем движение это не хаотичное. Оно обусловлено объективными факторами. Основной фундаментальный фактор — ожидание роста производства хлеба в мире. Высокие цены предыдущего сезона способствовали расширению зернового клина. Международный совет по зерну прогнозирует, что в предстоящем сезоне в мире произведут пшеницы на 41 миллион тонн больше, а потребление возрастет только на 19 миллионов. В результате конечные запасы зерна увеличатся на 128 миллионов тонн.

По мере того как рекордные цены не дают покоя трейдерам, ближайшие майские контракты на Парижской бирже опустились еще на 3,5 евро до 197,25 евро/тонны. Это самое низкое значение за последние восемь месяцев. Российские котировки динамично падают вслед за мировыми. Эксперты предполагают, что в Россию будет импортировано около одного миллиона тонн зерна. Ожидаемое значительное предложение фуражной кукурузы и более дешевой пшеницы с Украины в сочетании с весьма хорошими видами на их урожай может дать ощутимый дополнительный импульс ослаблению мировых цен и снизит планку экспортеров, прежде всего российских и европейских. При сравнении котировок цен по регионам выходит, что потребителям все интереснее становится рынок зерна, в том числе фуражного, европейской части страны. Одновременно объемы производства зерна в нашем регионе не падают и даже несколько увеличиваются. К тому же хозяйства имеют и нереализованные запасы. Только в нашей области, по обнародованным данным, они составляют примерно 150 тысяч тонн. Более достоверно об этом можно будет судить после окончания сева. Но уже сейчас понятно, что бескормица тому же птицеводству или свиноводству в Новосибирской области не грозит. Нашим птицефабрикам, чтобы дожить до нового урожая, требуется не больше 20 тысяч тонн зерна. Это, согласитесь, небольшой объем в сравнении с показанными запасами. Однако при явном профиците зерна при столь высокой цене можно завалить одним махом целую благополучную отрасль.

И вопрос этот стоит очень остро. Зернопроизводители по собственной инициативе пока не снижают цены на свою продукцию: мол, в кои-то века выпала возможность заработать. Но не стоит ли им взглянуть чуточку дальше сегодняшнего дня? Перспектива может резко отличаться от ожидаемой. Ситуация объективно такова, что в европейской части России цены падают раньше в связи с более ранними сроками уборки. В некоторых центральных и черноземных регионах России они уже снизились на сто — двести рублей за тонну. И потребители зерна начинают обращать свои взоры именно на такие более выгодные, даже с учетом железнодорожного тарифа, предложения. Наши птицеводы, например, всерьез прорабатывают вопрос поставки фуража из других регионов. И что тогда будут делать со своим зерном сибирские производители? О такой ситуации не скажешь иначе как: «Рубим сук, на котором сидим».

Разрулить сложившуюся ситуацию должно, несомненно, государство. Конечно, аграриям не стоит терять голову от представившихся возможностей и забывать об изменчивости конъюнктуры рынка. Когда цена на зерно была низкой, они активно устраивали шоу. Сейчас же притаились и придерживают зерно, невзирая на кризисную ситуацию зависимых от них отраслей. Однако свой набор инструментов необходимо иметь на такой случай и государству. Власти должны располагать мерами регулирования, которые обеспечат сохранение и дальнейшее развитие столь зерноемких производств, как птицеводство и свиноводство. Возможно, это какие-то субсидии на корма или на то же мясо и яйцо. Они ведь в конечном итоге тоже социально значимый продукт!

Представители этих отраслей уже не один год говорят о необходимости создания областного резервного фуражного фонда, который при необходимости поможет ослабить напряженность. Пока область имеет только фонд продовольственного зерна. Но разве фураж менее важный стратегический запас на случай форс-мажорных обстоятельств, скажем, таких, как нынешние или бескормица двухтысячного года? Вопрос этот, конечно, с бородой. Но без его решения обеспечить конкурентоспособность нашего производства вряд ли возможно. «Мы против низких, разорительных для крестьян цен, — говорит президент Союза птицеводов Новосибирской области Александр Коротаев. — Но надо понимать, что такая ситуация — экономический нонсенс. Нельзя в связи с ней ставить на карту существование целых отраслей. Сейчас всем участникам регионального рынка наверняка выгоднее найти общий язык и перейти на паритетные цены, которые каждому обеспечат мотивацию к дальнейшему производству».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^